Пенсионные фонды «разогревают» Bitcoin | Investing.com» />

Вслед за ростом цены Bitcoin и притоком институциональных инвесторов все большее число участников финансового рынка желает инвестировать в криптовалюты. В стороне не остались и иностранные пенсионные фонды.

В январе 2021 года Bitcoin достиг отметки в $42 000, показав более чем 300% прирост за последние 12 месяцев. Ethereum за это же время перевалил отметку в 700%.
Источник изображения: криптовалютня биржа StormGain0Источник изображения: криптовалютня биржа StormGain

Это ралли практически никого не оставило равнодушным — о желании инвестировать в криптовалюты заявили даже государственные пенсионные фонды. Недавно стало известно, что Государственный пенсионный фонд Калифорнии (CalPERS) в четвертом квартале прошлого года увеличил вложения в майнинг-компанию Riot Blockchain (NASDAQ:RIOT) с $49 000 до $1,9 млн. Рост инвестиций разогрел акции компании в указанном квартале сильнее, чем взлетел сам Bitcoin: 541% против 174%, соответственно.
 
CalPERS – крупнейший государственный пенсионный фонд США с суммарным объемом активов свыше $400 млрд. Успешная инвестиционная деятельность фонда породила термин «эффект Кальперса»: акции компаний, включенные в список покупок, как правило, растут быстрее своих конкурентов.
 
CalPERS – далеко не единственный пенсионный фонд, который инвестировал или собирается инвестировать в криптовалюты. Pureprofile провела опрос 50 организаций с суммарными активами в $80 млрд, 45 из которых объявили о намерении увеличить инвестиции в криптовалюты в ближайшие пять лет. Из-за сложной системы регулирования большинство пенсионных фондов не могут купить криптовалюту непосредственно на бирже, поэтому они приобретают акции криптофондов или майнинговых компаний.
 
Для криптодобытчиков январь 2021 года также оказался на редкость удачным. Совокупный доход майнеров Bitcoin составил $1,1 млрд и немного не дотянул до максимума в $1,2 млрд декабря 2017 года. Намного комфортнее себя чувствуют майнеры Ethereum: в прошлом месяце их совокупный доход достиг рекордных $830 млн с ростом на 120%, по сравнению с декабрем 2020 года.
Источник изображения: coindesk.com1Источник изображения: coindesk.com

Приток институциональных инвесторов в мир криптовалют не ослабевает, несмотря на рост стоимости криптоактивов и периодических высказываний о риске обвала. К ралли подключаются даже такие консервативные гиганты, как государственные пенсионные фонды. Эта тенденция обеспечит рост Bitcoin в среднесрочной перспективе.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика