Прогноз недели: золото и нефть не в лучшем положении | Investing.com» />

Спекулянты, играющие на повышении курса золота, в полной мере насладившиеся ценой выше $1,900 за унцию, на следующей неделе могут оказаться в трудной ситуации. С такими же сложностями могут столкнуться те, кто играет на повышение цены на нефть, поскольку цене на сырую нефть, превысившую $50 за баррель, угрожает первая за несколько месяцев строгая изоляция в Китае из-за COVID-19. 

Золото, дневной график0Золото, дневной график

Ожидание того, что данные об уровне потребительской инфляции в США в среду покажут рост, может удержать цену на золото в пределах $1830-$1850 и остановить нелогичную продажу, которая снизила цену на желтый металл более чем на $100 по сравнению с пиком прошлой недели.

Рост цены на золото могут подхлестнуть и пятничные ежемесячные данные по розничным продажам, которые, как ожидается, покажут спад в декабре из-за пика пандемии, снизившего объем предпраздничных покупок.

Кроме того, в четверг ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, в ходе которого он может подтвердить сохранение процентной ставки на уровне, близком к нулю, по крайней мере, до конца 2023 года, и что экономика во многом зависит, конечно же, от вируса.

Также на этой неделе выступят и другие представители ФРС: президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик, президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, член Совета Федеральной резервной системы Лал Брейнард, президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер и заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

Застрянет ли нефть в нисходящих графиках?

«Несмотря на все это, если нисходящие графики продолжат довлеть над золотом, цена может провалиться ниже $1800, и первой отметкой будет $1790», — говорит Сунил Кумар Диксит, аналитик SK Dixit Charting из Калькутты (Индия). 

«Цена на золото, после глупых продаж прошлой недели и судя по графикам, будет снижаться и дальше. Быков может немного успокоить то, что в этой точке они еще могут выйти.

Если только мы не увидим движение выше $1858-$1860, совпадающее с 200-дневной простой скользящей средней на четырехчасовом графике, золото, вероятно, пересечет 50-недельную экспоненциальную скользящую среднюю в $1790.

Таким образом, если данные по инфляции и прочая статистика по США на этой неделе поддержат золото, то оно сможет подняться над отметкой $1858 и даже выше, в район $1,878-$1,893-$1,900».

Пятничный обвал, уменьшивший цену золота почти на $80, казался почти абсурдным, так как он произошел после выхода декабрьского отчета о рынке труда в США, показавшего потерю 140 000 рабочих мест. 

Обычно, когда сообщения о рынке труда плохи, золото выступает в качестве хеджирующего инструмента. А в отчете о рынке труда в США впервые за восемь месяцев был зарегистрирован отрицательный рост со времени вспышки коронавируса в апреле.

Тем не менее, некоторые сочли необходимым продавать золото в свете того, что избранный президент Джозеф Байден провозгласил «стабильность», которая избавляет от необходимости искать «надежную гавань», подобную золоту, поскольку все три законодательных органа США — Белый дом, Палата представителей и Сенат — будут контролироваться демократической партией.

Подобная схема рассуждений повысила доходность по 10-летним облигациям США до 4% за одну лишь пятницу и до 19% в течение недели. Это максимум с недели, окончившейся 7 августа, когда подобное повышение цен на облигации обрушило ралли золота, поднявшее цену на металл выше $2000. Достигнув тогда максимума в $2090, желтый металл с тех пор никогда не достигал таких высот. Столь стремительный рост доходности дал шанс на спасение сильно просевшего индекса доллара США — торгового противника золота — который с тех пор вырос выше ключевого уровня 90.

Все инвесторы, играющие на понижение, кажется, забыли в пятницу, что Байден планировал почти сразу же, как только займет кабинет 20 января, разослать каждому американцу чеки на $2000. Избранный президент сказал, что намеревается выпустить не менее двух полноценных стимулирующих пакетов, которые добавят триллионы долларов к федеральному долгу США, уже составившему $3,8 миллиардов на 2020 г.

И что же, с точки зрения медведей по золоту, это сделает с долларом? Увеличение денежной массы всегда негативно сказывалось на гринбэке. Если только экономика и рынок труда не возьмут на вооружение идею Федеральной резервной системы об увеличении процентных ставок, доллар потерпит новые убытки. Вкупе с развивающейся по спирали ситуацией с госдолгом США, это потребует вложения в «безопасные активы», даже если они не приносят прибыли. Таковым и является золото, а не биткоин с его подозрительной способностью изменять стоимость в пределах 50%.

И все же, лишь немногие аналитики на текущей неделе возлагают надежды на золото.

Джефри Хейли, глава OANDA, одного из азиатских онлайн-брокеров, расположенных в Сиднее, считает, что цена на золото может упасть ниже $1790, и добавляет: 

«Снижение до $1760,00 за унцию может привести к переоценке, и золото при таком сценарии постепенно может потерять в цене до $1650,00 за унцию».

Новая вспышка пандемии в Китае оказывает серьезное воздействие на нефтяные цены

И нефть марки WTI, торгуемая в США, и торгуемая в Лондоне нефть марки Brent, в понедельник потеряли в цене на фоне строгой изоляции из-за коронавируса в Европе и нового витка ограничений в Китае, втором крупнейшем в мире потребителе нефти.

Нефть WTI, дневной график1Нефть WTI, дневной график

В материковом Китае, по сообщению официального представителя системы общественного здравоохранения, наблюдается самое большое число заболевших COVID-19 более чем за пять месяцев, и количество инфицированных в провинции Хэбей, в которой расположен Пекин, продолжает расти.

В Шицзячжуане, столице провинции и эпицентре новой вспышки, объявлена строгая изоляция, людям и транспорту запрещено покидать город — так власти пытаются остановить распространение заболевания.

Согласно Оксфордскому индексу жесткости ограничений, в котором учитываются такие показатели, как запрет перемещений и закрытие школ и рабочих мест, на территории большей части Европы действуют строгие ограничения.

2021 год нефть начала с роста, цены на сырую нефть в первую неделю года выросли на 8%, когда представитель королевской семьи Саудовской Аравии продолжил стратегию поставок «дольше по низкой цене».

После сделанного во вторник заявления о том, что королевство в феврале и марте уменьшит производство нефти еще на миллион баррелей в день, все внимание рынка нефти приковано к возможному уменьшению мировых поставок.

Из виду упускается ослабление спроса на топлива в Америке, в частности, спрос на бензин упал до самых низких показателей с начала пандемии. Запасы дистиллятов также увеличились.

Нефтяной аналитик Осама Ризви в своем блоге на Oilprice.com считает, что спрос на нефть в Китае решит ситуацию на рынке. Он пишет:

«Во время пандемии Китай практически в одиночку спас рынок сырьевых товаров, но теперь сокращает импорт. Взаимоотношения США и Китая станут основным моментом, влияющим на китайскую экономику в 2021 году.

Решение Саудовской Аравии еще больше снизить производство в начале года стало хорошей новостью для нефтедобытчиков из США, но этой сфере предстоит трудный год, если всемирная пандемия не закончится и спрос на нефть быстро не повысится».

Тем, кто сомневается в словах Ризви, стоит взглянуть на данные об экспорте сырой нефти из США: почти рекорд в 3,63 миллиона баррелей в день и 33% от производства: большая часть идет в США.

Примечание: Барани Кришнан приводит различные точки зрения, помимо своей, чтобы сделать свой анализ рынка разносторонним. Он не имеет и не торгует сырьевыми товарами и ценными бумагами, о которых пишет.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика