Безумный 2020 год в графиках

2020 год подходит к концу, и мы запомним его как год «неожиданностей». Никто не мог предсказать начала глобальной пандемии, и в равной степени никто не ожидал, что год завершится «спекулятивной манией».

В феврале (еще до начала глобального распространения коронавируса) мы обновили наш отчет за 2019 год относительно растущих рисков рецессии. В то время СМИ и аналитики с Уолл-стрит бескомпромиссно заявляли, что рецессии нет на горизонте, и к концу 2021 года средняя прибыль на акцию S&P 500 вырастет до 170 долларов.

Тогда мы отметили:

«Главным риском для экономики и рынков являются не заболевшие кооронавирусом. В первую очередь опасаться стоит прерывания глобальной цепочки поставок.

Совокупность данных позволяет предположить, что риск рецессии заметно превышает оценки СМИ. На это также намекают доходности госдолга и динамика сырьевых товаров».

А уже месяц спустя мир замер. В течение следующего месяца фондовый рынок упал на 35% со своих рекордных максимумов, а экономика погрузилась в самую глубокую рецессию со времен «Великой депрессии».

Безумный 2020 год в графиках0

Однако падение стоимости акций привело к самому масштабному вливанию ликвидности на рынок за всю его историю.

Настало время ФРС

Хотя крах фондового рынка был поистине ужасным, больше всего ФРС беспокоил резкий рост кредитных спрэдов. Уолл-стрит постоянно говорит нам о достаточном характере финансирования ведущих банков. В действительности, даже незначительное повышение ставок способно довести их до банкротства.

Спрэды доходности1Спрэды доходности

В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и падения экономической активности Федеральная резервная система была вынуждена применить свои монетарные механизмы. В результате интервенций баланс регулятора разросся до ранее невиданных размеров.

Баланс ФРС и спрэды доходности2Баланс ФРС и спрэды доходности

Усилия ФРС немедленно нормализовали кривую доходности и вернули «финансовые условия» к рекордно низким уровням. Неудивительно, что на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики инвесторы (в которых регулятор долгие годы вырабатывал условный рефлекс) бросились скупать все доступные активы.

Безумный 2020 год в графиках3

Конечно, если у инвесторов нет денег — не будет и «бычьего» рынка. Когда пандемия остановила все спортивные события, заядлые игроки, подгоняемые зависимостью, пришли на фондовый рынок.

Стимулирование превратило игроков в трейдеров

На протяжении всей истории рецессии неблагоприятно сказывались на фондовых рынках. Экономический спад, спровоцированный пандемией, не должен быть исключением: число безработных и заявок на пособия превзошло показатели любой предыдущей рецессии.

Среднее 4-недельное число заявок на пособия4Среднее 4-недельное число заявок на пособия

В ответ правительство предоставило безработным доплаты к пособиям, что повысило располагаемые доходы населения. Однако в условиях «локдауна» деньги не вернулись в экономику, а приняли форму сбережений.

Располагаемый доход и норма сбережения5Располагаемый доход и норма сбережения

Под влиянием правительственного «стимулирования» люди перестали ставить на спорт, и вместо этого стали вкладывать в акции.

Рост объемов «индивидуального» инвестирования6Рост объемов «индивидуального» инвестирования

Успех Robinhood

Как мы отметили в одной из предыдущих статей:

«В 2020 году число пользователей бесплатной торговой платформы Robinhood выросло более чем на три миллиона и превысило тринадцать миллионов. Средний возраст частных трейдеров составляет 31 год. Локдаун и мартовский обвал фондового рынка побудили миллионы новых инвесторов открыть счета. Частично динамика поддерживается людьми, которые в противном случае играли бы в азартные игры или делали ставки на спорт (что оказалось более недоступно)», — отмечается в еженедельнике Barron’s.

Трейдеры Robinhood7Трейдеры Robinhood

Как мы отмечали в той статье, платформа Robinhood работает не за «спасибо». А именно:

«Ирония состоит в том, что Robinhood на самом деле ворует не у богатых. Она зарабатывает, воруя у бедных». Притча о бесплатном сыре родилась не на пустом месте; Robinhood обрабатывает заявки, а затем продает эти данные о позиционированиях частных инвесторов крупным хедж-фондам.

В результате институциональные инвесторы получают возможность торговать непосредственно против частного капитала. (Если бы это не было очень прибыльным, хедж-фонды не стали бы платить за данные миллионы).»

Финансовые притоки Robinhood8Финансовые притоки Robinhood

Неудивительно, что именно по этой причине Robinhood недавно выплатила 65 миллионов долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Вакцинация и выборы подстегнули «быков»

Когда рынки оправились от мартовского обвала, инвесторы обратили внимание на перспективы наращивания бюджетного стимулирования и начала массовой вакцинации. Тем не менее, неоднократные разочарования привели к тому, что традиционно слабые летние месяцы рынок провел в боковом тренде. Как мы отмечали ранее:

«… рынки продолжают торговаться в соответствии с классическим сценарием года выборов. Хотя в последние несколько недель они, безусловно, находились под давлением, снижение по большей части было упорядоченным.

Оглядываясь на все предыдущие выборы, начиная с 1960 года, можно увидеть, что средний годовой прирост составляет почти 8,4% (без учета финансового кризиса 2008 и 2020 годов)».

Традиционный год выборов для SP500 vs 20209Традиционный год выборов для SP500 vs 2020

С момента нашей публикации рынок продолжил расти в соответствии с ожиданиями и недавно обновил исторические максимумы. Избрание Джо Байдена и поставки вакцин довели энтузиазм инвесторов до крайней черты. Как мы писали ранее:

«На представленной ниже диаграмме показано совокупное значение показателей уверенности институциональных и индивидуальных игроков, полученное из уверенности в будущей отдаче от инвестирования. Когда показатель положительный, уверенность в том, что через год рынок будет торговаться на боле высоких уровнях, чем сейчас, выше, чем уверенность в оценке рынка. В то же время верно и обратное.

Ключевой вывод заключается в том, что инвесторы одновременно считают рынок и переоцененным, и готовым к дальнейшему росту».

Рынок за вычетом показателя уверенности10Рынок за вычетом показателя уверенности

Этот же самый феномен был описан бывшим председателем ФРС Аланом Гринспеном в декабрьской речи от 1996 года на тему «Иррациональное изобилие».

Признаки лихорадки

Наконец, по мере приближения нового 2021 года появляются признаки того, что рынки достигли фазы «лихорадки».

Сейчас индивидуальные инвесторы как никогда ранее уверены в будущем росте.

Избыток уверенности11Избыток уверенности

Это «изобилие» затянуло практически всех:

«Вы должны задаться вопросом, сколько “топлива осталось в баке”, учитывая, что даже заядлые “медведи” сейчас настроены оптимистично. Следовательно, вопрос можно сформулировать так: “Если все уже на рынке, то кто будет покупать?”».

Эйфория в отношении вакцин12Эйфория в отношении вакцин

И это выражается не только в настроениях, но и в спекулятивном позиционировании инвесторов. В настоящее время рынок опционов отражает твердую веру трейдеров в том, что акции не обвалятся.

Опционы13Опционы

Эта уверенность проявляется во многих индикаторах, показывающих, что инвесторы скупают «рисковые» бумаги с довольно тревожной скоростью. Согласно приведенной ниже 4-панельной диаграмме, инвесторы вложили средства в фонды и уверены в завтрашнем дне, а короткие позиции практически полностью исчезли. (Графики предоставлены The DailyShot.)

График настроений14График настроений

В результате концентрация капитала в акциях достигла рекордных уровней.

Концентрация капитала в акциях15Концентрация капитала в акциях

А учитывая невероятные масштабы отклонений рынка от долгосрочных ожиданий, инвесторов, скорее всего, снова ждет разочарование. И это мы даже не рассматриваем долгосрочную корреляцию с рыночными оценками.

Отклонения SP500 (52 WMA)16Отклонения SP500 (52 WMA)

Как отмечалось в одной из наших статей, наиболее сильная корреляция стоимости акций и будущей отдачи от инвестирования исходит из оценок.

Безумный 2020 год в графиках17

Что нас ждет в 2021 году?

В настоящее время аналитики наперебой спешат определить наивысший таргет для S&P 500 на предстоящий год.

Прогноз18Прогноз

Будут ли их прогнозы верны? Все сведется к тому, сможет ли экономический рост и, в конечном счете, прибыльность корпоративного сектора догнать «избыточный рынок». Последние два раза, когда рыночные оценки оказались оторванными от прибыли, результат был не самым лучшим.

Безумный 2020 год в графиках19

Мы проводим прямую параллель с инвесторами, которые переоценивают фондовый рынок в условиях слабой экономики (которая и генерирует корпоративные доходы).

Капитализация фондового рынка к ВВП20Капитализация фондового рынка к ВВП

Индикатор показывает нам, что «отрыв» рынков от экономики ведет к реверсии. Корреляция более очевидна, если посмотреть на рынок в контексте отношения корпоративной прибыли к ВВП. При корреляции 90% инвесторы не должны сбрасывать со счетов эти отклонения.

Реальная стоимость SP500 и соотношении прибыли корпоративного сектора к ВВП21Реальная стоимость SP500 и соотношении прибыли корпоративного сектора к ВВП

Подобная корреляция не является неожиданной, поскольку корпоративная прибыль является функцией экономического роста. Аналогичным образом не должно удивлять их встречное движение. И мы говорим не просто про рыночную капитализацию по отношению к ВВП, но про все меры оценки одновременно.

Expected Total Returns22Expected Total Returns

7 правил торговли

Итак, 2020 год оказался более насыщен неожиданными событиями, чем можно было бы предположить. И по мере приближения 2021 года будет разумно подготовиться к аналогичному сценарию. В этом помогут 7 правил:

1) Избавляйтесь от убыточных активов и докупайте прибыльные: звучит просто, но обычный инвестор склонен продавать акции, которые уже принесли прибыль, и удерживать минусовые позиции в надежде на разворот.

2) Покупайте на минимумах, продавайте на максимумах: дорогой актив не предлагает особой ценности. Не оправдывайте переплату за вложения, потому что в конечном итоге пострадает прибыль.

3) Не надейтесь, что на этот раз все будет иначе: человек всегда склонен надеяться на лучшее. Однако помните, что, хотя история и не повторяется «слово в слово», сценарии обычно схожи.

4) Будьте терпеливы и не торопитесь вкладывать деньги. Нет ничего зазорного в том, чтобы посидеть «в деньгах» до тех пор, пока не появится хорошая инвестиционная возможность. Терпение — отличный способ уберечь себя от неприятностей.

5) Выключите телевизор. Единственное, чего вы добьетесь, постоянно следя за теленовостями — это повышенное артериальное давление.

6) Риск не равен прибыли. Он выражает потенциальные потери в случае неудачного вложения. Консервативный подход позволит приумножать капитал в долгосрочной перспективе с минимальным риском.

7) Не поддавайтесь стадному инстинкту. Когда все согласны с направлением рынка в силу определенного набора причин, стоит сделать поправку на неучтенные факторы. Этот тезис также согласуется с пунктами 2 и 4. Чтобы купить что-то дешево или продать дорого, вы покупаете на распродажах и продаете на фазах неуемного роста.

Подведем итог

Рынки действительно достигли экстремумов по целому ряду направлений. Уровень маржинальной задолженности вернулся к пиковым значениям, акции торгуются на рекордных максимумах, а доходность мусорного долга опустилась к минимумам, однако СМИ продолжают настаивать на том, что причин для беспокойства нет.

Конечно, это не должно вызывать удивления. На пиках рынка все оказываются в одной упряжке.

«Главной проблемой инвестора (и даже его злейшим врагом), скорее всего, будет он сам», — Бенджамин Грэм.

Это плавно подводит нас к ряду важных принципов.

  • Инвестирование — не соревнование. Победителей не ждет приз, тогда как наказание за проигрыш будет очень серьезным.
  • Держите эмоции под контролем. Как правило, выгоднее будет поступить вопреки вашим «чувствам».
  • Места в долгосрочном портфеле заслуживают только те активы, которые генерируют пассивный доход.
  • Рыночные оценки (за исключением их крайних состояний) не стоит рассматривать как фактор выбора времени для сделки.
  • Фундаментальные факторы и экономика должны определять долгосрочные инвестиционные решения, тогда как «жадность и страх» отвечают за краткосрочные. Важно определиться, к какому типу инвесторов относитесь лично вы.
  • Выбор идеального момента времени для сделки невозможен. А вот управление рисками вполне возможно.
  • Дисциплина и терпение — ключ к успеху. Отсутствие этих качеств негативно отразится на капитале.
  • Общий новостной фон лишь вредит инвестированию. Выключите телевизор и сберегите нервные клетки.
  • Инвестирование похоже на азартную игру. В обоих случаях есть лишь вероятность будущих событий, основанная на статистике. Важно знать, когда стоит «спасовать», а когда пойти «на все».
  • Универсальной инвестиционной стратегии не существует. Хитрость заключается в том, чтобы знать разницу между плохой инвестиционной стратегией и стратегией, которая не работает лишь временно.

Главный урок 2020 года?

«Неожиданные события происходят чаще, чем можно было бы предположить».

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика