Платина продолжает рост. Теперь — на водородном топливе | Investing.com» />

Долгое время платина, несмотря на то, что дала название целой группе металлов (МПГ — металлы платиновой группы), сама не могла похвастаться особыми успехами. Сейчас платина выступает на первый план, повышаясь в цене третий месяц подряд и обгоняя палладий, основной металл среди МПГ.

Палладий, использующийся в качестве катализатора и химического очистителя выхлопных газов в автомобилях на бензине, стал самым дорогим из основных торгуемых драгоценных металлов с 2019 года, когда его спот-цена превысила цену на золото, достигнув рекорда в $2,880 за унцию в феврале 2020 г.

Платина же, используемая в качестве усилителя реакции и химического очистителя в дизельных двигателях, выросла в цене относительно недавно, достигнув наивысшего за 4,5 года значения около $1,142 за унцию только в этом месяце.

Но от палладия и прочих МПГ — включая менее известные рутений, родий, осмий и иридий — ее отличает рост цены на 28% всего за 10 недель. Палладий столько заработал за весь прошлый год.

Спрос на катализаторы для автомобилей на водороде

Платина также применяется при производстве автомобилей, работающих на водородном топливе, где она используется в качестве катализатора. Прежде производство водородного топлива было дорогим, однако прошлогодний прорыв в исследованиях Копенгагенского университета доказал возможность более экономичного его производства, что, возможно, снизит цены на такие автомобили и повысит спрос на них.

ABN Amro на этой неделе опубликовал обзор, озаглавленный «Звезды выстроились благоприятно для платины», где описал влияние развития водородных автомобилей на платину.

В обзоре ABN-Amro, опубликованом в блоге Kitco, утверждается, что технология водородного топлива и роль платины в ней в этом году выйдет на первый план.

Спрос на ювелирную платину и низкая цена

ABN утверждает:

«Платина используется в водородных автомобилях, и потребность в ней в этой сфере превышает потребность для дизельных двигателей».

По словам ABN-Amro, относительно низкая цена, а также спрос на платину в ювелирном деле, где этот металл среди некоторых покупателей популярен не менее золота, также являются факторами, влияющими на ее потребление.

«Последний, но не маловажный, фактор: платина — самый дешевый из драгоценных металлов. Соотношения платины к золоту, серебру и палладию все еще находятся на очень низких уровнях. Мы уверены в платине, поскольку ожидаем, что спрос превысит предложение».

Платина - дневной график0Платина — дневной график

Графики предоставлены SK Dixit Charting

Если говорить о цене, платина готовится совершить первый за несколько лет пробой и преодолеть свой недавний пик в $1,142, стремясь к целям в $1,152 и $1,199, утверждает Сунил Кумар Диксит, аналитик SK Dixit Charting из Калькутты (Индия).

Платина - недельный график1Платина — недельный график

Диксит добавляет:

«В целом, платина настроена на рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе с возможными целями в $1,200 и $1,250.

Преобладающее движение вверх должно продолжиться, поскольку на это указывают все основные средние показатели для этого металла. Но если цена опустится с $1,110 до $1,090, она может быть скорректирована до уровня $1,050-$1,010».

Платина - месячный график2Платина — месячный график

Активно покупать

Дневной технический индикатор Investing.com на момент написания статьи советует «активно покупать» платину. Он основывается на текущем движении, при котором сопростивление по Фибоначчи составит $1,130, затем $1,136 и $1,147.

При смене направления поддержка Фибоначчи будет вначале на $1,108, затем $1,101 и $1,091.

Опорной точкой будет значение $1,119.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем использовать графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика