Доллар хватается за соломинку | Investing.com» />

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего

«Ястребиная» риторика представителей ФРС и стремительный рост доходности казначейских облигаций США заставили «быков» по EUR/USD нервничать. Спекулянты наращивают нетто-шорты по доллару 40-ю неделю подряд, их величина достигла многолетних максимумов, и появление новых соломинок, за которые может ухватиться утопающий, заставляет поклонников основной валютной пары фиксировать прибыль. Тем более, что эксперты Bloomberg ожидают более чем скромного роста занятости в несельскохозяйственном секторе США на 50 тыс. Четверть из них и вовсе прогнозируют, что показатель уйдет в минус.

«Голубая волна» не только позволила S&P 500 переписать исторические максимумы, но и открыла дверь для роста доходности трежерис. Ставки по 10-летним долговым обязательствам впервые с февраля достигли отметки 1,1%, отметившись самым стремительным 4-дневным ралли с президентских выборов. Доходность растет слишком быстро, что с одной стороны, повышает привлекательность эмитированных в Штатах активов, со второй — перекрывает кислород carry-трейдерам и валютам развивающихся стран. А ведь их рост, по мнению экспертов Reuters, должен стать визитной карточкой 2021-го. 47 из 57 специалистов ожидают, что этот класс активов будет работать лучше, чем денежные единицы развитых государств.

Динамика доходности казначейских облигаций США
Динамика доходности казначейских облигаций США0Динамика доходности казначейских облигаций США
Источник: Wall Street Journal

Прогнозы по доллару США и другим валютам
Прогнозы по доллару США и другим валютам 1Прогнозы по доллару США и другим валютам
Источник: Reuters

35 из 63 экономистов или около 55% предсказывают, что тенденция к ослаблению доллара США продлится более года. Медианный прогноз по EUR/USD на конец 2021 составляет 1,25.

Оказывающий поддержку гринбэку рост доходности трежерис стал возможным благодаря надеждам на дополнительный фискальный стимул от администрации Джо Байдена, что увеличит объемы эмиссии облигаций и приведет к переливу капитала со вторичного на первичный рынок.

Доллар США сумел прийти в себя и благодаря «ястребиной» риторике полпредов ФРС. Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что рост доходности трежерис свидетельствует, что инвесторы требуют от центробанка более высоких ставок, а глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер считает, что сворачивание QE может начаться уже во второй половине 2021.

Увы, но, по моему мнению, «медведям» по EUR/USD не стоит рассчитывать на продолжение ралли ставок долгового рынка США. Исторически не доказано, что рост объемов эмиссии облигаций ведет к повышению доходности. Напротив, в последние годы Штаты довели соотношение масштабов госдолга к ВВП до уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, а ставки находятся на близких к рекордно низким отметкам. Правительство и ФРС прекрасно поминают, что по долгам нужно платить, и чем ниже будет доходность, тем дешевле обойдется их обслуживание.

Таким образом, я сильно сомневаюсь, что без дополнительных драйверов «медведи» по EUR/USD сумеют развить глубокую коррекцию. Возможно, слабая статистика по американской занятости за декабрь позволит им опустить котировки пары к 1,218 и даже к 1,2145, однако желающих ее купить на этих уровнях будет предостаточно, ведь таргет на 1,25 пока никто не отменял.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика