Политическая драма в США близится к финалу | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 5 января 2020 года

Во вторник доллар снизился по отношению ко всем ведущим валютам. Эта динамика отражает обеспокоенность рынка касательно возможных изменений политического и экономического ландшафта США в ближайшие сутки. Жители Джорджии в рамках второго тура выбирали сенаторов от своего штата. По состоянию на 8 часов утра (по МСК) было подсчитано 95% голосов (согласно Associated Press). Похоже, что демократы смогут получить только одно из двух необходимых для контроля над Сенатом кресла. Победа обоих кандидатов от Демократической партии разделила бы Сенат в пропорции 50/50, предоставив избранному вице-президенту Камале Харрис решающий голос в верхней палате.

«Синий» Сенат значительно упростил бы жизнь Джо Байдену, позволив провести через Конгресс крупный пакет стимулов и профинансировать его за счет повышение налогов. Победа Уорнока и Офсофа может привести к резкому обвалу валют и акций. Однако если по итогам голосования хотя бы одно кресло останется за республиканцами, ралли продолжится. Последние несколько месяцев фондовый рынок регулярно обновлял максимумы на фоне перспектив разделенного правительства, которое не сможет повысить налоги или серьезно изменить политический курс.

В среду Конгрессу предстоит подсчитать голоса Коллегии выборщиков. Обычно этому событию уделяется мало внимания, и оно носит исключительно процедурный характер, но на этот раз все иначе. Дюжина сенаторов-республиканцев намерены оспаривать голоса от 6 колеблющихся штатов. В последний раз это происходило в 1887 году. Для официального оспаривания результатов по штату необходим документ, подписанный одним членом Палаты представителей и одним членом Сената. Затем подсчет голосов приостанавливается, и обе палаты решают, следует ли поддержать протест и отклонить результаты; при этом решение должно быть поддержано обеими палатами. Такого еще не случалось в истории Коллегии. Если хотя бы один штат официально возразит против утверждения результатов выборов, валюты и акции ждет распродажа.

Однако наиболее вероятно, что события будут разворачиваться в соответствии с нашими первоначальными ожиданиями. Этот сценарий предполагает, что демократы не смогут захватить оба сенаторских кресла от Джорджии, а Конгресс подтвердит победу Байдена. Данное развитие событий укрепит ралли валютного и фондового рынков. Основную выгоду должны будут извлечь кросс-пары с японской иеной, поскольку ожидается ралли валют с высокими бета-коэффициентами. Политическая драма в США наконец-то подходит к концу, и инвесторы смогут сосредоточиться на новых драйверах.

Запланированная на среду публикация протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке отойдет на второй план. Мы знаем, что Федеральная резервная система не намерена ужесточать политику еще продолжительное время.

Австралийский и новозеландский доллары стали лидерами торгов вторника, что неудивительно, учитывая успехи стран в сдерживании COVID-19. Пара EUR/USD преодолела отметку 1,23 на фоне слабости доллара США и сильных данных по Германии. Несмотря на карантин, показатели розничных продаж и безработицы оказались лучше ожиданий. В среду выйдут пересмотренный показатель деловой активности и данные по инфляции в еврозоне; скорее всего, ни один из этих отчетов не окажет значительного влияния на единую валюту.

Британский фунт также укрепился, проигнорировав очередной локдаун. В стране свирепствует новый штамм COVID-19, и премьер-министр Борис Джонсон вернул жесткие меры карантина, поскольку число новых случаев заражения превысило 60 тысяч. По оценкам, примерно 1 из 50 жителей Англии заражен вирусом. Новый локдаун предполагает закрытие всех средних и начальных школ, запрет на покидание домов, жесткое ограничение мероприятий на открытом воздухе и запрет на любые поездки по Великобритании (за исключением случаев острой необходимости). Ожидается, что эти ограничения будут действовать до середины февраля. Динамика фунта объясняется новым пакетом бюджетного стимулирования объемом 6 миллиардов долларов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика