Новости ФРС: свежие комментарии чиновников раскрыли позицию регулятора | Investing.com» />

У чиновников Федеральной резервной системы много работы. Им необходимо рассмотреть «коронавирусную» неопределенность в привязке к успехам в вакцинации, а также влияние бюджетного и монетарного стимулирования на экономику и инфляцию. И это мы еще не поднимаем вопрос политического кризиса.

Задача непростая, и, возможно, оптимальным путем ее решения будет минимальная калибровка политики. «Чем меньше мы меняем, тем лучше», — так выразился глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

Недостаточно быстрая вакцинация откладывает нормализацию экономики

Например, в этом году Харкер предпочел бы не менять объем программы выкупа облигаций с текущих 80 миллиардов долларов (плюс еще 40 миллиардов долларов в виде ипотечных ценных бумаг) ежемесячно. Однако он признал, что, в зависимости от успехов в вакцинации, ФРС может урезать ее к концу года.

В рамках конференции Philadelphia Business Journal, состоявшейся на прошлой неделе, Харкер сказал, что распространение вакцины от COVID-19 «до сих пор было невероятно разочаровывающим».

В результате всплеск роста экономики переносится на вторую половину года, а в первом квартале и вовсе может наблюдаться ее снижение. По прогнозам Харкера, восстановление будет неравномерным, и некоторые рабочие места могут оказаться потеряны навсегда, поскольку пандемия ускорила темпы автоматизации процессов.

В пятницу вице-председатель и член совета управляющих ФРС Ричард Кларида выступил на презентации Совета по международным отношениям. Он полагает, что ФРС не станет корректировать параметры программы выкупа облигаций на протяжении всего 2021 года даже в том случае, если экономика укрепится:

«Данные позволяют мне предположить, что может пройти некоторое время, прежде чем мы задумаемся о снижении темпов выкупа активов, а я относительно оптимистичен в отношении перспектив экономики».

Отвечая на вопрос, Кларида сказал, что он был возмущен «как все американцы» изображениями толпы, штурмовавшей Капитолий на прошлой неделе. Однако он добавил, что ФРС рассчитывает на сотрудничество с экономической группой, назначенной избранным президентом Джо Байденом, во главе с бывшим председателем ФРС Джанет Йеллен в качестве министра финансов.

В последнее время появились сообщения о том, что Джо Байден рассматривает еще одного ветерана ФРС (Нелли Лян) в качестве кандидата на высокий пост в министерстве финансов. Возможно, даже на пост заместителя по внутренним финансам. Лян работала в ФРС на различных должностях с 1986 по 2017 год и была выдвинута в совет управляющих в 2018 году, но ее назначение так и не прошло слушания в комитете. В настоящее время она работает в Брукингском институте.

На прошлой неделе руководители других региональных банков рассказали о некоторых нюансах позиции ФРС. Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин повторил замечание Харкера о том, что медленное распространение вакцины задерживает нормализацию экономику, откладывая ее «в лучшем случае на лето».

Однако он с оптимизмом высказался о недавнем всплеске доходности гособлигаций, рассматривая это как признак высоких инфляционных ожиданий со стороны инвесторов. «Это то, что мы пытаемся поддержать», — сказал он на прошлой неделе в ходе онлайн-конференции с представителями компаний Северной Каролины.

Но глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс скептически относится к темпам роста инфляции. Он сказал, что всплеск, вызванный бюджетным стимулированием, оказался не таким сильным, как ему хотелось бы. Эванс полагает, что инфляция не превысит целевой уровень в 2% до 2023 года, и ФРС может повысить ставки не раньше середины 2024 года (в соответствии с новой политикой, которая допускает превышение таргета инфляции для приведения среднего показателя к этой отметке).

Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что ее обнадеживает рост инфляционных ожиданий. В онлайн-выступлении перед «Теневым комитетом по операциям на открытом рынке» (SOMC) она сказала, что сильный рынок труда будет способствовать ускорению инфляции (даже если она и будет слабее, чем в прошлом).

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что темпы восстановления экономики и роста инфляции будут выше, чем многие ожидают. Десятилетие подавленного роста цен, возможно, не является хорошим ориентиром для этого года. Об этом он заявил репортерам в рамках прошедшего в Литл-Рок мероприятия, заявив, что «ожидает более волатильного ценообразования и, возможно, более высокой инфляции, превышающей привычную».

Руководители ФРС знают, что экономика не сможет восстановиться до тех пор, пока коронавирус не будет побежден. «По сути, это кризис в области здравоохранения. Все экономические последствия были результатом нашей реакции на него», — заявил на этой неделе президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

«Пока этот вопрос не решится, рост экономики будет подавлен».

Если ситуация нормализуется быстрее, чем ожидалось первоначально, то ФРС, возможно, придется пересмотреть свою позицию по ряду вопросов, однако ставки останутся на текущих уровнях до конца 2022 или начала 2023 года. «Для их повышения многое должно случиться», — говорит Бостик.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика