Крипторынок неохотно отступает с вершин

Коррекционные настроения на крипторынке продолжают преобладать. Вчера днём курс биткоина ненадолго опускался почти до $17500. Биткоин торгуется в начале дня в четверг у $18,400. Тем не менее, при сохранении общей тенденции на снижение, что хорошо видно на дневных графиках, покупатели отчётливо приходят на помощь, откупая особенно резкие провалы. Однако и желающих открыть позиции с текущим дисконтом оказалось не так много.

Биткоин торгуется в начале дня в четверг у $18,4000Биткоин торгуется в начале дня в четверг у $18,400

Маятник качнулся в сторону медведей, и по повышенным торговым объемам видно, что идет более активная смена владельцев биткоина, чем ранее. Очень многие спешат зафиксировать прибыль от двухкратного роста цены за последние два месяца и в преддверии конца календарного года, и после экстремальной перекупленности.

Активная роль институционалов также повышает корреляцию криптовалют с акциями роста, преимущественно входящими в Nasdaq, и золотом. Оба последних актива находятся под давлением второй день, также не добавляя оптимизма покупателям.

Вместе с биткоином коррекционный откат распространился на альткоины, которые обычно в таких ситуациях реагируют более активно, не обладая собственным потенциалом для формирования ценовой динамики.

С августа MicroStrategy (NASDAQ:MSTR) оказывает поддержку биткоину, сообщая о его крупных покупках. Теперь компания планирует привлечь еще $400 млн на покупку биткоинов за счет размещения облигаций. MicroStrategy уже инвестировали $475 млн в биткоин, и в том числе за счет этих новостей эталонная криптовалюта смогла показать недавно увиденные максимумы.

Вероятно, сейчас эти новости не приводят к столь же бурной реакции из-за перекупленности рынка. Тем не менее, в будущем это будет оказывать помощь первой криптовалюте за счет притока новых инвесторов, которые вряд ли будут довольствоваться скромными результатами роста.

Фоновую помощь крипторынку могут оказывать также страны с проблемными экономиками, а также попавшие под санкции. Так, власти Венесуэлы намерены использовать любые криптовалюты для обхода американских санкций. Анонимные источники из ЦБ страны сообщают, что уже сейчас расчеты за импорт с Турцией и Ираном производятся в биткоинах. Спрос со стороны стремительно беднеющей части мира, вызванный недоверием к местным валютам и неспособностью проводить расчёты в долларах, мог бы стать настоящей движущей силой для биткоина и других криптовалют в качестве средства платежа и продвигать его активное использование, а не только ценовые спекуляции.

Команда аналитиков FxPro

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика