Новости ФРС: чиновники спешат заверить инвесторов в стабильности политики | Investing.com» />

Инаугурация Джозефа Байдена в качестве президента США назначена на предстоящую среду. В преддверии этого события чиновники Федеральной резервной системы сделали все возможное, чтобы убедить инвесторов в своей готовности придерживаться прежнего курса и поддержать усилия новой администрации по восстановлению экономики.

«Будьте осторожны, не заканчивайте программу слишком рано», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в рамках онлайн-конференции Принстонского университета, пообещав не сворачивать выкуп активов.

«И, кстати, постарайтесь не говорить о ее окончании, если посылаете этот сигнал, потому что рынки внимательно слушают».

Его замечания, похоже, отчасти призваны успокоить инвесторов после заявления главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика. На прошлой неделе тот предположил, что Комитет по операциям на открытом рынке, возможно, пожелает пересмотреть параметры программы выкупа активов уже в конце года.

Однако позиции двух чиновников не так уж далеки друг от друга. Пауэлл также с оптимизмом оценивает перспективы экономики. В ходе принстонской конференции он сказал:

«Ситуация такова, что мы можем довольно скоро вернуться к пику экономического роста и даже превзойти его».

Пауэлл также высказался в поддержку программ бюджетного стимулирования, принятых Конгрессом (включая мартовские 2,2 триллиона и декабрьские 900 миллиардов долларов).

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен стал первым чиновником ФРС, прокомментировавшим новый пакет стимулов, предложенный Джо Байденом, назвав пакет объемом 1,9 триллиона долларов «подходящим» для противодействия подавленному экономическому росту, прогнозируемому на первое полугодие. Среди прочего, пакет включает дополнительные денежные выплаты и продлевает срок доплат к пособиям по безработице.

В интервью Стиву Лисману от CNBC он сказал:

«Хотя это очень масштабный пакет, до тех пор, пока люди не будут вакцинированы, предприятия не будут запущены, а многие безработные не вернутся в число занятых, мы должны проводить стимулирующую бюджетную политику».

Розенгрен превратился в своего рода «ястреба», но финансовая стабильность его сейчас не беспокоит. «Мои опасения по поводу финансовой стабильности на самом деле связаны с тем, что происходит, когда экономика намного сильнее, чем сегодня», — говорит он.

Управляющая ФРС Лаэль Брейнард подчеркнула очень высокую безработицу в некоторых секторах, отметив важность поддержания экономики со стороны ФРС.

«Главный удар COVID-19 пришелся на группы, которые и до этого сталкивались с трудностями», — сказала она в рамках выступления на веб-конференции Канадской ассоциации экономики предпринимательства. По оценкам штатных экономистов ФРС, безработица в нижнем квартиле диапазона заработных плат превышает 20%, тогда как в верхнем квартиле показатель составляет менее 5%.

Фактически, в самой базе ФРС лежит стремление к максимальной занятости и стабильным ценам.

На прошлой неделе заместитель председателя ФРС Ричард Кларида вновь заверил рынки в том, что FOMC не будет повышать ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%. «Мы пытаемся связать себе руки», — сказал он о новой структуре денежно-кредитной политики ФРС, добавив:

«На самом деле все выглядит так, будто рынки не сомневаются в том, что мы собираемся это сделать».

Однако некоторые члены FOMC не уверены в том, что инфляцию удалось обуздать (особенно в секторах, ставших главными жертвами пандемии). Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж отмечает, что эти секторы сдерживают инфляцию, что может вылиться в будущий всплеск показателя.

«Учитывая степень, в которой восстановление активности после массовой вакцинации повысит спрос и цены в этих секторах (включая авиабилеты и проживание в гостиницах), инфляция может подскочить очень быстро».

Бывший главный экономист ФРБ Сент-Луиса Кристофер Уоллер был приведен к присяге в качестве шестого члена совета управляющих после декабрьской встречи FOMC. 26-27 января он впервые примет участие в заседании, обладая правом голоса.

Аналитики полагают, что его позиция касательно кредитно-денежной политики расположена примерно посередине между «голубями» и «ястребами». Таким образом, это назначение должно закрепить «центристскую» политику FOMC. Другими словами, бывший заведующий кафедры экономики в Университете Нотр-Дам вряд ли станет раскачивать лодку.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика