Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на неделю 28 декабря 2020-3 января 2021

Золото

За декабрь цены на золото поднялись на 100 долларов за унцию. Но по итогам прошлой недели, несмотря на значительные колебания, котировки практически не изменились. Торговая сессия завершились на уровне 1880 долларов за унцию.

Цены на золото выросли на неопределённости, которую спровоцировал президент США Дональд Трамп, пригрозив не подписывать законопроект о помощи экономики на 892 миллиарда долларов, пока сумма стимулирующих чеков не будет увеличена с 600 до 2000 долларов. Конгресс может проигнорировать вето Трампа, поскольку за решение проголосовало 92 из 98 сенаторов, то есть более 2/3. Но пожелания президента вызвали поддержку у демократов и сопротивление у республиканцев. Если Трампу удастся ввергнуть Конгресс в новое противостояние, по мнению экспертов, ситуацию будет разрешать уже новый президент США. Джо Байден вряд ли будет дополнительно затягивать решение данного вопроса, что снимает опасения для золота.

На прошлой неделе отток капиталов в доллар происходил на фоне новостей о новом штамме вируса, который, по мнению медиков, на 57% заразнее изначального. Нарастает риск, что скорость его распространения может опередить темпы массовой вакцинации. Такой вариант развития событий парализует не только сферу услуг, но и производство, что, вероятно, увеличит рост спроса на драгоценные металлы в ближайшие 2-5 месяцев.

Основным долгосрочным фактором, влияющим на котировки, остаётся агрессивная политика количественного смягчения ФРС. В течение ноября 2020 года в США прирост денежной массы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 37%. С января 2020 года на 5 триллионов долларов увеличилось общее денежное предложение, которое сейчас составляет 19.3 триллионов. Большинство экспертов полагают, что в таких условиях котировки золота получат долгосрочную поддержку.

Например, эксперты голландского банка ABN Amro прогнозируют, что цена золота в конце следующего года будет торговаться на отметке 2000 долларов за унцию. Главными факторами поддержки будут слабый доллар и низкие реальные процентные ставки в США, что обеспечит низкий уровень доходности по американским казначейским облигациям. Но банковские специалисты также отмечают наличие риска, что отток вложений в золотые ETF может снова увеличиться после спада в декабре. Согласно базовому сценарию банка, средняя стоимость актива в 2021 году составит 1950, а в 2022 уже 2050 долларов за унцию.

Стратеги из Credit Suisse по-прежнему считают, что слабость золота является затянувшейся корректировкой и предполагают, что основной восходящий тренд может и не возобновиться некоторое время. Драйвером дальнейшего движения вверх станет пробой уровня 1915 долларов. В краткосрочном прогнозе мы полагаем, что на смену снижению котировок из-за фиксации прибыли в конце года придёт рост цен, как происходит каждый январь в течение последних 9 лет.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1882, 1885, 1890, 1895 и 1900 долларов за тройскую унцию.

Нефть

На прошлой неделе нефть WTI снова прибавила в цене и достигла отметки 48.3 долларов за баррель. Новый штамм коронавируса вынудил крупные экономики закрыть границы, что возродило опасения неустойчивости восстановления спроса на энергию. Поэтому в первую половину прошлой недели нефтяные рынки снижались, после чего перешли в стадию роста, хотя добраться до локальных максимумов ценам так и не удалось.

Котировки отреагировали ростом на новости о сделке по Brexit между ЕС и Великобританией, поскольку соглашение будет способствовать глобальному экономическому росту. Кроме того, эксперты полагают, что решение Конгресса США по пакету помощи экономике будет принято в ближайшие дни и окажет дополнительную поддержку всему сырьевому рынку. В итоге февральские фьючерсы на нефть WTI в канун Рождества торговались на Нью-Йоркской товарной бирже по цене 48.2 доллара за баррель, что на 0.17% выше, чем на предыдущей сессии.

Базисом для сохранения восходящего тренда остаётся недавно принятое решение ОПЕК+, которое способно в долгосрочной перспективе оказывать стабилизирующее воздействие на баланс спроса и предложения. Россия на заседании картеля в начале следующего года намерена поддержать решение о росте добычи нефти с февраля на 500 000 баррелей в день, если ситуация на рынке будет спокоиной, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Страны-участницы начали прорабатывать долгосрочные стратегии. Например, Ирак планирует увеличить экспортные мощности с нынешних 3.5 до 6 миллионов баррелей в сутки после 2023 года, что позволит стране выйти на второе место в ОПЕК после Саудовской Аравии по экспорту.

Цены на нефть росли на сведениях о снижении запасов в США на прошлой неделе. По последним данным Министерства энергетики, запасы сырья в стране снизились на 562 000 баррелей, товарные запасы бензина упали на 1.1 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 2.3 миллиона. По прогнозу Международного энергетического агентства, внутренняя добыча сырья в США останется неизменной на уровне 11 миллионов баррелей в сутки, даже несмотря на недавнее увеличение количества нефтяных вышек в США.

В Китае сохраняется высокий объём заказов на нефть с поставками в январе–феврале. В стране планируют построить новые нефтехранилища на 100 миллионов баррелей. Частные компании также готовы увеличить объемы переработки и хранения нефти, что позволяет предположить рост спроса со стороны Китая в следующем году.

Ранее эксперты Goldman Sachs спрогнозировали рост цены WTI в 2021 году до 52.8 доллара. Фундаментальные данные оправдывают восходящий тренд, но не темп, с которым нефть росла последние 2 месяца. Однако, даже если цены вступят в фазу коррекции, вряд ли это надолго, поскольку рыночные настроения остаются оптимистичными.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста нефти WTI к отметкам 48.50, 48.75, 49 и 49.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе биткоин двинулся значительно дальше своего исторического максимума к отметке 27650 долларов. Эфириум упал к уровню 634 доллара. Цена XRP снизилась к ценовому значению 28 центов. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 760 миллиардов долларов.

Главным событием прошлой недели стало резкое падение цены токена XRP. 22 декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск на компанию Ripple за распространение незарегистрированных ценных бумаг, которыми считает XRP. Комиссия указала на централизованную практику продаж монет и включила в иск CEO компании Брэда Гарлингхауса и сооснователя Криса Ларсена, что, по мнению экспертов, говорит об обвинении в мошенничестве. Гарлингхаус утверждает, что рыночная стоимость монеты не связана с действиями Ripple, в отличие от ценных бумаг, и, чтобы инвестировать в компанию, нужно покупать не монеты, а акции. Известие о судебном разбирательстве может привести к тому, что крупные биржи удалят токен из листинга. За неделю монета потеряла почти 50% своей стоимости. Вероятно, что падение XRP продолжится, поскольку судебное разбирательство может растянуться на годы.

Котировки многих других альткоинов на прошлой неделе также шли на снижение на фоне проблем, с которыми столкнулась Ripple. Эксперты отмечают, что PayPal (NASDAQ:PYPL), Grayscale и другие крупные компании, предлагающие своим пользователям доступ к криптовалюте, приобретают биткоины быстрее, чем майнеры их добывают, что способствует росту цены. Другие крупные игроки, как, например, MicroStrategy Incorporated (NASDAQ:MSTR) и Square (NYSE:SQ), инвестируют резервные средства в первую криптовалюту, полагая, что этот рыночный актив сейчас из всех наиболее перспективен и надёжен. Это снижает долю спекулятивного участия в рыночной капитализации, а, следовательно, и риск падения стоимости биткоина.

Руководство криптовалютной биржи Binance также отметило рост количества институциональных инвесторов в третьем квартале текущего года. По итогам 2020 года эфириум вырос на 404%. По капитализации новая сеть эфириум 2.0 за 2 месяца достигла ТОП-30. Инвесторы уже зарезервировали 1.7 миллионов монет совокупным объёмом около миллиарда долларов. Возможность получать стабильный доход от стейкинга, который, по сути, является депозитным контрактом, и небольшой срок окупаемости оборудования, вероятно, будут поддерживать спрос на вторую криптовалюту.

Министерство финансов США подготовило новый пакет правил, после принятия которых государственные органы смогут мониторить тотально все транзакции с биткоинами. Есть вероятность, что новые правила вступят в силу уже в первых числах января 2021 года. Биржи обяжут осуществлять сбор и хранение данных о получателе и отправителе, если сумма перевода одним платежом будет превышать 3000 долларов. Эксперты полагают, что такое новшество может вызвать обвал цены биткоина и других криптовалют в стране и за её пределами.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткоина к уровням поддержки 27500, 27300, 27000, 26800 и 26500 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 630, 625, 615, 610 и 600 долларов, а XRP – к уровням 27, 26, 25, 22 и 20 центов.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика