Почему гиганты хайтека слабеют после сильных отчетов? | Investing.com» />

Специально для Investing.com

Последние две недели были насыщены квартальными отчетами таких компаний, как Netflix (NASDAQ:NFLX), Apple (NASDAQ:AAPL), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и Facebook (NASDAQ:FB). И у этих компаний (а точнее, их акций) есть одна общая черта: неспособность к росту даже на фоне отличных финансовых результатов.

Эти компании оказались в числе лидеров 2020 года, поскольку удовлетворяли потребности людей, оказавшихся на карантине. Но сейчас ралли, похоже, приближается к концу своего жизненного цикла. В своих сопроводительных заявлениях некоторые компании отметили, что замедление ряда направлений может сделать 2021 год гораздо более сложным. В результате мощный рост этих акций, вызванный операционными успехами их эмитентов, может перейти в фазу стагнации или даже падения.

Apple: Дневной таймфрейм0Apple: Дневной таймфрейм

Перспективы замедления показателей

Компании Apple и Facebook, например, приятно удивили участников рынка своими показателями выручки и прибыли, однако акции, к большому удивлению некоторых инвесторов, упали. Заявления руководителей этих компаний раскрыли причину этой слабости. Apple отметила, что рост в категориях носимых устройств, техники для дома и аксессуаров замедлится по сравнению с первым кварталом финансового года. От предстоящего квартала компания также ожидает трудностей и в сегменте услуг. Facebook, в свою очередь, отметил, что инвесторы могут ожидать стабильных или умеренно растущих доходов от рекламы в первой половине года, однако во втором полугодии рост замедлится.

Проще говоря, не удивляйтесь, если рост не оправдает огромных ожиданий, уже заложенных в котировки.

Стагнация рентабельности

Финансовые результаты AMD также превзошли ожидания аналитиков; при этом компания опубликовала оптимистичные прогнозы на будущие периоды. Тем не менее, акции упали примерно на 8%. Несмотря на высокий спрос на ее продукцию, рентабельность компании не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стагнация показателя по мере роста выручки указывает на неспособность AMD повышать цены на свою продукцию. Это также может означать, что оценки будущей прибыли необходимо пересмотреть.

Даже Netflix стал жертвой этой динамики: акции компании выросли почти на 20% на следующий день после релиза сильного квартального отчета. Показатель чистого прироста подписчиков оказался намного выше, чем ожидали эксперты, а сама компания ожидает значительного усиления свободного денежного потока. Однако с 20 января акции растеряли почти всю прибыль, упав сначала на 9%, а затем еще на 13,5%.

Волна идет на спад?

Рынок, похоже, посылает четкий сигнал о том, что сильных квартальных отчетов больше недостаточно для ралли акций.

Фактически, подобная ситуация наблюдается уже второй квартал подряд. Бумаги всех четырех рассмотренных компаний не демонстрировали значимого роста с начала сентября.

Послания рынка не отличаются ясностью. Тем не менее, он, похоже, склоняется к тому, что компании вряд ли смогут добиться роста доходов и прибыли, аналогичного периоду начала пандемии. Это может привести к замедлению темпов роста в будущем, и, если это так, акции могут оказаться перекупленными.

Например, форвардный коэффициент P/E для Apple (рассчитанный по ожидаемой прибыли за 2023 год в 4,67 доллара на акцию) составляет около 30. Столь высокий показатель не наблюдался с 2007 года. Он также почти вдвое превышает средний коэффициент за этот период в 15.

Коэффициент P/E для Apple1Коэффициент P/E для Apple

Недавнее падение акций ряда крупных технологических компаний может быть сигналом о структурных изменениях рынка. Это может найти отражение в снижении финансовых показателей, рыночной оценки и, возможно, стоимости.

Дисклеймер: Майкл Крамер и клиенты Mott Capital Management являются держателями акциями Apple. Mott Capital Management, LLC — зарегистрированный инвестиционный советник. Представленная информация предназначена только для образовательных целей и не является призывом к продаже или покупке конкретных ценных бумаг, а также продвижением инвестиционных стратегий. Инвестиции сопряжены с риском и положительный исход не гарантирован (если не указано обратное). Перед реализацией любой стратегии, рассмотренной в материале, проконсультируйтесь с квалифицированным финансовым консультантом и/или специалистом по налогообложению. По запросу компания готова предоставить список всех рекомендаций, сделанных за последние двенадцать месяцев. При этом прошлые результаты не являются гарантией аналогичных успехов в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика