О дне вчерашнем | Investing.com» />

Чем день вчерашний войдет в историю? Беспорядками в Вашингтоне? Они достаточно быстро забудутся.

По моему мнению, весь происходивший там бред (иначе и не назовешь) – это невероятная провокация. Значительная часть вины – и на Трампе. Главное: им создан прецедент разрушения механизма передачи власти. Происходящее, в итоге, может в дальнейшем ударить по самим республиканцам. Об этом поговорим отдельно.
Но прецедент этот – колоссальный удар и по имиджу США, и по самому институту американской демократии.

Полагаю, вчерашний день запомнится тем, что с 06/01/21 все ветви американской власти (кроме Верховного суда) перешли в руки одной партии. Это не уникально. В прошлом подобное уже было.
Однако сегодняшние демократы – это отнюдь не те, что были ранее. Больше агрессии. Больше популизма.
Больше диктата.

Если бы Америка варилась в собственном соку – это были бы исключительно внутриполитические проблемы США. Однако сегодня США – это не просто лидер мировой экономики и финансов. Это еще и та невероятной силы машина, что административными, военными, технологическими, политическими и прочими механизмами перестраивает весь остальной мир по своему разумению.

Итог

1. Экономика

– Поскольку ограничитель сорван, я думаю, ничто не помешает демократам в этом году резко увеличить корзины помощи экономике. Говорят уже о 4-х триллионах долларов.

– Это может привести к дополнительному ослаблению доллара США и началу полноценных валютных войн. Терять рынки сбыта не захочет ни Европа, ни Китай.

– Кстати, итогом всего может быть дополнительное, относительно доллара, укрепление британского фунта, канадского доллара, шекеля (что уже полный бред), швейцарского франка и японской иены.

– Рынкам, похоже, суждено продолжить полет в стратосферу. Надувается пузырь невероятных размеров. Сегодня это выглядит замечательно. Вопрос: что будет завтра?

– Невероятной силы денежное цунами из США приведет к глобальным мировым валютным войнам. Войны эти, в свою очередь — к безудержному экспорту инфляции на развивающиеся рынки. Ждем ускорения роста цен, прежде всего, на продовольствие. Последствия — попытки решать проблему повсеместно административными методами. Итогом будет глобальное искривление экономик многих стран. Отказ от экономических методов в угоду саморазрушительным административным.

– Жду продолжения раздувания пузыря цен на коммодитиз.

– Все это может вызвать серьезные потрясения и кризисы в целом ряде стран, усиление госсектора, разрушения и банкротства частных компаний.

2. Геополитика

– Жду более жесткого диктата США повсеместно и, соответственно, усиления геополитических трений.

– Жду дополнительной санкционной активности не только по отношению к РФ, но и ряду других стран.

– Жду увеличения количества гибридных войн, хакерских атак, террористических (увы) актов и т.д. Очень возможна серьезная встряска на Ближнем Востоке.

– Жду ускорения сепаратистских настроений в Европе.

– Очень возможна локальная заварушка в ЮВА.

– Со временем, ближе к 2023-24, ожидаю более серьезного нагнетания напряженности в мире.

3. Социальная жизнь

– Жду постепенного, но неуклонного, давления на свободу слова, свободу поведения, свободу мышления. Причем повсеместно.

– Жду углубления процесса навязывания другим странам дискомфортных для них стандартов.

– Жду дополнительного усиления процесса тотального оболванивания большой части населения.

Почему я так пессимистичен? Погода навеяла? Нет.

Наш хрупкий мир держится на целой системе взаимных сдержек и противовесов. На четком, или относительно четком, осознании красных линий и последствий их игнорирования.

Подчеркну: мир невероятно хрупок, и мир геополитики — в первую очередь. Вы посмотрите, какая гигантская мощь накопленного оружия нависает над ним!

Аналогично с экономикой. Стремительный, и уже бесконтрольный, рост долговой нагрузки (размер мирового долга скоро превысит 300 триллионов долларов; если все и дальше так будет продолжаться, до полуквадриллиона рукой подать).
Вы думаете, все это не приведет к страшному и беспощадному долговому кризису? Не сегодня. Нет. Но и не через 20 или 30 лет. Гораздо раньше.

При чем здесь тот факт, что демократы в США взяли в свои руки и законодательную, и исполнительную власть?

Есть такая штука: эффект бабочки. Некое абсолютно несущественное событие, которое изменило всю картину мира.
Я очень хочу ошибаться. Я буду рад ошибиться. Критикуйте меня и докажите мне, что я неправ. Поверьте, буду счастлив. Но что-то мне подсказывает: все происходящее очень серьезно.

Глобальные сдвиги, по моему мнению, возможны, если мы увидим следующие шаги демократов:

– изменения по линии Верховного Суда;

– предоставление избирательных прав миллионам нелегальных иммигрантов;

– ухудшение отношений с Израилем и начало неких игр вокруг Ирана;

– узаконивание на веки вечные почтового голосования.

Все это – не сегодня и не завтра. Этот калейдоскоп событий мы, вполне вероятно, будем наблюдать ближайшие годы. А пока… пока наслаждаемся ростом рынков и празднуем…

P.S. Я все-таки по натуре своей, скорее, оптимист. Или, скажем так, реалистичный оптимист. Америка, несмотря ни на что, сильна своими институтами, своими традициями. Да и в команде Байдена много более чем разумных людей. Американское общество — общество в целом более чем здоровое, а отморозки всех видов и мастей есть у всех.
Потому будем надеяться на лучшее.
Может, на эру Водолея? 😉

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика