Защитный императив РФ в позитивном мире | Investing.com» />

Top of mind

Начну с того, что вижу по экономике.
1 квартал 2021 показал замедление экономик на фоне 2-й волны COVID, но оно временное и походит на весну 2020:

  • онлайн-бизнесы отчитываются лучше ожиданий;
  • розничные продажи в США снижаются 3-й месяц, безработица в США перестала снижаться в декабре;
  • инфляционные ожидания продолжают расти, а производители фиксируют физический недостаток сырья и деталей.

То есть в экономике сейчас идет мини-стагфляция, пока 2-я волна не пойдет на спад, и поэтому спрос инвесторов переходит в золото, акции FAAMG:

Рис. 10Рис. 1

Как я отмечал ранее, я думаю, что пик этого мини-тренда — это US 10Y yield = 1,0%, после чего бум сырья и связанных с ним активов ускорится в феврале-марте.
Кстати, продолжается тренд на ослабление USD. Я думаю, он останется, пока доходности растут, а потом приток капитала снова приведет к восходящей коррекции DXY:

Рис. 21Рис. 2

Рис. 32Рис. 3

Это означает, что на пару месяцев вперед сохраняется повышенный шанс роста сырьевых активов. Рынок вторит: за неделю по 19 января хедж-фонды увеличили net-short по доллару США и увеличили net-long в золоте.

Рынок акций США

Многие говорят о том, что рынок перегрет, но я думаю, что раз флагманы рынка сейчас делают рывок, то пока не стоит ожидать снижения, и если Amazon (NASDAQ:AMZN) будет на 3500-3600, то и индекс S&P 500 двинется выше 3900 пунктов.

Скорее, идет «перетряска внутри индекса» —  с ноября лидировали small cap компании, а сейчас хедж-фонды переносят акцент на Tech. Потом снова смена настроений, но все это  —  один большой растущий тренд на том, что экономика так или иначе побеждает вирус, вакцинация идет, а демократы вливают в экономику много денег, больше ожиданий.

Главная угроза для этого тренда — это НЕсогласование фискального пакета в США на $1,9 трлн, т.к. это ставит под сомнение перспективу восстановления экономики США.

С точки зрения отраслей я вижу следующие возможности:

  • покупка производителей газа, нефти, меди и золота с прицелом на рост на 10-20% в 1-2 кв.;
  • сохранение позиций в FAAMG, которое я подсвечиваю уже вторую неделю — думаю, там есть ещё 5-10% роста к тем 5-15%, что уже состоялись;
  • удержание позиций в renewables (GE, REGI), кибербезопасности, e-learning;
  • использование текущих уровней для покупок сетей ресторанов (MCD) и магазинов с прицелом в лето.

Рынок акций РФ

Главное и самое простое следствие протестов 23 января — активы в РФ разделились на потенциально опасные и более защищенные от санкций, и денежный спрос инвесторов перераспределился.

  • В выигрыше — нейтральные к политике и дивидендные акции: Яндекс (MCX:YNDX), Магнит (MCX:MGNT), Юнипро (MCX:UPRO), Мосбиржа (MCX:MOEX), ММК (MCX:MAGN), Фосагро (MCX:PHOR), АФК Система (MCX:AFKS), ГМК Норникель (MCX:GMKN), X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), Новатэк (MCX:NVTK) (похоже на то) и весь второй эшелон;
  • Под сомнение попали Сбер (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR), Лукойл (MCX:LKOH), Газпром (MCX:GAZP), Татнефть (MCX:TATN), Роснефть (MCX:ROSN), Газпромнефть (MCX:SIBN), Mail.ru Group (MCX:MAILDR) (в силу бенефициара Усманова).

Поскольку притоки на российский рынок были положительными много недель подряд, кэш пойдет выкупать более безопасные акции.

Рис. 43Рис. 4

В целом, хотя западные страны грозят санкциями, я думаю, они будут точечными и реализуются постепенно, так что рынок акций РФ успеет ещё обновить вершину перед падением.

… Но выбирая между нефтянкой США и РФ, я задаю себе вопрос: «А зачем вкладывать в компанию с риском санкций, если можно выбрать без?»

Рынок облигаций РФ

На рынке ОФЗ продолжается коррекция. Доходность 10-летней ОФЗ ходит в коридоре 6,20–6,30%. Доходность на длинном конце кривой приближается к 8% (сейчас 6,8%), середина даёт доходность 5,70%. Спред 2-10 летние ОФЗ расширился до 160 бп, что всего на 10 бп меньше максимума прошлого года.

Мы считаем, что потенциал роста доходности ограничен, и коррекция в завершающей стадии, потому что при условии НЕповышения ключевой ставки прямо сейчас, текущие доходности ОФЗ выглядят привлекательно для покупки, особенно для локальных банков.

В корпоративном сегменте начинаем смотреть на бумаги с доходностью 9%+, т. к. ниже сейчас практически нет интересных вариантов. Из эмитентов на крючке сейчас облигации ВИС, Промомед.
 
Удачи на рынках!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика