Мух отделили. Есть ли котлеты? | Investing.com» />

В воскресенье я написал разбор ситуации на рынках, и в общем все пошло по плану:

  • российский рынок не рухнул, американский оформил даже более зачетный отскок;
  • нефть и нефтянка пошли вверх;
  • серебро и Polymetal (MCX:POLY) выстрелили / я немного пожадничал с серебром, но в итоге закрыл трейд от $24,5 на $28,1 с прибылью 3,5% на свой портфель.

За прошедшие сутки вышло также несколько новостей:

  • Байден перенес выступление по внешней политике из-за снега в Вашингтоне 🙂 >> в пятницу подписание СНВ-3 между РФ и США, так что, думаю, хоть тень санкций и будет висеть, отскок рынка РФ может развиться / в пятницу будет Боррель от ЕС, до его визита или его отмены тоже вряд ли Европа «гавкнет».
  • BRENT вышла из диапазона вверх, а за ней оформляют разворот Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX) / Лукойл (MCX:LKOH) и Новатэк (MCX:NVTK) отстают…
  • Один из членов ФРС заявил, что восстановление экономики США идет быстрее ожиданий, и % ставки могут быть повышены не в 2023, а в 2022.
  • Демократы в США начали проводить $1,9 трлн сразу по принудительному пути параллельно с переговорами с республиканцами, которые заявляют о $0,6-0,8 трлн.
  • Melvin Capital потерял 53% активов, а шорты по GameStop (NYSE:GME) упали с 65 млн до 25 млн акций, то есть потенциал шорт сквизов снизился.

Это в целом позитивная повестка, и получается, что волатильность возможна (например, сегодня по бюджету США начнутся обсуждения / возможны предложения по налогам), но в итоге рынок выпустил пар, а продажи качественных активов, как зеркало срезки шортов, на шорт сквизах заканчиваются.

В России же у меня складывается впечатление, что до СНВ-3, то есть до пятницы, будет тихо, и рынок вырастет немножко, может, до 139500 или 142000 по RTS-3.21 — а потом политики с Запада «дадут жару», и наш рынок нарисует поход вниз = двойное дно, то есть разворот. Реальные же санкции сформируют позже — к апрелю, например, — исходя из guidelines, которые озвучит Байден. В его администрации есть действительно последовательные бюрократы и эксперты по России. Но поскольку они готовят новый дизайн санкций, это просто занимает время.

Про вирус

Заболеваемость COVID падает / смерти (запаздывающий индикатор) растут, а заболеваемость уже снизилась:

Рис. 10Рис. 1

Рис. 21Рис. 2

Иными словами, по рынку США я покупаю и на просадке готов докупить, а по РФ более осторожен, ставлю на рост внутри недели, а при росте РТС буду этот рост продавать фьючерсом, защищая свой портфель перед выходными. Таков план.

Акции РФ, США

Теперь разберемся, что у нас с секторами.

  • Oil&gas и банки готовы расти от поддержки, учитывая рост длинных ставок в долларе и нефти. С ними же очень интересны Halliburton (NYSE:HAL) и Baker Hughes (NYSE:BKR) — в этом году у них будет много работы.
  • На графике — Exxon и Газпром (MCX:GAZP), JPMorgan Chase (NYSE:JPM) и Сбербанк (MCX:SBER) (Exxon уже +2,5% от этой картинки).

Рис. 32Рис. 3

  • FAAMG меня очень радуют: Amazon (NASDAQ:AMZN) (скоро отчет), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Google (NASDAQ:GOOGL) делают прорыв. Facebook (NASDAQ:FB) и Apple (NASDAQ:AAPL) держатся сильно. Их движение подтверждает гипотезу, что условный Melvin как раз и держал лонг Amazon vs шорт GameStop.
  • Супер-бетовые акции облачных технологий и т. п. выросли, но мне кажется, они все ещё уязвимы, и, если случится вторая волна коррекции в Штатах или некая волатильность, могут сильно падать снова. Очень быстро их выкупили.
  • В России многие сектора дешевы.

Сырье и доллар

Здесь приведу свои графики:

  • Жду, что серебро откатится ещё ниже до роста (в нем есть тренд на рост, но он очень медленный).

Рис. 43Рис. 4

  • Вот держатели серебра = банки. Догадываюсь, что они просто по $30 отфиксировались и от $25 докупят снова.

Рис. 54Рис. 5

  • Индекс доллара будет в боковике, а с ростом темпов вакцинации, особенно дешевыми вакцинами в развивающихся странах, снизится снова / сейчас, правда, он на пограничном значении, но фонды net short по нему.

Рис. 65Рис. 6

Рис. 76Рис. 7

По рублю если ждать волатильности скоро, то вынос $ вверх может и продолжиться, поэтому пока нарисовал себе такую картинку / не до конца уверен, что все пойдет так.

Это = резкое ужесточение риторики по РФ с новой недели или с пятницы.
Рис. 87Рис. 8

Бонды

На прошлой неделе доходности ОФЗ оставались высокими:

  • 10-летняя ОФЗ 26228 ходила в коридоре 6,25–6,30%;
  • 5-летняя ОФЗ 26234 поднималась до 5,65%, где её сразу откупали, и доходность опускалась до 5,55%. Покупка середины выглядит логичной, о чем мы и говорили на strategy day, т.к. там оптимальное соотношение «риск/доходность» среди фиксированных выпусков.
  • Короткий конец растёт, догоняя остальную часть кривой.

На прошлой неделе нерезиденты были нетто-продавцами, особенно продавали длинные бумаги, поэтому их доходность осталась на том же уровне. Отток средств за неделю составил 12 млрд руб., а в целом за январь чистый приток (приток-отток) получился около нуля: продают длинные бумаги с фиксированным купоном и покупают инфляционные бумаги. Доля нерезов в ОФЗ с фиксированным купоном составила 37,5%.

На этой неделе многое зависит от решения по Н. Если посадят — рубль ослабнет, а доходность 10-летней уйдёт в коридор 6,30–6,40%.

К вероятным коррекциям в ОФЗ нужно относиться спокойно, т.к. их начнут выкупать, в том числе локальные банки, если цена опустится ещё на 1-2% от номинала.

Удачи на рынках!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика