Рынки приветствуют Джо Байдена | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 20 января 2021 года

Инаугурация 46-го президента США прошла как по нотам. Валютный и фондовый рынки поприветствовали новую администрацию рекордными максимумами по S&P 500 и NASDAQ. Мирная передача власти позволила инвесторам сосредоточить свое внимание на планах Байдена на первые 100 дней пребывания в должности. Президент намерен нарастить программу стимулирования и ускорить массовую вакцинацию, что является ключевыми драйверами восстановления экономики в 2021 году. Доллар подешевел по отношению ко всем ведущим валютам (за исключением евро и швейцарского франка), поскольку перспективы роста дефицита бюджета негативно влияют на национальную валюту.

Опасения касательно возможных словесных интервенций Европейского центрального банка (который может заговорить о необходимости дополнительного стимулирования экономики региона) не позволили евро и швейцарскому франку принять участие в ралли рисковых активов. Никто не ожидает от регулятора наращивания программы выкупа активов, поскольку он уже сделал это на декабрьском заседании. Тогда центральный банк принял решение увеличить программу на 500 миллиардов долларов и продлить ее до марта 2022 года. Чиновники также пересмотрели прогнозы роста на 2021 год в сторону понижения. С тех пор многое изменилось: новые штаммы коронавируса и ухудшение эпидемиологической обстановки вынудили власти стран еврозоны продлить карантин. Однако макростатистика оказалась не настолько слабой, как можно было бы предположить; показатели промышленного производства, индексы деловой активности, а также результаты опросов ZEW остаются стабильными. Инфляция, с другой стороны, все еще подавлена: в декабре гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) упал до -0,3% г/г, что намного ниже прогноза регулятора в 2%. Потребители, предприятия и инвесторы надеются, что массовая вакцинация позволит показателю восстановиться.

В четверг ЕЦБ наверняка примет все эти факторы во внимание. Скорее всего, регулятор не станет корректировать ставки или параметры программы выкупа активов, заговорив о сильном восстановлении экономики от кризиса COVID-19, одновременно выразив обеспокоенность касательно краткосрочных последствий ужесточения карантина. Главный вопрос в том, захочет ли глава ЕЦБ Кристин Лагард оказать давление на евро путем словесных интервенций. На прошлой неделе она сказала: «Мы очень внимательно следим за динамикой валютных курсов, а не таргетируем их». Некоторые аналитики утверждают, что перспективы улучшения отношений Европы и США при администрации Байдена удержат ЕЦБ от снижения курса единой валюты, но мы не уверены в том, что это повлияет на решение Лагард. Сильный евро представляет собой проблему, однако заявление центрального банка о готовности нарастить программу выкупа активов в случае необходимости может достичь той же цели, что и прямое вмешательство — снизить спрос на валюту.

А тем временем лидером торгов среды стал канадский доллар. Хотя в декабре рост потребительских цен замедлился, Банк Канады решил проигнорировать последствия ужесточения карантина. Центральный банк заявил, что всплеск числа зараженных является серьезным препятствием на пути экономики, в результате чего первый квартал может завершиться рецессией, но «в более долгосрочной перспективе прогноз для Канады лучше, чем он был в октябре, благодаря быстрому распространению вакцин, а также внушительным и стабильным мерам стимулирующей политики». Оптимистичные прогнозы помогли канадскому доллару достичь уровня февраля 2018 года по отношению к USD.

Австралийский и новозеландский доллары также выросли в ожидании отчета по рынку труда Австралии, тогда как фунт нашел поддержку в сильном релизе по инфляции.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика