Криптоперсоной года Forbes назвал… Джерома Пауэлла!

В выходные Bitcoin обновил исторический максимум, превысив отметку в $28 000. Многие аналитики связали восхождение криптовалюты в 2020 году с действиями ФРС и правительства США, а журнал Forbes председателю ФРС Джерому Пауэллу присвоил титул «Человек года в криптоиндустрии». В этом награждении есть доля сатиры, поскольку ФРС не оказывала покровительства криптовалютному рынку, а все ее действия были направлены на борьбу с экономическими последствиями эпидемии.
Источник изображения: forbes.com0Источник изображения: forbes.com

В ответ на падение деловой активности и темпов роста ВВП регулятор уронил ключевую ставку до уровня 0-0,25%, снизил норму частичного резервирования для банков и приступил к накачке рынков ликвидностью через скупку казначейских и ипотечных облигаций. Баланс ФРС «потяжелел» за год на 78%, так как регулятор выпустил на рынок свыше $3 трлн.
Источник изображения: federalreserve.gov1Источник изображения: federalreserve.gov

На этом стимулирование американской экономики не закончилось. 27 декабря Дональд Трамп одобрил бюджетное финансирование общим объемом в $2,3 трлн, которое включает в себя «антиковидный план» на $900 млрд. Несмотря на недовольство небольшим размером пособия, американцы получат по $600 единовременными выплатами, а еженедельное пособие по безработице увеличат на $300.

Сохранение трат на высоком уровне и падение реального ВВП привели к росту государственного долга США до $27,5 трлн, а его отношение к ВВП немногим уступает историческому уровню и сейчас находится в районе 115% (по предварительным данным).
Источник изображения: take-profit.org2Источник изображения: take-profit.org

Но это не останавливает демократов, которые после инаугурации Джо Байдена планируют увеличить сумму выплат американским семьям. Перманентные вливания новых денег в экономику привели к тому, что четверть всех долларов США оказались напечатаны в 2020 году.
Источник изображения: инфографика StormGain3Источник изображения: инфографика StormGain

Именно это обстоятельство стало причиной роста интереса институциональных инвесторов к криптовалюте, которая обладает ограниченной эмиссией в 21 млн BTC, а каждые четыре года происходит халвинг (сокращение вознаграждения за добычу вдвое) для сохранения инфляции на стабильно низком уровне.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain4Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Действия ФРС и правительства США оказали благоприятное воздействие на криптовалютный рынок: 2020 год позволил по-новому взглянуть на децентрализованный характер Bitcoin, защищенный от интересов отдельно взятых лиц или финансовых регуляторов. В случае продолжения политики финансового стимулирования в следующем году мы увидим новые рекорды подъема криптовалютного рынка.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика