Может ли криптовалюта заменить золото?

Аналитики JPMorgan сравнили октябрьскую траекторию золотых ETF и биткоина и сделали необычный вывод: инвесторы в золотые ETF потихоньку переходят на биткоин.

Разберемся, насколько силен этот тренд:

1. Золото защищает от геополитических рисков.

Об этом мы неоднократно говорили, оно редкое, ценное и его можно подержать в руках – это его основное преимущество. Биткоин, в отличие от золота, зависит только от веры инвесторов в него.

Криптовалюта вряд ли будет «тихой гаванью» в случае любой геополитической напряженности. Тем не менее, при обострениях проблем с финансовой системой стран, это вполне возможно, так как биткоин – это хорошая альтернатива обычным деньгам и переводам.

2. Золото не особо подвержено влиянию экономических условий.

Например, во время кризиса 2008 года оно упало на 30%, но зато вернулось к докризисным значениям раньше других биржевых индексов. Золото в некоторой степени защищает от кризиса. Биткоин от кризиса вряд ли защитит. Первый раз криптовалюта выросла на вполне благоприятных условиях конца 2017 года. А недавний рост биткоина, напротив, связан с кризисным коронавирусом. Биткоин, как и золото, не очень связан с деловыми циклами, но рост биткоина – это рост аппетита к риску, а рост золота – наоборот.

Средний инвестор в случае экономического спада выведет деньги, в первую очередь, из биткоина, и лишь в последнюю – из золота.

3. Золото считается защитой от инфляции.

Чем выше инфляционные ожидания инвесторов, тем дороже золото. Казалось бы, уж в этом случае биткоин точно не замена золоту – он не очень-то реагирует на инфляцию. Тем не менее, одна из причин текущего роста биткоина – это ожидание обесценения мировых валют и, в частности, доллара. То есть покупка биткоина вызвана не ожиданием небольшой инфляции в ближайшем будущем, а, скорее, является ставкой на сильный рост инфляции, создающий проблемы для валют в более долгосрочной перспективе.

Вывод? Биткоин в полной мере не способен выполнить никаких функций золота – так что эти активы не взаимозаменяемы. Сегодня к биткоину мало доверия, он пока слишком молод и волатилен.

Переток денег из золота в криптовалюты в последнее время – это, скорее, результат особенностей сегодняшнего кризиса и желания заработать на росте биткоина. Если ожидать, что рост госдолга и печатание денег приведут к инфляции, то лучше купить золото.

Если же ожидать не только инфляции, но и подрыва стабильности финансовой системы, то для некоторых вложиться в биткоин будет вполне к месту – особенно на фоне роста аппетита к риску. Тем не менее, золото остается редким драгоценным металлом, а биткоин – пока только амбицией.

Лучшего способа защититься от печатного станка и геополитики, чем золото, пока не придумали.

При этом важно помнить, что золото, пусть и является «тихой гаванью», но от обвала рынков не защищает даже оно.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика