Делистинг Ripple — катастрофа для инвесторов

3 декабря мы советовали читателям воздержаться от инвестиций в Ripple, а 22 декабря предупредили о надвигающемся «шторме». На тот момент за криптовалюту предлагали полдоллара, а по итогам ноября она стала лидером роста среди ТОП-30 инструментов по капитализации. Однако после претензий SEC регулируемые криптовалютные биржи начали отказываться от работы с Ripple. Сегодня постараемся определить, насколько это критично для компании.

В ноябре криптовалюта показала прирост в 169%, а ее капитализация достигла $28 млрд. В следующем месяце этот показатель похудел втрое, а XRP опустился на четвертое место в общем зачете.
Источник изображения: coinmarketcap.com0Источник изображения: coinmarketcap.com

Проблемы начались после претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая припомнила компании старые грехи и подала на нее в суд. Ripple выпустила одноименную криптовалюту, но при этом официально от этого факта всегда открещивалась. Якобы в 2017 году основатели Ripple Дэвид Шварц, Джед Маккалеб и Артур Бритто «подарили» компании 80 млрд XRP. Однако ряд исследований независимых экспертов говорят о прямом вовлечении компании в эмиссию токена.

Проблема заключается не столько в создании криптовалюты, сколько в последующей ее продаже рядовым пользователям, что уже приравнивается к запуску ICO, а сам XRP де-юре становится ценной бумагой. Ripple должна обладать соответствующей лицензией для выпуска такого актива, будучи зарегистрированной на территории США.

Подобные проблемы касаются и криптовалютных бирж, позволяющих проводить операции и торговлю с XRP. Как только речь заходит о ценной бумаге, появляются дополнительные требования для соблюдения формальностей. Это стало причиной массового делистинга Ripple на регулируемых биржах.

Coinbase, Crypto.com, OKCoin, Bittrex уже заявили о приостановке торговли криптовалютой и полном делистинге к середине января. Помимо криптобирж от Ripple отказываются платежные системы, в частности, о таком намерении сообщили Wirex и Ziglu. На этих новостях криптовалюта потеряла еще 30% от своей стоимости.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain1Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

В случае быстрого урегулирования вопроса и снятия претензий криптобиржи готовы оперативно вернуть XRP в список торгуемых инструментов. Проблема заключается в том, что подобные дела редко завершаются быстро. К тому же в отношении Ripple до сих пор рассматривается иск в Окружном суде Калифорнии по поводу неправомочного проведения ICO.

Отягчающим фактором для компании является удар по репутации. Криптовалюта создавалась в качестве мостового инструмента на базе блокчейн для обмена ликвидностью между традиционными финансовыми институтами. Во-первых, претензия со стороны SEC автоматически задержит появление новых проектов. Во-вторых, в случае признания XRP ценной бумагой от ее использования начнут отказываться коммерческие банки. Все это приведет к дальнейшему обесцениванию криптовалюты. Учитывая, что XRP неразрывно связан с Ripple, ее банкротство может привести к уходу криптовалюты с рынка.

Сейчас XRP от масштабного обвала продолжает удерживать будущий аирдроп от Flare Networks, который перенесли на первую половину 2021 года. Все держатели Ripple получат монету Spark в соотношении 1:1. Как только событие произойдет, или компания вовсе откажется от аирдропа, в сети Ripple наметится массовый отток средств.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика