Доллар пытается проснуться первым

У гринбэка появился шанс. Воспользуется ли он им?

Рад бы в Рай, да грехи не дают. Попытки «быков» по EUR/USD протолкнуть котировки пары выше 1,23 столкнулись с серьезным препятствием – падением фондовых индексов США. В 2020 индекс USD просел на 7% из-за улучшения глобального аппетита к риску, ожиданий выздоровления мировой экономики и ультра-мягкой монетарной политики ФРС. В начале 2021 инвесторы начинают сомневаться в старых драйверах. Второй тур голосования в Джорджии, проблемы с производством вакцин и осознание того, что Федрезерв – не единственный игрок в городе, могут на некоторое время вернуть интерес к гринбэку. Надолго ли? Сомневаюсь.

Динамика индекса USD
Динамика индекса USD0Динамика индекса USD
Источник: Bloomberg

Казалось бы, рост рейтингов демократов-претендентов на два кресла в Сенате в преддверии голосования – «бычий» фактор для S&P 500. «Голубая волна» повысит шансы дополнительных фискальных стимулов. Джо Байден в декабре заявил, что $900 млрд – это лишь начало, экономика требует продолжения. Вместе с тем, инвесторов волнуют как страхи по поводу увеличения налогового бремени и ужесточения регулирования, так и политическая неопределенность. Добавьте к этому пессимистичные прогнозы по декабрьской занятости (эксперты Wall Street Journal ожидают, что показатель замедлится с +245 тыс. до 68 тыс.), и падение фондовых индексов США уже не будет выглядеть неожиданным.

Тем более, что число госпитализаций в Штатах не устает переписывать исторические максимумы, а Европа ужесточает локдаун. Да, оптимизм в отношении вакцин подтолкнул деловую активность в производственном секторе США и еврозоны до максимальных отметок с сентября 2014 и с мая 2018, соответственно, однако сфера услуг, на долю которой приходится около 80% американской и европейской экономик, продолжает находиться в упадке. Инвесторы понимают, что прививки от COVID-19 дадут результат спустя некоторое время, пока же мир ожидает трудный период. Тем более, что к проблемам с производством вакцин и логистикой добавляются трудности с нехваткой рабочей силы: многие контрактные работники пытаются выполнять роли, требующие многолетнего опыта и ученых степеней.

Просвет в облаках шире не становится, что может усилить спрос на активы-убежища. Есть определенные сомнения, что ультра-мягкая монетарная политика ФРС в 2021 будет оказывать такую же поддержку «медведям» по индексу USD, как в 2020. Согласно исследованиям Bloomberg, более 90% центробанков мира намерены удерживать ставки на текущих уровнях или даже снижать их.

Монетарная политика центробанков в 2021
Монетарная политика центробанков в 20211Монетарная политика центробанков в 2021
Источник: Bloomberg

И все же мир, в котором все смотрят в рот Федрезерву, предполагает, что любые успехи «медведей» по EUR/USD будут носить краткосрочный характер. По словам президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, даже если инфляция в США вырастет выше 3%, его это не испугает. Чиновник будет рассматривать всплеск PCE как временное явление, связанное с восстановлением экономики после пандемии. Если такого же мнения предпочтут придерживаться другие полпреды ФРС, рассчитывать на повышение ставки по федеральным фондам ранее 2024 действительно не придется. Продолжаем покупать евро на откатах с таргетами в области $1,25-1,27. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика