Два сценария для евро

Судьба EUR/USD в руках вакцин и американского народа

Делайте новые ставки, дамы и господа! Старые уже отыграли! Британия и ЕС достигли исторического соглашения по Brexit, Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом проект о $2,3 трлн помощи американской экономике. Градус неопределенности явно снизился, что, казалось бы, должно открыть «быкам» по EUR/USD дорогу на север. Но пока основная валютная пара продолжать ралли не спешит. Покупатели еще не отошли от Рождества, или собака зарыта глубже? Рынок не может жить без неопределенности. И сейчас инвесторов волнуют другие вопросы.

Причины, почему Дональд Трамп решил изменить свое мнение и поставил подпись под документом, что позволило предотвратить отключение правительства, не афишируются. Согласно инсайду Reuters, на президента США оказали влияние советники, которые не видели смысла отказываться. Угроза республиканца о наложении вето на законопроект нервировала финансовые рынки, ставила палки в колеса «быкам» по S&P 500, поэтому теоретически после того, как дело закончилось хэппи-эндом, фондовый индекс должен вырасти. Если, конечно, не принимать во внимание принцип «покупай на слухах, продавай на фактах».

О том, как именно он отыгрывает, можно было понаблюдать на примере с Brexit. По словам Бориса Джонсона, сделка с ЕС положила конец неопределенности, которая годами преследовала британскую политику, и поставила ее экономику на более прочный путь восстановления после пандемии. Таким образом, политический ландшафт улучшился, неопределенность ушла, фунт должен расти, но он так и не смог закрепиться выше $1,36, так как инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.

Старые ставки отыграли, что дальше? Инвесторов интересуют вопросы, сможет ли человечество при помощи вакцинации справиться с COVID-19, и продолжит ли Джо Байден расширять фискальный стимул? Демократ утверждает, что пакет помощи на $2,3 трлн – это только начало, и если деньги продолжат литься в экономику и на финансовые рынки рекой, то с учетом отложенного эффекта роста цен на нефть, финансовый мир может столкнуться с рефляцией, повышением ставок ФРС, долгового рынка и в конечном итоге – с серьезными распродажами на рынке акций США.

Динамика нефти и инфляционных ожиданий
Динамика нефти и инфляционных ожиданий0Динамика нефти и инфляционных ожиданий
Источник: Nordea Markets

Реализация такого сценария развития событий зависит, в первую очередь, от возможности демократов захватить Сенат, о чем станет известно в январе. В противном случае республиканцы не дадут Джо Байдену разгуляться.

Таким образом, лишь в середине зимы мы сможем более-менее прояснить судьбу EUR/USD. В случае новых фискальных стимулов, рефляционной среды и изменения мировоззрения ФРС во второй половине 2021 пара рискует повторить шаблон 2017 и после достижения области 1,25-1,27 развернуться.

Динамика EUR/USD
Динамика EURUSD1Динамика EURUSD
Источник: Nordea Markets

Напротив, если ФРС продолжит следовать своей мантре о том, что не собирается думать про повышение ставки по федеральным фондам, евро может достигнуть отметки $1,3 уже в 2021. Основным драйвером роста основной валютной пары станет победа над пандемией, бурное восстановление мировой экономики и международной торговли, а также снижение политических и геополитических рисков.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика