Безумие вокруг GameStop намекает на формирование пузыря фондового рынка | Investing.com» />

Интерпретировать невероятный всплеск акций GameStop (NYSE:GME) можно по-разному. Одни скажут, что это была крупная битва между частными инвесторами и гигантами с Уолл-стрит. Другие назовут эти события «демократизацией» инвестирования, поскольку пролетариат, связанный социальными сетями, бросил вызов финансовой элите.

GME: Пятичасовой таймфрейм0GME: Пятичасовой таймфрейм

Однако способность пользователей Reddit вызвать короткое сжатие по наиболее перепроданным акциям также является четким сигналом о сформировавшемся на рынке пузыре, основанием для которого стали околонулевые процентные ставки и беспрецедентные вливания ликвидности с целью поддержания мировой экономики в период пандемии.

Безусловно, нельзя со 100-процентной вероятностью предсказать возникновение пузыря любого актива, однако есть ряд тревожных признаков, которые появляются перед тем, как цена актива превысит его реальную стоимость. В классическом произведении Чарльза Киндлбергера под названием «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи» приводятся необходимые условия: дешевые деньги и вовлекающая история, побуждающая людей инвестировать.

Ажиотаж вокруг GameStop, который подтолкнул акции вышедшего из моды оператора торговых центров на 1600% вверх и принес хедж-фондам огромные убытки (за счет покрытия коротких позиций), был бы невозможен без огромной массы частных трейдеров с доступом к ликвидности и торговым площадкам прямо из их домов.

Наряду с разворачивающейся драмой GameStop есть много других признаков, подтверждающих тот факт, что рынки оказались на территории классического пузыря.

Достаточно взглянуть на «американские горки» криптовалют и стремительный рост акций поставщиков чистой энергии. И не забудьте про сногсшибательное ралли Tesla (NASDAQ:TSLA), которая за 2020 год выросла более чем на 720%; при этом инвесторы не обошли вниманием и более мелких игроков рынка электромобилей.

Пора продавать?

Главной силой, подталкивающей рынки к состоянию пузыря, стали правительства и регуляторы, которые пытаются бороться с рецессией при помощи мер денежно-кредитного и бюджетного стимулирования. По данным Bloomberg, только за период пандемии они потратили около 12 триллионов долларов. При этом Федеральная резервная система США ежемесячно выкупает облигаций на 120 миллиардов долларов, тем самым удерживая стоимость заимствования на низком уровне.

Стратеги Bank of America на прошлой неделе предупредили, что в первом квартале эти «излишки» могут вызвать коррекцию, а их индикатор Bull & Bear приближается к состоянию «продажи».

«Политический пузырь Вашингтона подпитывает пузырь на Уолл-стрит», — заявляет команда BAC во главе с Майклом Хартнеттом.

«Когда те, кто хотят оставаться богатыми, начинают вести себя как те, кто хочет разбогатеть, начинается спекулятивный спад позднего этапа цикла».

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что акции с очень высокими темпами роста и коэффициентами P/E кажутся «раздутыми», а бум специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) является одним из ряда «признаков избыточного характера американского фондового рынка». По их словам, объем торгов акциями убыточных компаний также достиг рекордного максимума.

Так что же делать долгосрочным инвесторам, если предположить, что рынок уже стал «пузырем» (или вплотную к нему приблизился)?

Один из простых и разумных способов — избегать явно спекулятивных активов, таких как GameStop. Также стоит держаться подальше от перекупленных отраслей и вкладывать в недооцененные активы, такие как бумаги самых устойчивых финансовых и промышленных компаний. Включение в портфель дивидендных акций крупной компании — еще один способ повысить стабильность портфеля и ограничить риски в ожидании возможной коррекции.

Подведем итог

Трудно предсказать финал спекулятивной «эпопеи» GameStop, которую разжигают социальные сети. Для долгосрочных инвесторов это является предупреждением о том, что в ближайшие дни волатильность может резко возрасти, и стоит внести небольшие изменения в портфель, которые помогут снизить риски. В число возможных шагов входит покупка низковолатильных активов, наращивание денежных резервов и инвестирование в активы, которые имеют низкую или отрицательную корреляцию с фондовым рынком.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика