Доллар продолжил укрепляться на признаках восстановления занятости | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 3 февраля 2021 года

В среду доллар США укрепился по отношению к большинству ведущих валют на фоне сильной макростатистики и роста доходности гособлигаций. Доходность 10-летних бумаг выросла более чем на 4%, в то время как ставка по 30-летним облигациям достигла максимумов марта 2020 года. Оптимизм в отношении вакцинации продолжает поддерживать спрос на активы США, но не последнюю роль сыграли релизы от ADP (по занятости) и ISM (по деловой активности в секторе услуг). Компонент занятости вырос с 48,7 до 55,2, что свидетельствует о возобновлении роста числа рабочих мест. Ключевой отчет по занятости вне сельского хозяйства за минувший месяц будет опубликован в пятницу.

В четверг состоится очередное заседание Банка Англии. Основное внимание будет уделено сигналам, которые регулятор посылает рынкам. Несмотря на Brexit и появление новых штаммов коронавируса, макростатистику по стране нельзя назвать ужасной. Да, экономика все еще очень слаба, однако большинство релизов все же превосходят ожидания аналитиков. Тем не менее, учитывая, что композитный индекс деловой активности за январь составил 41,2, экономика находится в глубоком спаде.

Банк Англии не планирует корректировать денежно-кредитную политику, но в последние несколько месяцев он намекал на возможность введения отрицательных процентных ставок. В середине января управляющий Эндрю Бейли развеял опасения, заявив, что снижение процентных ставок ниже нуля вызовет множество проблем. Устойчивость фунта говорит нам о том, что инвесторы не слишком обеспокоены, поскольку Великобритания лидирует в вопросе вакцинации населения. Уже вакцинировано 14% британцев, и по этому показателю страна занимает третье место (сразу после Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов). Премьер-министр Борис Джонсон даже намекнул на перспективы смягчения карантина.

Если Бейли и впредь будет высказываться против отрицательных ставок, фунт продолжит расти. Однако если он вновь намекнет на возможность использования этого инструмента, распродажа GBP/USD будет быстрой и агрессивной.

Евро продолжил дешеветь против доллара США, несмотря на сильные экономические данные. Это демонстрирует, как изменение настроений может оказывать долгосрочное влияние на валюту. Январские показатели деловой активности еврозоны были пересмотрены в сторону повышения, но главный сюрприз преподнесла инфляция, которая резко подскочила в начале года. Базовый показатель вырос с 0,2% до 1,4%, легко превысив прогноз в 0,9%. И хотя инфляция всегда вызывает беспокойство у центрального банка, его чиновники не ожидают дальнейшего ее роста. Данные по розничным продажам в еврозоне будут опубликованы в четверг, и, учитывая резкое падение показателя по Германии, отчет всего региона оказался под угрозой.

Все три сырьевые валюты снизились по отношению к доллару США, однако удивительно то, что австралийский доллар оказался устойчивее своих «коллег». Несмотря на мягкую риторику управляющего РБА Филипа Лоу, который заявил, что центральному банку необходимо сохранять гибкость до тех пор, пока занятость и зарплаты не вернутся на путь роста, австралийский доллар отыграл потери предыдущего дня. При этом сальдо торгового баланса страны выросло, несмотря на замедление активности в производственной сфере и напряженность в отношениях с Китаем.

Статистика по занятости в Новой Зеландии поддерживала NZD на протяжении азиатской сессии среды, однако во время европейской сессии рост прекратился. Но динамика валюты не умаляет общей силы отчета. Уровень безработицы, вопреки ожиданиям аналитиков, снизился с 5,3% до 4,9%. Как мы упоминали ранее, компании страны набирают сотрудников темпами, близкими к докризисным, и поэтому отчет не должен никого удивлять. Мы по-прежнему считаем, что новозеландский доллар будет опережать прочие валюты, поскольку центральному банку не нужно смягчать политику. А тем временем канадский доллар вырос вслед за ценами на нефть.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика