Ну… Понеслось | Investing.com» />

Как и было обещано, толпа организованных инвесторов помчалась поднимать серебро. На 9 утра по Москве уже +5,5%. Впрочем, если у тебя фьючерсы на серебро с плечом 1:10 – не так и плохо. Да и… еще не вечер.

Заодно растут цены на золото и платину. С палладием пока все не очень. Мое пятничное предположение, что и его очередь настанет, пока не реализуется. Более того, палладий неожиданно просел на 5%. Печаль, однако. Впрочем, товар низколиквидный. Могут и за несколько минут «вернуть на место».

Вернемся к вопросам, которые мы задавали ранее.

— На чьей стороне правда, да и есть ли она?
— Как долго все это будет продолжаться?
— Можно ли на этом заработать?
— И какой может быть итог?

Начну с самого простого. Насчет заработать.

Поскольку та же Nokia (NYSE:NOK) была в наших портфелях, что плохого в том, что она подрастет? Да ничего. Главное тут — не жадничать и вовремя унести ноги от всей этой свистопляски. А так… резвитесь, ребята, на здоровье.

Кстати, могу предоставить еще достаточно длинный список всего того, что очень было бы неплохо несколько «приподнять» в цене, включая золото, серебро, платину и палладий.

Где же тут косяк? К реальной экономике все это имеет такое же отношение, как старый добрый британский Робин Гуд из Шервуда к нынешним орлам. В приличном обществе все происходящее называется «организованная манипуляция».

Вы возразите:
— Но ведь хедж-фонды занимаются тем же «благородным промыслом». А уж великий Джорж Сорос – так никто иной, как идеологический отец этого шоу.

В принципе, с этим не поспоришь. Несколько нюансов.

1. Думаете, фонды как послушные овечки будут стоять и улыбаться? Отечески так это поглядывая на организовавшуюся молодь? Не смешите мои искандеры. Для начала, фонды пойдут искать деньги и начнут закрывать многочисленные лонги. И это уже вполне может привести к серьезным раздачам на рынках. Более того, к панике, которая вполне может разорить мелких игроков. Получается, что «благородный порыв» новых робингудов может привести к неприятностям для мелких инвесторов.

2. А что делать брокерам? Представьте, в каком положении находятся брокерские компании вроде той же Robinhood. С одной стороны, их справедливо спрашивают – почему вы ограничиваете права инвесторов? Действительно, по идее, у них нет таких полномочий. С другой стороны – на кону стоит равновесие системы. И еще – ожидаемые «люли» от регуляторов, которые, скорее всего, не заставят себя ждать.

3. Народ сейчас бросится скупать всякую дешёвую «шнягу», которая начнет взлетать в цене. В результате это превратится в игру под названием «Найдем последнего лоха». Организаторы этого шоу быстренько соскочат, заработав свои «скромные» 5 или 10 млн %. А с дорогим дерьмом на руках кто останется? Точно не фонды. А все тот же в очередной раз обманутый народ – простой инвестор, что вовремя не продал. Не очень красиво получается. Впрочем, это волнует игроков в самую последнюю очередь.

4. А организаторы торгов и регуляторы? Думаете, встанут в стороне и иногда будут похлопывать по плечу «внесистемных инвест-оппозиционеров»? Ага. Заранее рыдаю от умиления. Если серьезно, для начала они остановят торги по той или иной бумаге, изменят регламенты, что-то заблокируют и тд. Еще им не слабО обратиться к правоохранительным органам, которые с большим энтузиазмом начнут хватать и правых, и виноватых.

Вот вы, держали NOK. Выросло – продали. Думаете, к вам не прибегут с вопросами? Или купите вы сегодня серебра, желая подзаработать на этом шоу. А возьмут вас потом, да обвинят, что вы участвовали в манипуляциях. Будете объяснять, что ничего плохого в виду не имели. А думаете, не станут регуляторы и контролёры запрашивать у брокеров и бирж список отметившихся в этих «игрищах»? Друзья, мы уже давно живем в финансово-полицейском мире. Не забывайте об этом.

5. Теперь насчет соцсетей. Они как сами (из желания выслужиться), так и по принуждению вполне могут начать блокировать любую информацию о биржах, акциях, фондовом рынке и тд. Думаете им слабО? Не смешите. И кто в итоге проиграет?..

Итогом противостояния институционалов и «организованных робингудов» может стать выжженная земля на том месте, где сейчас находится фондовый рынок.

Имели ли право гунны или варвары восстать против Рима, когда тот погряз в роскоши и самодовольстве? Да, имели. Это было их законное право. Более того, отлично их понимаю. До сих пор переживаю – какого хрена Древний Рим посмел 2000 лет назад сравнять с землей Великий Иерусалимский Храм?

Однако к чему привело разрушение варварами Рима? На коротком временном отрезке – к выжженной земле, к запустению территории… Ну а далее – к падению великой цивилизации.

Способствовали ли те события стратегическому прогрессу на горизонте многих веков? Вероятно. История всегда развивается по спирали, и новый виток всегда выше и лучше предыдущего. Но на протяжении столетий в Европе было, мягко говоря, не так уж благополучно, а великая Римская Империя практически канула в лету, и остались от нее лишь артефакты да исторические свидетельства. Все в этой жизни неоднозначно…

Другой творческий и требующий осмысления вопрос: а судьи кто?

Одна читательница написала мне – не создают ли рейтинговые агентства опасные прецеденты своими действиями? Например, понижая рейтинг компании и подталкивая ее этим к разорению. Согласен, и в этом тоже есть своя проблематика. И эти агентства тоже не ангелы.

По сути, и рейтинговые агентства – те же игроки, вольно или невольно определяющие повестку дня и самовольно решающие, кому жить, а кому…

С другой стороны, работа у них такая – говорить всю правду о компаниях и странах и давать прогнозы. И да, порой эти прогнозы могут убивать бизнесы или, по крайней мере, серьезно бить по их капитализации.

Мораль? Вероятно, стратегически текущее противостояние приведет к прогрессу и к оздоровлению системы.
Когда-нибудь.
Может быть.

Но тактически, сегодня эти события могут изрядно напугать инвесторов и привести к значительной дестабилизации обстановки на мировом фондовом рынке. А вот это уже серьезно.

Что касается причин дестабилизации системы, здесь я вижу как манипуляторов, преследующих свои цели, так и амбиции людей, желающих «наказать богатых». Но мы же помним, что главная цель должна быть – не покарать богатых, а сделать так, чтобы богатых было больше в этом мире.

Потому что чем больше богатых, тем меньше бедных. А чем меньше богатых, тем больше бедных.

Вот такая, паанимаишь, как говорил Борис Николаевич, загогулина.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика