В центре внимания: заседание ФРС, корпоративная отчетность и динамика ВВП | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 25 января 2021 года

На этой неделе внимание инвесторов всего мира будет приковано к США. Во-первых, нас ждет самая загруженная неделя сезона корпоративной отчетности. Во-вторых, Федеральной резервной системе предстоит принять решение по денежно-кредитной политике, а в пятницу будет опубликована статистика по ВВП США за четвертый квартал. Вот уже третий день индекс Dow Jones Industrial Average падает, однако NASDAQ и S&P 500 смогли удержать свою прибыль. Это отражает оптимизм участников рынка в отношении предстоящих публикаций финансовых отчетов крупных технологических компаний. Если они окажутся правы, это может положительно повлиять на индекс Dow и валютный рынок. Однако большинство ведущих валют завершили торги понедельника в минусе (за исключением новозеландского доллара).

Да, решение FOMC и показатель ВВП имеют важное значение для рынков, но мы полагаем, что основным драйвером валют и потоков капитала все же будет корпоративная отчетность. Сильные финансовые результаты укрепят надежду на устойчивое восстановление экономики в конце первого/начале второго квартала. Многие участники рынка ожидают, что Федеральная резервная система не станет корректировать процентные ставки, однако прогнозы Джерома Пауэлла касательно состояния экономики и перспектив сворачивания программы выкупа активов могут повлиять на динамику активов.

Мы полагаем, что Пауэлл поддержит оптимистичные заявления его коллег, сделанные на прошлой неделе, но, в отличие от некоторых чиновников ФРС, воздержится от комментариев касательно сворачивания QE, поскольку для этого еще слишком рано. Если мы правы, то заседание ФРС никак не угрожает фондовому рынку.

С другой стороны, релиз показателя ВВП может спровоцировать распродажу. Не секрет, что четвертый квартал для США был очень тяжелым. Эпидемиологическая обстановка ухудшилась, Капитолий был взят штурмом, а розничные продажи с октября по декабрь падали. Аналитики полагают, что ВВП за отчетный период вырос на 4% (по сравнению с приростом третьего квартала в 33,4%), однако реальная цифра может оказаться еще хуже.

Единую валюту также ждет непростая неделя. Несмотря на то, что показатели деловой активности и результаты опросов ZEW превысили ожидания, отчет IFO по Германии неожиданно оказался слабее прогнозов. В декабре индекс настроения деловых кругов упал с 92,2 до 90,1. Это снижение не стало неожиданностью, поскольку вторая волна пандемии остановила экономику, однако наибольшее беспокойство вызывает аналогичное ухудшение компонента ожиданий. Все (начиная от инвесторов и заканчивая чиновниками центробанков) ожидают усиления экономического роста через 6 месяцев, но предприниматели Германии остаются пессимистичными. В четверг мы узнаем, разделяют ли эти опасения потребители и предприятия еврозоны.

В пятницу Германия опубликует отчет по ВВП за четвертый квартал, и этот отчет должен стать первым в серии из двух публикаций, которые официально зафиксируют вторую волну рецессии. Четвертый квартал 2020 года почти наверняка оказался неудачным для экономики, и, если в феврале или марте ситуация коренным образом не изменится, в первом квартале 2021 года показатель останется отрицательным.

Лидером торгов понедельника стал новозеландский доллар, который проигнорировал новости о первом случае заболевания коронавирусом за несколько месяцев (при этом был выявлен более заразный южноафриканский штамм). Интересно то, что после возвращения из Европы пациентка была помещена на 14-дневный карантин и дважды дала отрицательный результат на Covid. К сожалению, она успела побывать в 30 разных местах Новой Зеландии, прежде чем обнаружила, что больна. В ответ Австралия вернула старые ограничения на сообщение с Новой Зеландией: теперь все люди, прибывающие из Новой Зеландии, будут помещаться на карантин в отель, а не допускаться в страну немедленно.

За исключением швейцарского франка, который последовал за евро вниз, прочие ведущие валюты в целом торговались в боковике. Фунт отбился от своих минимумов, однако новые меры карантина могут негативно отразиться на предстоящей публикации по рынку труда страны. Мы ожидаем резкого роста числа заявок на пособия по безработице и замедления роста заработной платы.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика