Медь и золото. Прогноз на 2021 год

Казалось бы, эти два металла находятся на противоположных концах инвестиционного спектра: один из них растет на фоне рисковых настроений, а другой является безопасной гаванью. Однако, удивительным образом, цены на медь и золото роли и падали одновременно в течение последних пяти лет. А в 2021 году, похоже, их ралли может быть синхронным.

Медь, которая завершает 2020 год ростом примерно на 27%, обещает показать еще более впечатляющие результаты в следующем году на фоне прогнозируемого восстановления мировой экономики, по мере того, как вакцинация от коронавируса набирает обороты. 

В случае с золотом ралли на 21% в этом году, как ожидается, продолжится в 2021 году, если администрация Байдена сможет добиться утверждения новых мер стимулирования экономики в связи с пандемией COVID-19. 

Несмотря на положительные перспективы, прогнозы цен как на медь, так и на золото в предстоящем году туманны. 

Медь, вероятно, превысит ценовые максимумы этого года в 2021 году

Британская аналитическая компания Commodity Market Analytics считает, что трехмесячный контракт на медь на Лондонской бирже металлов может легко пробить максимум этого года в размере 8 027 долларов за тонну, если главный покупатель, Китай, продолжит восстанавливаться от пандемии быстрее, чем остальной мир.

Фьючерсы на медь на ЛБМ, недельный график0Фьючерсы на медь на ЛБМ, недельный график

Высокие, но реалистичные, прогнозы компании обусловлены ростом цен на медь на 18% с начала ноября, когда начали появляться новости об эффективности прототипов вакцин против COVID-19, разработанных Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna (NASDAQ:MRNA).  

Тем временем Fitch Ratings и Bloomberg опубликовали в середине декабря консенсус-прогнозы, согласно которым, трехмесячная медь на ЛБМ в среднем за 2021 год составит $6 800 и $6 900 соответственно. 

Китайский спрос на медь в 2021 году

Аналитик сырьевого рынка Дэн Смит в своем блоге, опубликованном на портале INN, говорит, что прогнозируемый рост Китая на 2 процента или более в 2021 году приведет к росту мирового спроса на металлы и цен на них, особенно на медь. 

По его словам, восстановление также будет быстрым в Японии и Европе, где экономическая активность упала больше других стран в 2020 году из-за локдаунов в связи с COVID-19. 

В Соединенных Штатах вступление в должность президента Байдена также может повысить спрос на медь благодаря его поддержке экологического вопроса, который, в свою очередь, будет способствовать «развитию возобновляемых источников энергии и электромобилей, что одновременно повысит спрос на медь», по словам Смита.

Ралли фондового рынка, как ожидается, придаст импульс меди

Лондонская CRU Group также прогнозирует более высокие цены на медь в среднем в 2021 году по сравнению с прогнозами Fitch или Bloomberg. Главный консультант CRU Чарли Дюрант сообщил порталу INN, что, по его мнению, красный металл будет торговаться на уровне или выше $7 000 в течение следующих 12 месяцев на ЛБМ, поскольку аппетит к риску растет для большинства сырьевых товаров наряду с акциями. 

Дюрант говорит следующее: 

«Быки рассчитывают на то, что ралли цен на медь все еще находится в зачаточном состоянии, учитывая низкий уровень запасов на бирже и перспективу сбалансированного рынка в следующем году. Медведи будут учитывать, что доля себестоимости продукции в цене 5 000 долларов будет составлять 90%. Эта неопределенность означает, что 2021 год может стать годом значительной волатильности цен.»

Как и Смит из Commodity Market Analytics, Дюрант из CRU также делает ставку на то, что Китай опередит прогнозы роста, что приведет к еще одному феномену в ценах на медь, подобному феномену 2020 года. Медь упала на 12% в марте, после двухмесячного локдауна в Китае, но начала расти с апреля, когда мировая экономика № 2 возобновила работу предприятий, в то время, как весь остальной мир, включая Соединенные Штаты, закрывал производства. 

Дюрант добавляет: 

«Я думаю, что самое интересное в этой истории – то, как быстро Китай возобновил закупки и какой объем металла был поставлен в страну.»

«Самые последние макроэкономические показатели Китая в целом устойчивы, а ежемесячные продажи недвижимости растут. Мы считаем, что в 2021 году меры стимулирования, восстановление автомобильного сектора и оживленный строительный рынок могут вновь способствовать росту спроса на рафинированную медь в Китае более чем на 2 процента в годовом исчислении.»

Goldman Sachs прогнозирует $2 300 за золото в следующем году

Что касается золота, то аналитики Goldman Sachs полагают, что рекордная цена в 2 300 долларов за унцию будет достигнута в 2021 году, ввиду того, что восстановление после рецессии приведет к росту инфляции в следующем году.

Золото, недельный график за 12-месячный отчетный период1Золото, недельный график за 12-месячный отчетный период

Фьючерсы на золото на нью-йоркской COMEX только в этом году достигли отметки почти $2 090. 

Экономисты Goldman считают, что инфляция достигнет пика в 3% в 2021 году, а затем снизится к концу года.  

Аналитики Goldman заявляют, что дальнейший рост цен на золото, как ожидается, будет связан с восстановлением спроса на желтый металл со стороны традиционных крупных покупателей золота в слитках в Индии и Китае. 

Лондонская Capital Economics, однако, прогнозирует, что рост фьючерсов на золото на COMEX в 2021 году будет ограничен примерно на отметке $1 900 – едва ли выше текущих уровней. Аналитики фирмы полагают, что растущая инфляция положит конец длительному периоду низких ставок и оттолкнет инвесторов от беспроцентных активов, таких как золото. 

В конечном счете, меры поддержки экономики США, вероятно, станут определяющим факторов для цен на золото

Специалисты Investing.com убеждены, что фьючерсы на золото могут даже превзойти прогноз Goldman в размере 2 300 долларов при условии, что Байден сможет реализовать свои планы и добьется утверждения мер стимулирования, чтобы возродить экономику США. 

Титанические усилия, направленные на утверждение второго пакета мер поддержки в Сенате США в этом году, свидетельствуют о том, что у золота есть шансы на выход на 2 000+ долларов. 

Чтобы перейти к делу, администрация Байдена должна выйти из политического тупика, который создает нынешний контролируемый республиканцами Сенат, блокируя любой законопроект о мерах поддержки экономики в связи с пандемией COVID-19.  

Два тура выборов в Сенат Джорджии 5 января определенно должны стать переломным моментом в этой игре. Если победят демократы, то партия нового президента будет контролировать обе палаты Конгресса и сможет принимать практически любые законы.  

Избранный президент уже заявил, что планирует предложить Конгрессу принять более широкий пакет стимулов после своей инаугурации 20 января. Если демократы выиграют второй тур выборов в Джорджии, Байден может пойти на два или даже три пакета мер стимулирования, чтобы попытаться запустить восстановление экономики США в полную силу. 

В такой момент даже 3 000 долларов за золото не будет чем-то из области фантастики.

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка.  Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика