Рынки с нетерпением ждут проект стимулирования экономики от Джо Байдена | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 13 января 2021 года

Возможно, в ближайшем будущем нас ждет более значительная фиксация прибыли по валютам и акциям. Первые признаки уже появились. Фондовый рынок торгуется вблизи своих рекордных максимумов, но не может продолжить рост. Акции консолидируются пятый день подряд, однако валюты и доходность гособлигация начали падать. Фактически, снижение кросс-пар с евро и японской иеной в начале этой недели может оказаться предвестником более глубокой коррекции фондового рынка. Вряд ли ее масштаб достигнет 5%, однако учитывая, как часто Dow Jones Industrial Average переписывал рекордные максимумы с ноября, откат уже давно назрел.

Избранный президент Джо Байден должен представить свой долгожданный проект стимулирования экономики в четверг. Вполне возможно, что пакет будет оцениваться в триллионы долларов. В него наверняка будут заложены средства на ускорение вакцинации, финансирование страхования безработицы, увеличенные прямые выплаты населению, продление моратория на выселение и прочие субсидии. Чем масштабнее будет пакет стимулов, тем сильнее — ралли рисковых валют. Однако провести через Конгресс еще один раунд выплат домохозяйствам может оказаться непросто, поэтому ралли в перспективе будет скоротечным. Если же Байден выберет более скромный пакет мер, который будет легче согласовать, разочарование инвесторов может принять форму распродажи на фондовом рынке. Валюты ориентируются на динамику акций; их распродажа наверняка приведет к снижению кросс-пар с иеной и швейцарским франком.

Перспективы массовых беспорядков в день инаугурации и беспокойство в отношении политики избранного президента Байдена также могут стать причинами для фиксации прибыли по акциям, но эффект будет кратковременными. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл не стал созывать экстренное заседание верхней палаты для рассмотрения импичмента Трампа, а это означает, что президента не успеют сместить до его ухода с должности, так что «неопределенность» не будет проблемой для акций.

Потребительские цены в США за декабрь выросли на 0,4%. Месячный прирост соответствовал ожиданиям, но в годовом отношении показатель оказался немного выше и составил 1,4%. Рост инфляции является одним из главных опасений этого года, породившим немало слухов о раннем сворачивании программы выкупа ФРС. Как мы отметили в предыдущей статье, об этом еще слишком рано говорить, но сама перспектива является одной из основных причин роста доллара по отношению ко всем ведущим валютам.

Пара EUR/USD третий день подряд провела ниже 20-дневной SMA. Падение под отметку 1,2130 откроет путь к минимумам от 9 декабря в 1,2060. И причина не только в ужесточении карантина в Германии (который может затянуться на 8-10 недель). Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор очень внимательно следит за колебаниями курса единой валюты. Чиновник ЕЦБ Франсуа Виллерой был более конкретным в своих высказываниях, сказав, что они наблюдают за негативными эффектами. Учитывая, что крупнейшая экономика еврозоны будет следовать жесткой политике социального дистанцирования на протяжении января и февраля, вряд ли пара EUR/USD сможет удержаться на максимумах двух с половиной лет. Мы ждем краткосрочной коррекции к отметке 1,20.

Австралийский и новозеландский доллары продолжили снижаться, поскольку Пекин раскритиковал Канберру за придание политического оттенка поглощению австралийской Probuild китайской China State Construction Engineering Corp (SS:601668). В результате заявка была отозвана, поскольку власти Австралии намекнули на то, что заблокируют сделку из соображений национальной безопасности. В то же время дневной прирост числа зараженных в Китае достиг 5-месячного максимума. Это вызывает опасения касательно эпидемиологической обстановки в регионе. Канадский доллар продемонстрировал умеренные потери отчасти благодаря сильным данным по инфляции.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика