Делистинг Monero не повлиял на его привлекательность

Криптовалюта Monero создавалась для проведения анонимных транзакций. Успешная реализация данной функции привела к тому, что регулируемые биржи стали отказываться от монеты. Однако делистинг не отразился на популярности криптовалюты – в 2020 году она выросла сильнее Bitcoin.
 
Ключевой особенностью Monero является использование кольцевых подписей (ring signatures). Сеть состоит из групп пользователей (колец), каждый из которых может подписать транзакцию от имени всей группы. При этом сложно установить, кто именно совершил подписание. Это микширование является неотъемлемой частью алгоритма, поэтому все транзакции имеют одинаковую степень анонимности.

Источник изображения: twitter.com/LucasNuzzi0Источник изображения: twitter.com/LucasNuzzi

При микшировании в сети Bitcoin транзакции могут отметить как подозрительные и даже заблокировать, например, при пополнении счета на криптовалютной бирже. По этой же причине поступление средств с сомнительного адреса может дискредитировать ни в чем не виновного человека.
 
По мере роста капитализации и признания криптовалютного рынка усилилось давление регуляторов на биржи. Необходимость KYC (верификации личности) привела к отказу от Monero на многих известных площадках. В 2018 году одними из первых на этот шаг пошли Upbit и Coincheck. Тогда из-за давления регуляторов и общего обвала криптовалютного рынка монета подешевела на порядок.
 
В 2020 году регуляторы не ослабили свою хватку, и это привело к дальнейшему отказу от анонимных монет. Летом южнокорейская биржа Bithumb снизила объемы рабочих лотов для Monero. Осенью швейцарская биржа Shapeshift отказалась от операций с monero, zcash и dash. В этом месяце голландская биржа Litebit исключает из списка инструментов zcoin. Финансовый комитет Франции и вовсе предлагает ввести полный запрет на конфиденциальные монеты.
 
Несмотря на оказываемое давление, Monero в текущем году вернулся к росту (+208%) и по темпам восстановления обогнал Bitcoin (+183%).

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain1Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Выделим основные причины этого обстоятельства. Во-первых, несмотря на разного рода заверения, алгоритм до сих пор не был взломан. Высокий уровень анонимности и стабильности системы привлекает новых участников. Во-вторых, в октябре 2019 года Европол признал несостоятельность своих опасений по поводу данной криптовалюты. Несмотря на высокую степень анонимности, наиболее популярным для черного рынка средством платежа остается Bitcoin. В-третьих, в 2018 году Monero обвалился значительно сильнее своих «коллег», что привело к недооценке ранее входившего в ТОП-10 по капитализации актива.

Способность монеты восстанавливать позиции при отказе от нее регулируемых бирж говорит о значительной жизнеспособности и актуальности. Ужесточение правил регулирования уже привело к повышенному спросу на децентрализованные финансовые инструменты и биржи. Эта тенденция будет оказывать значительную поддержку Monero.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика