Как инвестировать в Apple, избегая ее волатильности | Investing.com» />

На протяжении последних месяцев рынки двигались вверх и только вверх. Одним из «любимчиков» инвесторов стала компания Apple (NASDAQ:AAPL). 29 декабря акции калифорнийского гиганта обновили рекордный максимум на отметке $138,79.

Apple: Недельный таймфрейм0Apple: Недельный таймфрейм

За последний год капитализация APPL выросла более чем на 70%. 1000 долларов, вложенных в январе 2020 года, к текущему моменту превратилась бы более чем в 1700 долларов. Однако бумаги технологического гиганта склонны к краткосрочной волатильности. Их бета, которая отражает степень волатильности Apple по сравнению с рынком в целом, близка к 1,3.

Показатель выше единицы означает, что бумаги более волатильны, чем рынок в целом; при этом верно и обратное. Например, акции представителей коммунального сектора обычно имеют бета-коэффициент ниже 1, тогда как для большинства представителей сектора высоких технологий он превышает 1.

Таким образом, диапазон колебаний бумаг Apple обычно шире, чем диапазон индекса S&P 500 (который и принимается за эталонную единицу). Если в ближайшем будущем фиксация прибыли ударит по рынку, акции AAPL наверняка окажутся под значительным давлением.

Участники рынка, которые хотят принять участие в потенциальном ралли Apple, могут рассмотреть возможность инвестирования в биржевой фонд (ETF), компонентом которого является AAPL. Таким образом, они защитят портфель от краткосрочной волатильности.

В настоящее время бумаги Apple входят в состав более чем 300 биржевых фондов. В этой статье мы рассмотрим два из них.

1. iShares Russell Top 200 Growth ETF 

  • Стоимость: $131,75;
  • Годовой диапазон торгов: $71,86-133,83;
  • Дивидендная доходность: 0,71%;
  • Издержки инвестирования: 0,20%.

iShares Russell Top 200 Growth ETF (NYSE:IWY) позволяет инвестировать в крупные американские компании, которые, как ожидается, будут опережать рынок. Другими словами, фонд объединяет потенциальную прибыль с относительной надежностью большого бизнеса.

IWY: Недельный таймфрейм1IWY: Недельный таймфрейм

На длинной дистанции Уолл-стрит считает крупные компании более «безопасными». Таком образом, их просадки ограничены по времени, и бумаги быстро возвращаются на восходящую траекторию.

Большинство инвесторов принадлежит к двум лагерям: первые покупают в погоне за ростом, а вторые придерживаются «стоимостного» подхода. На протяжении 2020 года акции роста по большей части были более эффективными. Однако с начала ноября «стоимостные» портфели также демонстрировали успехи.

Портфель IWY собран из 106 компонентов индекса Russell Top 200 Growth Index. С момента запуска в сентябре 2009 года фонд привлек почти 3,5 миллиардов долларов.

Что касается секторального распределения, то около половины активов сосредоточены в сфере информационных технологий (ИТ), следом идут предприятия потребительского сектора (18,25%), коммуникационные компании (11,95%) и здравоохранение (11,62%).

Список вложений возглавляют Apple, Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon (NASDAQ:AMZN), Facebook (NASDAQ:FB), Tesla (NASDAQ:TSLA) и Alphabet (NASDAQ:GOOG, GOOGL). Около 55% средств фонда инвестированы в первую десятку бумаг.

За последний год IWY вырос на 34%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 41,37 и 13,17 соответственно, что явно превышает нормальные значения. Предстоящий сезон отчетности, который начнется менее чем через две недели, может оказать давление на ряд компонентов. Потенциальное снижение к $125 (или ниже) повысит запас прочности долгосрочных позиций.

Сказать наверняка, какой подход к инвестированию будет более прибыльным в 2021 году, нельзя. Мы рекомендуем индивидуальным инвесторам сочетать оба стиля.

2. Fidelity MSCI Information Technology Index ETF 

  • Стоимость: $103,62;
  • Годовой диапазон торгов: $53,00-105,63;
  • Дивидендная доходность: 0,83%;
  • Издержки инвестирования: 0,08%.

Следующим в нашем списке идет Fidelity® MSCI Information Technology Index ETF (NYSE:FTEC), который предоставляет доступ к американским компаниям сектора информационных технологий. Пандемия значительно ускорила цифровизацию экономики, что пошло на пользу многим ИТ-компаниям.

FTEC: Недельный таймфрейм2FTEC: Недельный таймфрейм

FTEC был запущен в октябре 2013 года. На данный момент фонд инвестирует в 331 бумагу индекса MSCI USA IMI Information Technology 25/50.

На 10 крупнейших вложений выделено около 58% из 5 миллиардов долларов, которыми располагает фонд. Первое место занимает Apple с 20,90%; следом идет Microsoft (15,61%). Таким образом, изменение стоимости этих компонентов окажет существенное влияние на фонд. Что касается других бумаг, то их вес не превышает 3,6%.

В портфель FTEC также входят Visa (NYSE:V), NVIDIA (NASDAQ:NVDA), Mastercard (NYSE:MA) и Adobe (NASDAQ:ADBE). За последний год FTEC прибавил около 40%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 33,84 и 9,25 соответственно. Эти цифры предполагают, что ETF несколько перекуплен.

Приближающийся сезон отчетности может повысить градус волатильности в секторе. Однако на протяжении последних лет именно ИТ-компании были локомотивами фондового рынка. Многие аналитики сходятся во мнении, что цифровизация экономики (одно из явлений глобальной пандемии) продолжится.

Поэтому мы полагаем, что в текущем десятилетии высокие технологии будут одним из самых прибыльных направлений для инвесторов. Потенциальная просадка FTEC (особенно до 95 долларов) предоставит более выгодную точку для входа.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика