Коронавирус сломал рынок? | Investing.com» />

Складывается ощущение, что эпидемия COVID-19 изменила не только привычный нам образ жизни, но и нарушила работу основополагающих принципов рынка. После закачки центробанками триллионов ничем не обеспеченных долларов все ждали коллапса, но он так и не случился. Инвесторы, как ни в чем не бывало, продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией, лишь усугубляя их рост…

Что вообще происходит? Работают ли еще законы, сформулированные отцами-основателями? Комментируют постоянные авторы раздела «Аналитика и мнения».

 0

Глядя на то, как экономика утопает в рецессии, число инфицированных COVID-19 растет как на дрожжах, а американские фондовые индексы не устают переписывать исторические максимумы, можно было и вправду подумать, что фундаментальный анализ ни жив и ни мертв, или, подобно коту Шредингера, и жив, и мертв одновременно. На самом деле, главной темой для финансовых рынков стала не пандемия, а ответ на нее со стороны центральных банков и правительств. Они выступили в роли своеобразных серых кардиналов и дали сильнейший ответ на рецессию в виде колоссальных монетарных и фискальных стимулов, что и предопределило судьбу различных классов активов.

Я начал покупать доходные валюты, включая австралийский и новозеландский доллары, еще в конце марта, оперируя такими понятиями фундаментального анализа, как рост глобального аппетита к риску на фоне надежд на победу над пандемией и опережающая динамика китайской экономики над конкурентами. Так почему же COVID-19 сломал рынки? Напротив, они доказали свою эффективность.

 1

Все это было на рынках. Подобная ситуация невероятного розничного бума предшествовала Великой депрессии 1930-х. В то же время хотелось бы предостеречь от слишком ранних ставок против роста. Интерес розничных инвесторов крайне далёк от насыщения.

Вполне может оказаться, что мы только начали взбираться на этот холм розничного бума в акциях. Депозиты и облигации с их близкой к нулю доходностью стали статьей расходов, а не способом увеличить капитал. И это понятно не только розничным инвесторам с мобильными приложениями в карманах, но и пенсионным фондам с огромными активами и будущими обязательствами. Все они ищут хоть какую-то доходность. Акции и валюты тут наиболее очевидный ответ, тем более, в эпоху мобильных приложений и дробных акций.

 2

Пандемию коронавируса по праву можно считать «черным лебедем» для мировых фондовых рынков. Она оставила неизгладимый след в умах частных инвесторов, которые не были готовы к ее последствиям. На первых этапах развития пандемии мировые рынки «сломались», и их падение можно охарактеризовать как обвал.

Но реакция рынков была чрезмерной. Вводимые карантинные ограничения имели негативное влияние лишь в моменте. После того, как инвесторы поняли, что дальнейшего развития локдаун не получит, рынки перешли к росту и не только отбили все потери, но и вышли на новые максимумы. К такой волатильности были готовы не все. Более опытные игроки постарались захеджировать риски, благодаря чему мы увидели резкий рост «золотых» активов.

Распространение коронавируса продолжается. Некоторые секторы так и не оправились от потерь. На восстановление потребуется весь 2021 год. Как будут вести себя рынки в этот период — остается загадкой, но в текущей ситуации от покупок широким фронтом желательно отказаться. Логичным решением будут точечные покупки стабильных компаний.

 3

Перестал ли работать рынок? Пожалуй, нет. Но в этом году ориентироваться в нем нам помогали совсем другие термины, а именно: «ликвидность», «опционы», «волатильность», «индексы» — ведь в рынке большую роль стали играть опционы, пассивные инвестиции, алгостратегии, завязанные на тренд, крупные ребалансировки фондов, т. к. их портфели стали волатильны, а также эффект заимствований Казначейства США.

В 2020 были и, вероятно, в 2021 также будут актуальны некоторые концепции:

  • Торговля драгметаллами по аукционам Казначейства США. Столько денег приходит и уходит с рынка, что можно выгодно спекулировать.
  • Для понимания рынка удобно делить его на 3 части — рынок акций стоимости (value), техсектор (FANG, FAAMG — как вам угодно) и ROBINHOOD — рынок акций, неадекватно разогретых толпой.
  • Нужно следить за «гаммой» — тем, насколько много позиций маркет-мейкеры держат против опционов участников рынка (чтобы не брать риск) и датами экспирации опционов.

 4

Сломал ли рынок коронавирус? Подобное мышление является, скорее, побочным действием рынка. Ведь рынок – это неадекватный организм, который мечется из стороны в сторону. Оптимизм сменяется пессимизмом и наоборот. Но вместо нотаций я лучше приведу краткую выдержку из моей любимой книги:

7.12.1999 г. Управляющий инвестфондом К. Лендис дал ответ на вопрос «не является ли курс акций безумно высоким?». Лендис: «Это не безумие. Посмотрите, как они растут в абсолютном выражении».

18.01.2000 г. Директор по инвестстратегии Р. Фройлих заявил: «Это новый мировой порядок. Самая большая ошибка – это не покупать прекрасные компании с прекрасными специалистами и перспективами, потому что цена слишком высокая».

10.04.2000 г. Директор по инвестстратегии Д. Эпплгейт в интервью сказал: «Разве можно считать, что рынок стал более рискованным из-за более высокого курса акций? Нет!».

После этого был крах доткомов. Nasdaq упал на 75%. Но ведь все так верили в новый век на рынке… регулярно люди считают, что отныне все будет по-другому.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика