Ближайшие перспективы американского и европейского долга | Investing.com» />

Инвесторы рынка облигаций внимательно следят за развитием событий в США, поскольку президент от демократов и «синий» Конгресс делают наращивание стимулирования и прочих государственных расходов практически решенным вопросом.

Рынки проигнорировали штурм Капитолия сторонниками Трампа и первое падение занятости с марта, которые привело к росту доходности эталонных 10-летних гособлигаций до 1,12%. За одну только пятницу показатель вырос на 5 базисных пунктов.

Высокая доходность сдерживает котировки золота; €175 миллиардов нового европейского долга

На прошлой неделе доходность 10-летних бумаг преодолела отметку в 1% благодаря победе демократов в Джорджии. Во втором туре они смогли получить оба сенаторских кресла от этого штата, захватив контроль над Конгрессом.

30-летние гособлигации США: пятичасовой таймфрейм030-летние гособлигации США: пятичасовой таймфрейм

Тем временем доходность 30-летних гособлигаций в пятницу выросла еще на 4 б.п. до 1,89%. Цены на золото упали, поскольку инвесторы отказались от актива «тихой гавани» в пользу более доходных бумаг.

На этой неделе инвесторам будут предложены трехлетние векселя на 58 миллиардов долларов, 10-летние облигации на 38 миллиардов долларов, а также 30-летние бонды на 24 миллиарда долларов. Ожидается, что возросшая доходность укрепит аппетит инвесторов к госдолгу.

В декабре экономика потеряла 140 000 рабочих мест, хотя показатель безработицы остался неизменным на отметке 6,7%. Рост занятости в сфере профессиональных услуг, розничной торговли и строительства частично компенсировал слабость сферы досуга, гостиничного бизнеса и частного образования, объясняющуюся новыми вспышками COVID-19 и ужесточением карантина.

Аналитики полагают, что демократы нарастят пакет стимулирующих мер на сумму от 900 миллиардов до 1 триллиона долларов (вдобавок к декабрьским 900 миллиардам).

Помимо политики и бюджетного стимулирования, взгляды были прикованы к перспективам роста инфляции. В первую очередь это касается 10-летней безубыточной инфляции (определяемом разницей в доходности между защищенными от инфляции бумагами и традиционными гособлигациями), которая впервые с 2018 года превысила 2%. Учитывая готовность ФРС позволить инфляции превысить целевой уровень в 2%, уровень безубыточности должен оказаться значительно выше, чтобы стать угрожающим.

Эксперты ожидают увеличения угла наклона кривой доходности по мере того, как США и прочие страны начинают выпускать все более долгосрочные облигации, удерживая доходность на низком уровне, а институциональные инвесторы устремляются к бумагам с более высокой доходностью. ФРС и другие центральные банки вполне могут последовать за тенденцией, расширив собственные программы выкупа активов.

Разница между доходностью двухлетних и 10-летних гособлигаций к концу прошлой недели увеличилась до 0,99%, тогда как еще неделей ранее она составляла 0,80%. Однако ФРС может сдерживать любой избыточный рост доходности долгосрочных бумаг, перенеся QE на дальний конец кривой.

Согласно одной из оценок, за один только январь страны еврозоны могут разместить бумаг на 175 миллиардов евро. Франция (чьи заимствования в 2021 году могут составить 260 млрд евро) начала год с размещения 10-, 20- и 30-летних облигаций на сумму 11 млрд евро, при этом долгосрочные выпуски имеют положительную доходность.

Италия поступила нестандартно, досрочно разместив 15-летние облигации на сумму 10 млрд евро, при этом собрав заявок на 110 млрд евро. Испания, Германия, Ирландия и Словения вышли на рынок капитала в первую неделю 2021 года. Германия заявляет, что в этом году продаст облигаций на сумму около 470 млрд евро, при этом чистый объем нового выпуска составит 200 млрд евро.

Покупатели европейского долга не ожидают роста инфляции (в отличие от инвесторов в облигации США), поскольку программа выкупа Европейского центрального банка удерживает доходность на низком уровне.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика