Ралли доллара набирает обороты | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 11 января 2021 года

Вторая неделя января началась с укрепления доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Несмотря на первое снижение занятости с апреля, рост активности в секторах производства и услуг, а также скачок средней почасовой заработной платы в прошлом месяце вернули инвесторам веру в доллар. Массовая вакцинация играет важную роль, защищая экономику от зимнего спада. Доходность гособлигаций растет; показатель для 10-летних бумаг достиг уровней, не наблюдавшихся с марта. Все это говорит нам о том, что инвесторы начинают считать позицию центрального банка излишне мягкой, учитывая перспективы более быстрого восстановления экономики. Фактически, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что центральный банк не зациклен на текущей парадигме и вполне способен изменить свои взгляды. Конечно, еще слишком рано прогнозировать изменение курса ФРС, но США явно готовы продемонстрировать одни из самых высоких темпов восстановления экономики.

Доллар укрепился в качестве актива «тихой гавани», поскольку распродажа на фондовом рынке привела к падению валют с высокими бета-коэффициентами. Кроме того, в последнее время USD был сильно перепродан на фоне ралли акций к рекордным максимумам. Естественная коррекция была неизбежна, особенно в свете предстоящей публикации отчета по розничным продажам в США. Резкий рост заработной платы, цен на бензин и недельный скачок продаж в сетевых магазинах говорят о том, что отчет будет сильным (благодаря высоким расходам в праздничный сезон). Хорошие цифры подкрепят восстановление доллара.

Новозеландский и австралийский доллары оказались главными аутсайдерами понедельника. Это неудивительно: чем выше валюта взлетает, тем ниже ей предстоит упасть. В условиях падающего спроса на риск трейдеры пары AUD/USD проигнорировали высокие показатели розничных продаж и инфляции. Данные по инфляции в Китае также превысили ожидания. Между тем канадский доллар подешевел на фоне снижения цен на нефть, а также слабых данных по деловой активности и занятости. Поскольку на этой неделе не планируется выпуск крупных экономических отчетов из стран-производителей сырьевых товаров, склонность к риску будет стимулировать спрос на эти валюты.

Распродажа евро и фунта наверняка ускорится, поскольку ужесточение карантина в Германии и рост числа случаев заражения коронавирусом в Великобритании ухудшают перспективы этих стран. В понедельник вступили в силу новые ограничения для всех 16 земель Германии, призванные сдержать эпидемию. В частности, были расширены ограничения на личные встречи и поездки внутри страны. Кроме того, лица, прибывающие из «красных зон», должны предоставить два отрицательных теста на COVID. Большинство ресторанов, баров и других заведения откроются не раньше конца января. Строгие меры изоляции, несомненно, замедлят темпы восстановления экономики и снизят привлекательность евро.

Между тем, главный врач Англии предупредил, что следующие несколько недель будут самыми сложными. Число летальных исходов достигло рекордно высокого уровня, а учитывая тот факт, в понедельник было госпитализировано более 30 000 человек, ситуация может быстро ухудшиться. Чиновники призывают к более строгому соблюдению мер изоляции, что параллельно ограничивает экономическую активность. В борьбе со второй волной пандемии Великобритания явно отстает от Франции и Испании.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика