Новый месяц — новые возможности | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 2 февраля 2021 года

Февраль стартовал на оптимистичной ноте; валютный и фондовый рынки восстановились после потерь предыдущего месяца. Первая неделя будет весьма насыщенной: ожидаются публикации показателя ВВП еврозоны за 4 квартал, индексов активности от ISM, отчетов по занятости в США, Канаде и Новой Зеландии, а Банку Англии предстоит принять решение по ставке. Уолл-стрит по-прежнему пытается справиться с последствиями короткого сжатия GameStop (NYSE:GME). Фактически, битва между хедж-фондами и частными инвесторами теперь идет на рынке серебра, акций AMC Entertainment (NYSE:AMC) и прочих активов.

Что касается доллара США, то на данный момент ситуацию контролируют «быки»; пара USD/JPY вплотную подошла к отметке 105. USD укрепился по отношению ко всем основным валютам, несмотря на относительно слабый отчет ISM по сектору производства. В январе рост производственной активности замедлился, о чем свидетельствует снижение индекса с 60,5 до 58,7. Тем не менее, рост компонента уплаченных цен является признаком того, что инфляция растет. Несмотря на вторую волну пандемии, большинство штатов США не стали вводить карантин, аналогичный мартовскому, и это решение помогло ограничить экономические последствия новой вспышки. Эксперты полагают, что в январе показатель занятости вне сельского хозяйства вернулся на восходящую траекторию после первого падения за последние 8 месяцев. Также запланированы выступления ряда чиновников Федеральной резервной системы. Хотя председатель Пауэлл воздержался от прогнозов касательно возможного сворачивания программы выкупа активов, его коллеги могут оказаться не столь сдержанными.

Тем временем Резервный банк Австралии не стал корректировать процентную ставку. Это решение было принято на фоне улучшения макростатистики по стране (например, индекса деловой активности в секторе производства). Решение центрального банка не стало неожиданностью, и поэтому его влияние на австралийский доллар было ограниченным. Сейчас внимание инвесторов переключится на предстоящие релизы по розничным продажам и деловой активности в секторе услуг. Все три сырьевых валюты торговались в красной зоне, а возглавил снижение канадский доллар.

Между тем, аутсайдером торгов понедельника стал евро; единой валюте не помог даже пересмотр показателей деловой активности еврозоны в сторону повышения. Главным препятствием на пути валюты стало падение потребительского спроса. Розничные продажи в Германии за декабрь упали на -9,6%, что оказалось намного хуже прогноза в -2,6%. В середине декабря канцлер Ангела Меркель закрыла большинство розничных магазинов (после неудачи частичного ноябрьского «локдауна»). Эти ограничения действовали на протяжении всего января, а значит, в прошлом месяце показатель не мог восстановиться. Во вторник будет опубликован отчет по ВВП еврозоны за четвертый квартал, и, хотя экономика Германии выросла сильнее, чем ожидали эксперты, общий релиз должен быть более сдержанным.

Фунт также снизился, проигнорировав пересмотр показателей деловой активности в сторону повышения. На прошлой неделе пара GBP/USD консолидировалась и сейчас выглядит готовой к коррекции. Заседание Банка Англии состоится на этой неделе, и, хотя никто не ожидает от регулятора корректировки денежно-кредитной политики, разговоры об отрицательных процентных ставках могут оказать давление на валюту.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика