Куда уходят деньги с расчетных счетов? | Investing.com» />

На денежном рынке основные показатели продолжают снижаться, картина продолжает меняться как со сберегательными, так и со счетами до востребования. Как я и предполагал, структура счетов менялась под конец года, что связано, видимо, с истечением срочных вкладов. Однако — внимание: деньги выходят со счетов до востребования и не попадают на сберегательные счета! Так неужели мое предположение о том, что деньги с расчетных счетов пойдут на финансовый рынок, оказалось верным?
Об этом и остальном — в данной статье.

Баланс ФРС на прошлой неделе сократился еще на 29 млрд долларов. На этот раз, впервые с лета 2020 года, основными активами выступили не ипотечные долги, а, видимо, казначейские облигации
Баланс ФРС 0Баланс ФРС

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, на прошлой неделе показатель был ниже ноля. «Судя по динамике от недели к неделе, колебания баланса ФРС имеют свои микроциклы; сейчас наблюдается цикл снижения — значит, на следующей неделе должен начаться рост», — написал я в прошлом выпуске, и пока идея микроциклов подтверждается.

Красная линия — динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, прошлую неделю ипотечные долги провели без изменений. Таким образом, можно предположить, что выкуп трежерис начал расти в ответ на подписание пакета помощи: общий пакет финансирования экономики «весит» 2,3 трлн долларов, а на счете Казначейства — всего 1,6 трлн, и нужно «латать дыру».

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Показатели поглощения долларовой ликвидности 1Показатели поглощения долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 6,1 млрд долларов. Исходя из того, что пакет помощи подписан, показатель счета Казначейства будет в ближайшее время снижаться, что должно оказать давление на доллар и поддержать фондовый рынок.

Зеленая линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению снижение тоже продолжается, но на прошлой неделе заметна остановка в супер-тренде. Посмотрим, что будет на следующей неделе.   

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь произошёл разворот падающего тренда, но пока ставка Libor не растет, и это странно. Если рост объёмов суточных РЕПО для нерезидентов продолжится – это будет первый звоночек в пользу разворота доллара. 

На фоне снижения баланса ФРС и совокупного объема депозитов в коммерческих банках денежная масса продолжает сокращаться; на прошлой неделе она «похудела» еще на 127 млрд долларов.
Динамика М22Динамика М2

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от недели к неделе. 
Красная линия – это совокупный объем депозитов коммерческих банков в динамике от недели к неделе.

«Мы видим, что в рассматриваемых показателях также можно увидеть микроциклы, и на следующей неделе показатель денежной массы тоже должен начать расти», — так я написал в прошлом выпуске. Пока – мимо, но возможен временной лаг, поэтому понаблюдаю еще пару недель.

И, наконец, на следующем графике отражена динамика сберегательных счетов и счетов до востребования.
Динамика ликвидности по основным счетам 3Динамика ликвидности по основным счетам

Синяя линия – это динамика от недели к неделе показателя срочных депозитов (сбережения).
Красная линия – это динамика от недели к неделе показателя депозитов до востребования (расчетные счета).

Как видим, на прошлой неделе показатель срочных депозитов перешел на траекторию роста, в то время как депозиты до востребования ускорили снижение.

«На мой взгляд, это связано с окончанием года и финансовым планированием экономических агентов», — писал я в прошлый раз. Еще раз сделаю акцент на том, что деньги со счетов до востребования выходят, что сократило показатель М1 на 144 млрд долларов на прошлой неделе, в то же время объёмы срочных депозитов не растут такими же темпами, о чем говорит сокращение М2; при этом растут финансовые рынки.
Очень похоже, что деньги начинают заходить на фондовый рынок!

Ввиду замедления снижения объемов счетов показатель М2 снизился немного меньше, чем М1, что привело к росту денежного мультипликатора, и пока мы наблюдаем заминку в нисходящем тренде.
Банковский мультипликатор и индекс доллара4Банковский мультипликатор и индекс доллара

Синяя линия – это денежный мультипликатор, и мы видим, что показатель на фоне вышеописанных процессов начал утаптывать дно.
Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Финансовая помощь в рамках принятого пакета еще больше увеличит ликвидность, что должно еще больше опустить рассматриваемый мультипликатор – это еще один удар по доллару, и, видимо, он последний в текущей волне снижения DX; в противовес ему выступает рост суточных РЕПО для нерезидентов и сокращение счетов до востребования – это говорит о росте спроса на доллар. 

Однако если мы увидим рост мультипликатора – это будет еще одним звоночком, предвещающим разворот доллара на валютном рынке, что, в свою очередь, будет предзнаменованием коррекции на товарном и фондовом рынках.
 
Теперь посмотрим на дифференциалы ставок.
Динамика ставок 5Динамика ставок

Синей линией на вышеприведенном графике обозначена разница между учетными и рыночными ставками – самый, на мой взгляд, главный дифференциал на рынке ставок. Пока показатель ниже ноля, что говорит о профиците денежного рынка.  

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что объемы дневных РЕПО для нерезидентов растут, и если это разворот тренда, то ставка Libor должна расти. 

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга ухудшается; если так продолжится в последующие недели, это станет сигналом снижения аппетита к риску.  
 
Завершим сегодняшний анализ кратким обзором ожидаемой инфляции и ее динамики на текущей неделе, а также ситуации с индексом S&P500.
Инфляционные ожидания и S&P5006Инфляционные ожидания и S&P500

Синей линией обозначена ожидаемая инфляция. Мы видим ускорение роста показателя, при этом ДКП ФРС остается без изменений. На мой взгляд, это говорит о рыночных ожиданиях, которые могут оказаться ошибочными, т. к. цикл роста на финансовых рынках длится уже год, и вероятность коррекции растет.

Красная линия – котировки широкого рынка: фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями.
 
 
ВЫВОД

В своем канале Телеграм я писал о том, что рост объема высоколиквидных денег в США ввиду подписания пакета помощи выглядит слишком очевидным, и доллар может развернуться до наступления события – собственно, поступления помощи: «покупай на слухах, продавай на фактах» – только в обратном порядке. Сегодня мы наблюдаем попытку роста доллара, и если DX пройдет отметку 91, то долларовым медведям придется закрывать короткие позиции, коих накопилось немало.

Первые звоночки для разворота доллара: уплощение банковского мультипликатора, рост объемов суточных РЕПО для нерезидентов; нужно следить за М1, балансом ФРС и состоянием эффективной ставки. 

Что еще интересно – так это рост ожидаемой инфляции, вернее, инфляционной премии, оказывающий давление на длинный край кривой доходности трежерис и усиливающий «риск-он» на финансовых рынках; это заметно в первую очередь по котировкам золота. При этом монетарная политика ФРС не изменилась, а баланс денежного рынка находится в пограничном положении, и растущий спрос на доллары вполне может развернуть ситуацию на 180 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика