Расплата за длинный язык: Alibaba принимает второй удар

Китай остается страной с высокой степенью централизации, а любая критика воспринимается высшими должностными лицами как личное оскорбление. Так, неосторожное выступление основателя Alibaba (NYSE:BABA) Джека Ма на конференции в Шанхае запустило цепочку негативных последствий для компании.
 
24 октября Джек Ма, выступая перед финансовым цветом Китая, раскритиковал регуляторов: «они сосредоточились только на рисках и упустили развитие». Досталось и крупным китайским банкам, которых Ма обвинил в «ломбардном менталитете» и ущемлении интересов предпринимателей.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин, по заверениям чиновников, пришел в бешенство и приказал остановить выход на IPO компании Ant Group, «дочки» Alibaba. Публичное размещение акций было запланировано на 5 ноября сразу на двух площадках: Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. По оценкам специалистов, IPO в первый же день могло привлечь инвестиции на сумму свыше $34 млрд и стать крупнейшим в мировой истории.
 
IPO было остановлено на неопределенный срок, а акции Alibaba за две недели упали на 18%. Это был первый удар по индустрии и гордости Джека Ма.

Источник изображения: fxclub.org 0Источник изображения: fxclub.org

В середине 2018 года Ant Group стала самым ценным стартапом в мире стоимостью в $150 млрд, а в в 2020 году число активных пользователей основного актива Alipay превысило 1,3 млрд. Помимо этого Alipay стала крупнейшим кредитором Китая, значительно обогнав традиционные банки:

Источник изображения: wsj.com1Источник изображения: wsj.com

2 ноября регуляторы в лице Народного банка Китая, Комиссии по ценным бумагам, Государственного валютного управления, Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности вызвали Джека Ма, председателя совета директоров Ant Group Цзин Сяньдуна и ее президента Ху Сяомина для беседы. Повестка встречи не была раскрыта, но после нее для компании ужесточились условия онлайн-микрокредитования.
 
23 декабря Государственное управление по регулированию рынка Китая вызвало на ковер шесть представителей онлайн-ритейла: Alibaba, Tencent (HK:0700),JD.com (NASDAQ:JD), Meituan Dianping (HK:3690),Pinduoduo (NASDAQ:PDD) и Didi Chuxing. Претензии регулятора были акцентированы на возможном монопольном сговоре, в результате которого шестерка интернет-гигантов сбивала цены на оптовые закупки, тем самым оказывая экономический вред производственным отраслям экономики.
 
Но второй серьезный удар по Alibaba нанесли днем позже: правительство заявило о начале антимонопольного расследования. За день торгов компания потеряла около $100 млрд капитализации, а ее акции обвалились на 13%.
 
Критика власти обернулась против империи Джека Ма, которой в 2019 году исполнилось 20 лет. Ant Group уже в этом году могла войти в ТОП-12 компаний мира по капитализации.
Источник изображения: forbes.ru2Источник изображения: forbes.ru

Джек Ма не дал ни одного публичного комментария со времен конференции в Шанхае. Власти рекомендовали ему не покидать страну, пока идет расследование.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика