Китай — живее всех живых | Investing.com» />

Формально считающийся страной, запустившей COVID-19 по всей планете, Китай принял на себя первый, самый тяжелый удар. Однако Поднебесная смогла удивительным образом справиться с эпидемией и в рекордные сроки восстановить свою экономику, на зависть другим государствам и, прежде всего, Соединенным Штатам, до сих пор переживающим не лучшие времена.

Чем в 2021-м году Китай может удивить мир? Стоит ли всерьез рассматривать его в качестве главного соперника США в борьбе за 1-е место в мировой экономике?

 0

Абсолютно стоит именно так и рассматривать. Другое дело, что некоторые нынешние политические лидеры в США хотели бы подчёркнуто дистанцироваться от риторики Трампа в отношении Поднебесной. Злые языки также поговаривают, что у дружбы нынешней администрации США с Китаем есть коррупционная составляющая. Но не будем плодить сплетни!

В коммюнике, опубликованном после очередного пленума ЦК Компартии Китая, говорится, что Китай достигнет объема экономики в 100 трлн юаней ($14,9 трлн) в этом году и будет продвигать «устойчивое и сбалансированное экономическое развитие» в течение следующих пяти лет с упором на «более качественный» рост. Китай стремится к 2035 году увеличить свой ВВП на душу населения до уровня умеренно развитых стран, то есть он должен достичь совокупного уровня ВВП 100 крупнейших стран мира. Для этого среднегодовой рост Китая должен составлять 4,73%.

План КПК подразумевает самодостаточность КНР в технологиях, что станет стратегической опорой и приведет к развитию и урбанизации регионов.

Китай остаётся единственным производственным локомотивом всей планеты, а оплотом экономики США остаются резервная валюта доллар и сектор внутренних услуг. Вряд ли с этим разделением сфер влияния между США и Китаем можно что-то поделать!

 1

Человек может ко всему приспособиться. Особенно если этот человек – китаец. Пекин сумел найти общий язык с любителем твиттера, почему бы ему не сделать то же самое с любителем прогулок с собаками?

Джо Байден – это нечто среднее между Бараком Обамой и Дональдом Трампом, демократу явно не хочется, чтобы во время его нахождения у власти Поднебесная обскакала Штаты, поэтому я не ожидаю отката импортных пошлин, по меньшей мере, в первой половине 2021. А вот к требованиям о выполнении соглашения в рамках фазы №1 новая американская администрация наверняка еще вернется. В итоге имеющая место в настоящее время эйфория по поводу «покупай все китайское», включая валюту и ценные бумаги, несколько поутихнет.

И все же прогноз ОЭСР о почти 10%-м росте ВВП Поднебесной в 2021 по сравнению с 2019, скорее всего, воплотится в жизнь, что позволит юаню и дальше укрепляться против доллара США. Увидим ли мы отметки ниже 6, невиданные с 1993, – большой вопрос, но на 6,2 по USD/CNH я всерьез рассчитываю.

 2

Китай получил фору перед Индией, Европой и США, сумев не связывать всю экономику страны. Но большой вопрос, получится ли грамотно распорядиться этой форой.

Правительство Китая за смягчение торговых барьеров, но жестко, порой чрезмерно, следит за фондовыми рынками и активностью частных инвесторов там. То есть инвесторам может оказаться не так просто использовать лучшее экономическое состояние Китая, чтобы заработать на его фондовом рынке.

Кроме того, с большой настороженностью нужно следить за трениями США и КНР, чтобы не пришлось вспоминать пословицу: «бары дерутся, а у холопов чубы болят». Наверняка Штаты будут использовать свое влияние, чтобы подавить политическое укрепление Китая. Если удастся, усиление Китая будет отложено, но вряд ли остановлено полностью.

 3

ВВП Китая в этом году по прогнозу ожидает рост на 2.1%, в то время как ВВП США откатится на 3.7%. За последние 20 лет темпы роста ВВП Китая в разы опережает США.

Очевидно, что чем больше экономика, тем труднее поддерживать высокие показатели, однако на 2021 год прогноз ЦБ КНР по росту ВВП составляет 7.5%. Учитывая то, что Китай – вторая по номинальной величине экономика и первая по ППС, просто превосходный результат. (За последние 5 лет средний рост составлял 6.5%.)

Но тут есть вновь НО. Во-первых, неизвестна дальнейшая судьба китайских компаний на американских биржах. Если будет делистинг, это однозначно ударит по капитализации.

Во-вторых, даже несмотря на создание Азиатского торгового блока, далеко не факт, что США отойдут в сторонку, и этот блок будет спокойно развиваться. Вполне возможно усиление напряжения между этими странами. США имеет огромные возможности влияния. Поэтому, хоть КНР и растет огромными темпами, советую быть аккуратным с инвестированием в китайские компании.

 4

Мы верим в Китай. Ещё в 2019 Рей Далио много раз звал инвесторов в Китай, и это не перестало быть актуальным. Только посмотрите:

  • банкам и аудиторам из США дан зеленый свет, утверждены правила по иностранным инвестициям;
  • появился аналог NASDAQ и биржи нефти;
  • внедрен криптоюань;
  • облигации Китая дают 3-6% в долларах, это не 0%;
  • ЦБ Китая держит огромную позицию в US Treasuries и продает ее для сглаживания волатильности юаня;
  • COVID в Китае пока под контролем, и экономический рост в порядке.

Как отмечает FT, по итогам 2020 года Китай уже привлек $150-200 млрд инвестиций на свои рынки, которые по Market Cap в облигациях и акциях превышают $10 трлн каждый, и это только начало…

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика