Маленькие чудеса последнего трудового дня

Сегодня – последний торговый день в России.

Есть такое интересное понятие – window dressing. Забавная штука. По итогам сегодняшнего дня будут определяться бонусы для управляющих активами за последний квартал (и год в целом).

Если квартал и год неплохие (а они в этом году по-настоящему великолепны с точки зрения рынков), управляющие напоследок могут пытаться еще немного «подкрасить» картину.
Бонусы – штука очень полезная 😉

Иногда в этот самый день происходят маленькие чудеса. «Вдруг» бумаги начинают «рисовать» очень забавные кружева. Обычно это происходит с не самыми ликвидными позициями.
Но… происходит. Практически не помню ни одного последнего торгового для, чтобы случилось что-то неприятное.

Оглянемся назад. И поднимем бокалы за то, чтобы все самое плохое осталось в прошлом и чтобы следующий год был таким же бодрым для рынков.
Впрочем, будем откровенны: такое бывает очень редко.

За этот год на рынки пришло много новичков. Значительная часть из них уже привыкли к тому, что фондовый рынок – это то место, где неплохо зарабатывают. Сколько людям не объясняй, что рынок – это океан, где бывают страшные шторма, что кругом здесь рифы и скалы, бесполезно. Головой они понимают. Но вот сердцем…

Некоторые вообще «радуют». Ладно, говорят. С рисками все понятно. Тогда пойдем инвестировать в IPO. Мне остается только разводить руками и хвататься за голову.
Обычно за такой эйфорией всегда следует жестокое похмелье. И любая халява имеет обыкновение заканчиваться.
Помните об этом.

Вчера получил вопрос: «Имеет ли смысл в последний день торгов все продать и посидеть недельки две-три «на заборе?»»

Нет, конечно. В январе очень часто бывает весьма неплохой рынок.
После бодрого года к управляющим поступают новые (весьма ощутимые) деньги. В январе происходит формирование позиций. И пропустить традиционное январское ралли будет обидно.

Однако год был, скажем так, более чем нетипичный. И январь может быть волатильным и «озорным».

Все, конечно же, продавать не стоит. Но долю денег в портфеле увеличить, скорее всего, будет нелишним. До каких размеров? Тут каждый решает сам.

Когда выходите в кэш, надеюсь, помните мой совет. Ликвидные, относительно короткие облигации – это тоже кэш. Особенно если это облигации стабильных компаний.

Предстоят длинные выходные. Деньги должны, пока вы отдыхаете, «работать». У облигаций, как мы с вами помним, выходных не бывает. Купон каждый день вас радует маленькой, но прибавкой.
И пускай, пока мы с вами отдыхаем, наши деньги хоть немного, но зарабатывают.

Весь мир четвертого января уже вернется к суровым трудовым будням. Кое-кто – уже третьего. Если у вас есть портфель на иностранных брокерах, не забывайте хоть иногда поглядывать в экран и следить за тем, что там происходит.
В первые дни года почти всегда происходит что-то любопытное.

Не расслабляемся.

В последний день года евро, похоже, готовится зафиксировать новый победный уровень – 1,23.
Это значит, что рынки под занавес будут позитивны, и рынки коммодитиз, и рынки акций. RISK ON, однако…

Аналогичная картинка и по остальным базовым валютам, и по основным валютам развивающихся стран.

И британский фунт, и канадец, и австралиец, и китайский юань, и индийская рупия, и израильский шекель, и бразильский реал, всесте с мексиканским песо, и даже многострадальная турецкая лира вместе с южноафриканским рэндом.
Все они продолжают укрепляться относительно доллара США. А это значит, что праздник жизни пока продолжается.

Хорошего нам с вами последнего трудового дня, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика