Биткоин закрепился выше ATH в 2020. Что нас ждёт в 2021?

В этом году, как, впрочем, и в предыдущем, биткоин в очередной раз разочаровал всех своих критиков, прочно закрепившись выше ATH (All Time High). Цена BTC на момент написания этого вью ~$28 360.

Давайте сразу к цифрам. Разница цены биткоина год к году +275%, доходность после мартовского отскока этого года +632%. За тот же период: S&P 500 +15%/69%, MOEX 6,89%/59%, золото 24%/29%, нефть -25%/+196%. Доходность биткоина опередила американский индекс широкого рынка акций в 18 раз год к году и почти в 10 раз — за период роста после мартовского ковидного шока, точно так же, как опередила и целый ряд других «классических» активов.

Техническому росту цены поспособствовало несколько основных фундаментальных причин: конечно же, это последствия халвинга, о котором мы писали почти 2 года назад; вертолётная раздача нескольких триллионов от ФРС, часть из которых зашла на криптобиржи; вливания реального кэша институционалами – одна лишь MicroStrategy (NASDAQ:MSTR) купила в этом году биткоинов на $1 млрд, Grayscale аккумулировала в BTC более 5 млрд, и таких компаний уже не одна дюжина; запуск и кратное увеличение торговых объёмов фьючерсами и опционами на Bitcoin-платформе Bakkt, по сути, дочки NYSE, созданной специально под институциональных инвесторов – всё это, а также достижение текущих ценовых уровней по BTC мы также прогнозировали ровно год назад.

Ну и вишенкой на торте явился PayPal (NASDAQ:PYPL) с его решением открыть криптовалютную платформу на всей территории США – с поддержкой Bitcoin, Ethereum, Litecoin и возможностью (внимание!) совершать онлайн-покупки за криптовалюту с начала 2021. Собственно, история с PayPal вкупе с бумом DeFi-проектов подстегнули ETH к росту до $720, о котором мы предупреждали ещё в июле этого года в нашей прошлой статье.

Так что же нас ждёт в 2021?

В текущей ситуации продолжающейся мягкой монетарной политики ФРС и повышающегося спроса на высокорискованные активы цена биткоина с высокой долей вероятности может достигнуть $50 000 до конца 2021 года. С той лишь оговоркой, что не произойдёт каких-то «неожиданных» глобальных шоков, способных сильно обрушить глобальные финансовые рынки, что, несомненно, может утянуть за собой и рынок ЦФА.

Также, после прихода к власти Байдена, стоит следить за риторикой ФРС относительно прогнозов о динамике повышения ставки в 2022 году. Напомню, что в 2021 году повышений ставки ФРС не предусмотрено, во всяком случае, так было заявлено. Но даже намёки на повышение ставки укрепят доллар и поумерят аппетит инвесторов к рисковым активам.

В то же время, тренд на легализацию цифровых активов во всём мире усиливается, и всё больше крупнейших инвестиционных гигантов с сотнями миллиардов и триллионами долларов под управлением – такие как Fidelity (NYSE:FNF) и BlackRock (NYSE:BLK) – смотрят в сторону этого рынка. Риск-профиль этих инвестгигантов позволяет инвестировать от 1% до 2% в такого рода венчур, коим сегодня для них является криптоиндустрия. Тем не менее, эти 1-2% в абсолютном выражении могут привести на рынок реальные десятки и сотни миллиардов новых денег, что, безусловно, не может не двигать рынок.

И с внешним фоном всё в порядке: с 2021 агентство S&P Dow Jones начинает рассчитывать криптовалютные индексы, а это может зажечь зелёный свет как для более массового участия институциональных инвесторов, так и для создания долгожданного ETF. Ну и, конечно, розничные инвесторы – если судить по данным Google Trends, их участие в текущем ралли было не таким бурным, как на хайпе 2017. Понятное дело, многие обожглись и опасаются повторения истории, но, на мой взгляд, ситуация сегодня несколько иная – рынок окреп и стал более цивилизованным с приходом институционалов. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть ожидаемое IPO Coinbase, которое, в случае его успешного размещения, может создать полезный прецедент для многих участников индустрии.

Как обычно, в завершение – пара слов о рисках.

На мой взгляд, линейный параболический рост любого актива – это не всегда хорошо, скорее даже – это всегда плохо, поэтому я рассчитываю, что цена биткоина окажется там, где я ожидаю её увидеть не сразу, а через определённые коррекции. Это хорошо как с точки зрения органического роста любого актива, так и с позиции трейдинга – вы можете объективно оценивать ситуацию, не брать излишний риск и одновременно не подвергаться FOMO (синдром упущенной выгоды).

Хочу ещё раз подчеркнуть, что как опытным, так и начинающим инвесторам стоит инвестировать в индустрию цифровых активов только свободные средства и в размере не более 10-15% от инвестиционного капитала с обязательным хеджированием рисков.

Инвестируйте с умом, используйте money management и risk management и помните — на финансовых рынках нет гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками.

С Наступающим Новым годом и Рождеством!

BTC, Weekly0BTC, Weekly

BTC, Year to Year1BTC, Year to Year

BTC, March-December 20202BTC, March-December 2020

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика