Крипторынок ждет запуска фьючерсов на эфир | Investing.com» />

Специально для Investing.com

В 2017 году цифровые валюты взлетели, чем приковали к себе взгляды инвесторов и трейдеров. Однако затем они немного растеряли свою привлекательность. Так продолжалось вплоть до конца 2020 года. Лидером этого класса активов остается биткоин, единолично обеспечивая примерно 63,6% его рыночной капитализации. На втором месте расположился Ethereum с долей примерно в 15,2%.

Одним из факторов, который позволил биткоину преодолеть отметку в $20 000 под конец 2017 года, стал запуск Чикагской биржей фьючерсных контрактов на эту криптовалюту. 8 февраля та же самая биржа планирует представить фьючерсы на эфир (с расчетами в долларах США), что может ускорить рост одной из ведущих цифровых валют.

Ethereum: ведущая криптовалюта

Рыночная капитализация более чем 8300 криптовалют недавно преодолела максимум конца 2017 года, в конце прошлой недели превысив отметку в 930 миллиардов долларов. Между тем, сейчас триллион долларов — это не то же самое, что триллион долларов пару лет назад. Рыночная капитализация некоторых технологических компаний уже превысила этот рубеж. По состоянию на 22 января Apple (NASDAQ:AAPL) оценивалась в 2,34 триллиона, что более чем вдвое превышает стоимость всего класса цифровых валют.

Между тем, Ethereum является одной из ведущих криптовалют и удерживает эту позицию на протяжении последних лет.

Топ-10 криптовалют по рыночной капитализации0Топ-10 криптовалют по рыночной капитализации

Источник: Investing.com

Как видно из представленной выше таблицы, Ethereum занимает вторую строчку рейтинга криптовалют с рыночной капитализацией примерно в 147,33 миллиарда долларов. Фактически, Ethereum более чем на 50 миллиардов долларов дороже следующих восьми представителей первой десятки вместе взятых.

Мощное ралли эфира

В марте 2020 года, когда биткоин, а также прочие криптовалюты и рынки всех мастей рухнули на дно под тяжестью глобальной пандемии, Ethereum обвалился до $113,58 за монету. К концу ноября валюта восстановилась до $602,39, а в декабре и январе начался новый виток взрывного ралли.

 1

Источник: CoinMarketCap

На графике можно проследить путь Ethereum к максимуму от 19 января в $1391,01. На момент написания этой статьи он торговался на отметке $1290, что не так уж и далеко от рекордного пика. А в скором времени взрывное движение может возобновиться.

Фьючерсы от CME могут подтолкнуть цены к новым вершинам

В конце 2017 года трейдерам стали доступны фьючерсы на биткоин. Этот шаг взвинтил цены до заоблачных 20 000 долларов. Аналогичный потенциал Ethereum может раскрыться уже через несколько дней.

Чикагская товарная биржа — ведущая мировая площадка производных финансовых инструментов. Сейчас CME ожидает одобрения заявки на листинг фьючерсов на Ethereum 8 февраля 2021 года со стороны регулирующих органов. Скорее всего, это простая формальность, поскольку биржа в настоящее время предоставляет возможность торговли аналогичными контрактами на биткоин.

Биткоин: Месйчный таймфрейм2Биткоин: Месйчный таймфрейм

Источник: CQG

Как видно из графика, первый пик биткоина пришелся именно на конец 2017 года, когда CME запустила свой фьючерсный контракт. Более того, объем торгов и открытый интерес по контрактам на биткоин растут, создавая ликвидность для производных инструментов. Каждый фьючерсный контракт на биткоин от CME содержит пять единиц валюты. По состоянию на конец 2020 года ежедневно владельцев меняли в среднем 42 800 биткоинов. В начале 2021 года ралли привело биткоин к максимуму в 42 730 долларов, параллельно увеличив объем торгов.

Контракт CME на Ethereum аналогичным образом предложит дополнительную ликвидность и еще один способ инвестирования в одну из ведущих цифровых валют.

Мы можем ожидать от Ethereum движения, аналогичного всплеску биткоина от 2017 года, поскольку фьючерсы CME открывают путь на рынок тем, кто не хочет держать валюту в собственных электронных кошельках или доверять ее нерегулируемым обменным платформам.

Ethereum — самый используемый блокчейн

Ethereum является децентрализованным блокчейном с открытым исходным кодом, поддерживающим функцию «умных контрактов». Эфир — собственная криптовалюта платформы. По сути, Ethereum — это сеть; а эфир — инструмент ее подпитки энергией. Следовательно, объектом торговли является эфир.

В то время как эфир является лишь второй по величине криптовалютой, уступая биткоину, Ethereum является самым популярным блокчейном. Сейчас в обращении находится около 18,8 миллиона биткоинов и 114,373 миллиона единиц эфира. Биткоин — обычная криптовалюта, а Ethereum — распределенная сеть, на базе которой технологические компании создают собственные онлайн-сервисы.

Биткоин и эфир созданы на базе блокчейна, однако как сеть Ethereum более надежен. Биткоин — самая популярная криптовалюта, но фьючерсы на эфир укрепят его позиции в глазах участников рынка.

Не стоит зацикливаться на одной валюте

Фьючерсы на биткоин были первым шагом. По мере взросления и развития рынка эфир набрал популярность и занял вторую строчку. Скорее всего, за этим последует выход новых цифровых валют на арену производных инструментов.

Следующим этапом эволюции станут биржевые фонды (ETF) и продукты (ETN), которые расширят рынок всего класса активов. Сейчас на рынке представлены более 8300 валют, и это число ежедневно растет, открывая трейдерам и инвесторам новые возможности.

Вскоре прямой обмен токенами станет обычным делом как для профессионалов, так и начинающих участников рынка. У каждой валюты своя история и цель, которые рано или поздно привнесут на рынок знакомые элементы рынка фиатных валют — арбитражные сделки, спекуляции и хеджирование.

Одним из серьезных препятствий может стать усиление надзора со стороны регулирующих органов, которые рассматривают цифровые валюты как вызов их контролю над мировой денежной массой. Риск государственного вмешательства в децентрализованную систему, вероятно, будет расти вслед за капитализацией класса активов.

8 февраля CME сделает очередной шаг, представив фьючерс на эфир. Если история повторится, то стоимость валюты должна продолжить укрепляться. Производные инструменты — новая арена, которая расширяет базовый рынок.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика