Разбираемся в причинах роста доллара США | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 27 января 2021 года

Федеральная резервная система завершила первое заседание этого года по вопросам денежно-кредитной политики, и рост доллара можно было бы легко связать с комментариями центрального банка.

Тем не менее, риторика председателя ФРС Пауэлла не могла служить достаточным основанием для скачка доллара и просадки фондового рынка, наблюдавшихся в среду. Как правило, подобная динамика валюты США запускается «ястребиными» комментариями ФРС.

Однако тон заявления FOMC скорее смягчился; центральный банк признал замедление активности и занятости в наиболее пострадавших от пандемии регионах, а также предположил, что инфляция будет подавленной на протяжении всего года. Столь осторожные высказывания объясняют, почему Пауэлл считает преждевременным прогнозирование сроков сворачивания программы выкупа акций. По его словам, показатели инфляции и занятости все еще далеки от целевых уровней центрального банка. Поэтому, когда придет время «постепенно» сворачивать QE, регулятор предупредит рынки заранее. Избегание каких-либо конкретных временных рамок должно было оказать давление на доллар, а не укрепить его.

Так в чем же причина роста американской валюты? Ответ кроется в динамике фондового рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average скинул более 2% и опустился до трехмесячного минимума на фоне опасений касательно того, что регуляторы могут пойти на поводу у спекулянтов. Минувшая среда была днем FOMC, но все внимание оказалось сосредоточено на GameStop (NYSE:GME) и коротких продажах, запущенных пользователями ветки WallStreetBets платформы Reddit. Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что крупные убытки хедж-фондов могут вызвать ликвидацию других активов.

Фактически, падение спроса на рисковые активы — одна из главных причин роста доллара. Если предстоящий отчет по динамике ВВП США за четвертый квартал не оправдает ожиданий, ситуация может усугубиться. В такие времена важно помнить, что коррекции всегда быстрее и агрессивнее, чем ралли. Учитывая тот факт, что на протяжении четвертого квартала 2020 года розничные продажи ежемесячно падали, надеяться на сильный релиз по ВВП не стоит. Пара USD/JPY уязвима к коррекции, но сильнее всего ралли доллара на себе ощутят валюты с высокими бета-коэффициентами. Потенциальные «жертвы» — пары EUR/USD, AUD/USD и USD/NZD.

AUD и NZD оказались главными аутсайдерами среды. Им не помогли даже сильные данные по инфляции Австралии и прибыли промышленных предприятий Китая. Фундаментальная картина по Австралии и Новой Зеландии остается сильной, а коронавирус в этих странах успешно сдерживается, поэтому их валюты продемонстрировали значительный рост в 2020 году и оказались в числе главных кандидатов на коррекцию.

Также на четверг запланирована публикация отчета по инфляции в Германии. Хотя аналитики прогнозируют усиление ценового давления, инфляция настолько слаба, что любой рост показателя будет проигнорирован. В преддверии публикации решения FOMC пара EUR/USD упала до 1,21, однако учитывая аппетит рынка к доллару США и некоторые опасения чиновников ЕЦБ касательно силы единой валюты, следующей остановкой может стать отметка 1,20.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика