Биткоин и "МММ". Больше сходств или различий? | Investing.com» />

На рынке нынче необычайное оживления в бикоине. Восстали из пепла все т. н. криптоэнтузиасты и начали наперебой бить себя в грудь о том, какие они прозорливые инвесторА, и какие глупые те, кто вложился в акции вместо криптовалют.

Хочется спросить: уважаемые, где вы все были, когда буквально пару лет назад, в начале 2019 биткоин валялся ниже $4 тыс. и был никому не нужен? Решили прокатиться на тренде — разумно. Но зачем подменять понятия и сравнивать свои действия с понятием инвестирования?

Лично для меня человек, вложившийся в крипту, это даже не спекулянт. Слово «спекулянт», пожалуй, даже слишком возвышенное для него. Спекулянт, купивший акции, если что-то пойдет не так, может в них пересидеть, получая дивиденды, и в целом, следя за бизнесом компании, понимать, куда она движется.

«Инвестор» в биток же просто плывет по течению вместе с другими бедолагами, никак не управляя процессом. Такие люди скорее похожи на вкладчиков «МММ», готовых продать последнюю рубашку в жадной вере, что она через пару дней превратится в шубу, а лучше — в остров в тихом океане. Все это уже было в конце 2017-го, когда с уровня почти $14 тыс. цена ушла до $3500. Но мы так и не научились делать выводы из поведения биткоина.

Понятное дело. Для вложений в крипту не надо проводить никаких фундаментальных анализов, не надо составлять никаких портфелей и задумываться о диверсификации рисков. Не надо вообще ничего делать. Это ж как «горшочек, вари!» из сказки. Покупай на все деньги биткоин, держи недельку, а потом продавай с прибылью, и даже налоги не надо платить, потому как все операции делаются через серые обменники.

Так можно ли заработать сегодня на битке? Конечно, можно! Сможете ли именно вы заработать? Вопрос к вашему везению и больше ни к чему.

Сейчас мы уже видим сильную коррекцию. Остановиться она может на уровне поддержки в районе $32 тыс. Если уровень не устоит, то со свистом пролетим до $24 тыс., а там уже будет видно.
Котировка Биткоина0Котировка Биткоина

Так что перед тем, как решите испытать свою удачу на прочность, стоит задаться вопросом: если я продаю биткоин дороже, чем купил, значит есть кто-то, кто покупает его в надежде, что потом продаст еще дороже. Что случится, когда закончатся те, кто готов забрать у тебя биток, и ты останешься с никому не нужным набором букв и цифр? 🙂 А пока такого не произошло, «пилите, Шура, пилите!».

Совсем недавно у меня на ютубе было видео про то, как я сам заработал в 2018-м на крипте, и мое видение ситуации сейчас. Поэтому с чистой совестью я могу писать эти строки. И именно поэтому искренне считаю, что те, кто сейчас активно «качает» за спекуляции на биткоине, просто преследуют свои личные цели. Так что будьте осмотрительны!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика