Отличный фонд для работы с «модными» SPAC | Investing.com» />

2020 год оказался удачным для специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC). С их помощью на фондовом рынке дебютировали 248 компаний, которые суммарно привлекли более 80 миллиардов долларов финансирования. Новые SPAC появляются почти каждую неделю, и многие считают их одним из прорывных направлений Уолл-стрит. Выбор конкретных SPAC, которые окажутся надежным вложением, может стать непосильной задачей для большинства частных инвесторов. Таким образом, более разумной альтернативой будет инвестирование в соответствующие биржевые фонды (ETF).

Наиболее успешными SPAC минувших кварталов стали Canoo (NASDAQ:GOEV), DraftKings (NASDAQ:DKNG), Golden Nugget Online Gaming (NASDAQ:GNOG), Luminar Technologies (NASDAQ:LAZR), Repay (NASDAQ:RPAY), Quantumscape (NYSE:QS) и Virgin Galactic (NYSE:SPCE).

Ранее мы уже обсуждали компании, которые в своих проспектах не указывают конкретные активы, для продвижения которых создаются. В этом контексте мы упомянули Defiance Next Gen SPAC Derived ETF (NYSE:SPAK). С момента своего запуска (в октябре) фонд вырос примерно на 20%. Сегодня мы представляем еще один ETF, способный заинтересовать инвесторов.

2021 году будет насыщенным для SPAC

Привлечение средств посредством компаний, не «заточенных» под конкретную сделку — явление не новое. В исследовании Йоханана Шахмурова из Университета Нью-Йорка и Милоша Вулановича из бизнес-школы EDHEC подчеркивается:

«Как инвестиционный инструмент, современные SPAC восходят к Англии 18 века, где подобные компании (не раскрывающие перечень бумаг, планируемых к приобретению) назывались слепыми пулами; так было во времена печально известного пузыря South Sea».

Тем не менее, недавно в сегменте SPAC начался «ренессанс». С начала 2021 года инвесторы вложили в них уже около 30 миллиардов долларов. Для венчурного капитала SPAC также становятся важным инструментом выведения компаний на открытый рынок.

Эти SPAC проводят первичное размещение акций (IPO), не осуществляя реальной операционной деятельности. Руководство использует привлеченный капитал для приобретения частных компаний, которые хотят выйти на публичный рынок.

Бумаги большинства SPAC стартуют с 8-10 долларов, когда многие инвесторы покупают их еще до объявления цели слияния. Другими словами, это скорее спекулятивные вложения. Уолл-Стрит позволяет команде менеджеров определить, насколько хорошо может завершиться потенциальная сделка с частным бизнесом.

Когда начинают появляться слухи о готовящемся обратном слиянии, цена обычно начинает расти. Новостной фон (на таких платформах, как Twitter (NYSE:TWTR) и Reddit), как правило, оказывает ценам поддержку.

Когда сделка завершается, новая компания начинает свою жизнь на фондовой бирже (обычно под новым тикером). И только потом большинство инвесторов начинает обращать внимание на более традиционные фундаментальные показатели компании, касающиеся ее баланса и перспектив.

Вооружившись этой информацией, давайте рассмотрим наш сегодняшний ETF.

SPAC and New Issue ETF

  • Стоимость: $30,93;
  • Годовой диапазон торгов: $25,05-31,50;
  • Дивидендная доходность: отсутствует;
  • Издержки инвестирования: 0,95%.

SPAC and New Issue ETF (NYSE:SPCX) — активно управляемый фонд, обеспечивающий доступ к множеству SPAC, рыночная капитализация которых составляет не менее 100 миллионов долларов. Под управлением фонда находится около 118 миллионов долларов.

SPCX: Недельный таймфрейм0SPCX: Недельный таймфрейм

В портфель SPCX входят бумаги 78 компаний. Пятерка крупнейших активов представлена:

  • Churchill Capital IV Corp (NYSE:CCIV) — согласно слухам, компания готовится к обратному слиянию с EV Group Lucid Motors;
  • Starboard Value Acquisition (NASDAQ:SVACU)
  • Cohn Robbins Holdings (NYSE:CRHC)
  • CC Neuberger Principal Holdings II (NYSE:PRPB)
  • Decarbonization Plus Acquisition Corp (NASDAQ:DCRB)

16 декабря фонд дебютировал на отметке $25,10 и в последние дни обновил рекордный максимум. Менее чем за два месяца ETF принес своим инвесторам около 20%. Однако это молодой фонд, поэтому анализ исторических данных пока неприменим.

Инвесторам, которые заинтересованы в потенциале этих спекулятивных вложений, стоит тщательно проанализировать SPCX.

В недавнем бюллетене Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила:

«Чтобы узнать больше об интересах спонсора в SPAC, вам следует ознакомиться с разделами “Основные акционеры” и “Определенные отношения и операции с заинтересованными сторонами” проспекта IPO».

Подведем итог

Как показал 2020 год, инвестирование в SPAC может быть очень прибыльным для тех, кто способен справиться с их волатильностью. Участники рынка (начиная с Уолл-стрит и заканчивая Кремниевой долиной) наверняка сохранят интерес к этому инструменту.

В этом году был запущен еще один ETF: Morgan Creek — Exos SPAC Originated ETF (NYSE:SPXZ). 26 января SPXZ открылся на уровне $25,38, и в настоящее время он торгуется по $24,74. Мы планируем рассмотреть этот ETF в будущем.

Те, кто заинтересован в более традиционных IPO, могут обратить внимание на следующие ETF:

  • First Trust International Equity Opportunities ETF (NASDAQ:FPXI) (+4,2% с начала года);
  • First Trust US Equity Opportunities ETF (NYSE:FPX) (+5,9% с начала года);
  • Invesco S&P Spin-Off ETF (NYSE:CSD) (+3,1% с начала года);
  • Renaissance International IPO ETF (NYSE:IPOS) (+5,4% с начала года);
  • Renaissance IPO ETF (NYSE:IPO) (+7,3% с начала года).

Примечание: Представленные в данной статье активы могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика