Новости ФРС: рынки нуждаются в оптимизме со стороны FOMC | Investing.com» />

Инвесторы будут очень внимательно вслушиваться в замечания Комитета по операциям на открытом рынке, которому предстоит провести очередное заседание уже на этой неделе. Несмотря на то, что регулятор почти наверняка не станет корректировать параметры денежно-кредитной политики, участников рынка все же интересует тон заявления.

Заседание от 26-27 января станет первым в новом году, а также первой встречей при новой Администрации (20 января Джо Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента США).

Вполне вероятно, что решение ФРС окажется похожим на решение Европейского центрального банка, чей совет управляющих собирался не далее как на прошлой неделе. ЕЦБ не стал корректировать параметры ДКП, а слова главы регулятора Кристин Лагард не стали откровением: пандемия по-прежнему порождает серьезные риски.

Практически во всех отношениях Европа в куда худшей форме, чем США. Постоянно регистрируются новые вспышки эпидемии, власти ужесточают меры карантина, а распространение вакцины среди 27 членов ЕС даже более неравномерное, чем среди 50 штатов. Инфляция в еврозоне остается отрицательной (как и ставка по депозитам ЕЦБ).

Дилемма ФРС: новые стимулы или экономический оптимизм?

Заседание ФРС пройдет на фоне потенциального законодательного «тупика». Демократы и республиканцы Конгресса не могут решить, что делать с новым проектом стимулирования и импичментом бывшего президента Дональда Трампа. Более того, они даже не знают, какой будет работа нового разделенного Сената.

Инвесторы хотят, чтобы председатель ФРС Джером Пауэлл сохранил равновесие на той узкой грани, которая отделяет признание необходимости монетарного стимулирования (поскольку экономика все еще страдает от COVID-19) от проявления некоторого оптимизма в отношении перспектив экономики на фоне массовой вакцинации.

Благодаря той роли, которую ФРС сыграла во времена мирового финансового кризиса (2008 года) и пандемии коронавируса, на нее возлагаются огромные надежды. Администрация Байдена твердо намерена бороться с расовым неравенством и изменением климата, и на этом фоне она оказывает сильное давление на ФРС, требуя помочь в достижении этих целей (которые явно выходят за рамки полномочий регулятора).

От центрального банка ждут не только нескончаемого потока дешевых денег, но и большей инклюзивности в плане политики и продвижения стабильности. Список возможных требований обширен: начиная от большего расового и гендерного разнообразия в штате ФРС и заканчивая включением в банковские стресс-тесты «климатических» пунктов, которые будут подталкивать сектор к «зеленым» инвестициям.

Ожидается, что на этой неделе Сенат утвердит Джанет Йеллен в качестве нового министра финансов (финансовый комитет уже единогласно утвердил ее кандидатуру). Бывшая председатель ФРС точно знает, на какие кнопки необходимо нажать, чтобы заставить ФРС согласиться с политикой новой администрации.

На прошлой неделе Йеллен (которая всегда склонялась к «мягкой» политике) четко дала понять, что ее не беспокоит растущий государственный долг, и главным приоритетом является помощь физическим лицам и предприятиям в борьбе с пандемией. Она призвала чиновников «действовать масштабно» и принять новый пакет бюджетного стимулирования.

Байдену предстоит назначить еще одного члена совета управляющих ФРС, и многие полагают, что он использует этот шанс для продвижения идей «разнообразия», выбрав представителя нацменьшинств или женщину.

Между тем, управляющая ФРС Лаэль Брэйнард (единственный демократ в совете) отметила, что по результатам «тщательной» проверки полномочия всех 12 руководителей региональных банков были продлены еще на пять лет. Кто-нибудь раньше слышал о пятилетних пересмотрах? Да, работу никто не потерял, но Брэйнард (которая возглавляла процесс) изо всех сил старалась показать, что это — не пустая формальность.

В этом месяце происходит очередная ротация голосующих членов FOMC; право голоса получат четыре новых чиновника и недавно занявший пост управляющий Кристофер Уоллер, но это вряд ли изменит политику комитета.

По результатам двухдневного заседания Пауэлл встретится с прессой, и ему придется пройти по канату между оптимизмом и опасениями, заверив инвесторов в стабильности политики ФРС и сохранив в них надежду на улучшение экономики.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика