Сектор строительства. Недооцененные акции роста? | Investing.com» />

«Куда лучше купить замечательную компанию по честной цене, чем честную компанию по замечательной цене» (с) У. Баффет

Продолжаю искать хорошие и перспективные активы. В этот раз я обратил внимание на сектор строительства.

О рынке

В 2020 году этот рынок, можно сказать, взорвался. Основная причина — снижение ключевой ставки. Банально, ставки по ипотеке стали ниже, и люди решили, что самое время приобрести жилье. Для многих это хорошее решение, и, я надеюсь, рост долговой нагрузки и потенциальный рост безработицы не коснется молодых людей. Сейчас мы можем говорить о надеждах на восстановление экономики из-за вакцинации, стабилизации рынка нефти и дальнейшей поддержки со стороны ФРС.

Однако в действительности этот рынок имеет, как и вся экономика, 2 пути:

1. Конечно же, позитивный, при котором спрос будет продолжать расти умеренными темпами. О чем и говорит индекс цен на жилье.

Индекс цен на жилье0Индекс цен на жилье

Индекс вырос уже выше докризисных значений. 
Подобная тенденция может привести к росту выручки и прибыли компаний этого сектора, что позитивно отразится на котировках акций.

2. Противоположный вариант развития событий, при котором проблемы с вакцинацией и затяжная вакцинация окажут более заметное влияние на экономику, чем мы ожидаем.

Тут есть много рисков, из которых самые основные — это банкротства компаний, которые оказались в очень затруднительном положении из-за пандемии. Как следствие — рост безработицы, снижение корпоративной доходности, снижение ВВП и обвал рынков. Как фондовых, так и рынка недвижимости, так как рынок недвижимости напрямую отражает ситуацию в экономике. 

Об этом я более подробно говорил в своей статье«Основные риски в 2021 году». Советую прочитать, там и графики, и про негативный сценарий из документов ФРС я рассказывал. В общем, самое основное и вероятное. Здесь же я не буду в очередной раз заострять на этом внимание.

Важное, что я хочу сказать — я ищу недооцененные и перспективные активы. И даже если в ближайший год-два на рынке строительства будет рецессия, компании, о которых я хочу рассказать дальше, очень интересны. Это крупнейшие компании, которые давно существуют на рынке и имеют опыт преодоления кризисных ситуаций. Даже самых тяжелых, как в 2008 году.

DR Horton Inc (NYSE:DHI)

Компания-лидер по объему строительства. В 2020 году простроила 65 тысяч домов. Имеет 4 бренда, каждый из которых занимает свою нишу:- Express Homes — дома по доступным ценам. Американская мечта;

— Emerland Homes — роскошные дома. Люкс;
— Freedom Homes — доступное, экономное жилье. (Примечание: экономное в том плане, что используются энергоемкие ресурсы и качественные материалы. Дома строятся для людей, которые не хотят заморачиваться с обслуживанием дома);
D.R. Horton — основополагающий бренд, который объединяет всю компанию.

Также компания предоставляет и другие виды услуг, стандартные для строительной компании — ипотечное кредитование, страхование. И разработка «умного дома».

D.R. Horton известен тем, что довольно часто покупает другие компании для расширения.
Последнее приобретение было в октябре 2020. Была приобретена компания Braselton Homes. То есть, дополнительные заказы на 2021 уже обеспечены.

Компания достаточно интересная, но что по показателям?

С 2015 года:- Выручка выросла почти вдвое;

— Чистая прибыль выросла втрое;
— EPS вырос более чем втрое;
— Активы выросли на 70 (обязательства на 29%, капитал вырос в 2 раза).

Текущий отчет
др хортон баланс1др хортон баланс

В 2020 году компания сильно увеличила запас денежных средств (cash and cash equivalents). Показала рост активов, которые задействованы в основной деятельности (Total Inventory). Сюда входит и рост строительства, и рост земли под застройку.

В целом, активы выросли на 21%. При этом долговая нагрузка (Accounts payable; Notes payable) выросла несущественно, что привело к росту акционерного капитала на 17% (Stockholders equity).др хортон доходы2др хортон доходы

В отчете о доходах мы видим рост выручки на 15.5%. Рост чистой прибыли и EPS на 47%. 

Важный момент — более низкий рост себестоимости (12%), что позитивно отражается на валовой прибыли.

др хортон движение финансовых средств3др хортон движение финансовых средств

В разделе о движении финансовых средств особых изменений нет, разве что:

— Рост расходов на аренду в инвестиционной графе (связано с приобретением бизнеса Brasolton Homes);
— Рост дохода от кредитования (из-за роста продаж, благодаря снижению ставки);
— Снижение расходов на выплату долгов (из-за оптимизации и мер поддержки).

Теперь давайте пару слов о мультипликаторах:

Средневзвешенный показатель P/E за последние 5 лет — 18.5.

P/B — 2;
L/A — 36%;
NetDebt/Ebitda — 0,41.

Кстати, это очень важный момент. У компании достаточно низкая долговая нагрузка.

Рентабельность капитала — 23%, но из-за высокой рыночной цены, для нас, как для инвесторов, снижается вдвое. 
Рентабельность продаж  — 12%.
Рентабельность EPS — 9,45% (об этом я рассказывал в прошлой статье «Рентабельность EPS»).

В целом, рентабельность на хорошем уровне. Компания продается по справедливой цене (капитализация — 25 миллиардов). P/B, конечно, завышен, но не критично. Бизнес компании достаточно обширен, регулярно приобретаются компании для расширения. Однозначно, интересная инвестиция.

Lennar Corporation (NYSE:LEN)

Крупнейшая по размеру активов строительная компания США. Стала таковой после приобретения в 2017 году CalAtlantic Homes.

Точно так же, компания работает в различных сегментах рынка и предоставляет основные услуги — ипотечное кредитование, страхование, разработка умного дома.

Показатели с 2015 года:- Выручка выросла в 2.4 раза;

— Чистая прибыль выросла в 3 раза;
— EPS вырос в 2 раза;
— Активы выросли в 2 раза (обязательства на 40%, капитал вырос в 3 раза).

Но нужно понимать, что подобный рост активов вызван крупной сделкой в 2017 году. Затем с 2018 по 2020 активы выросли всего на 4% (обусловленно снижением обязательств, что привело к росту акционерного капитала).

Текущий отчет

Леннар Баланс4Леннар Баланс

Сразу бросается в глаза, что, в отличие от D.R. Horton, компания в этом году показала снижение основной деятельности (Total Inventory). Снижение строительства (Finished homes and construction in progress), снижение земли под застройку и продажу (Land and land under development).

Общие активы компании выросли буквально на 2%, и то из-за роста денежного запаса на 125%.

С другой стороны, в этом году компания снизила долговую нагрузку (Accounts payable; Senior notes and other debts payable), что привело к росту акционерного капитала на 13% (Stock Holders equity).Леннар доходы5Леннар доходы

Выручка компании осталась примерно на том же уровне.
Подросла операционная прибыль от строительства и вдвое выросла операционная прибыль от финансовых услуг благодаря оптимизации затрат, что привело к росту чистой прибыли на 33% и соразмерному росту EPS.

А вот по движению финансовых средств более подробно я смогу рассказать после выхода годового отчета, где все это будет более структурировано.

Мультипликаторы:

Средневзвешенный показатель P/E за последние 5 лет — 15,5;

P/B — 1,32;
L/A — 39,5%;
NetDebt/Ebitda — 2,78.

Рентабельность капитала — 15,39%.
Рентабельность продаж — 11%.
Рентабельность EPS — 10,45%.

Выводы

Перед нами 2 очень интересные компании — лидеры отрасли. 
Первая более дорогая относительно стоимости чистых активов, но при этом имеет низкую долговую нагрузку.

Вторая же более дешевая по мультипликаторам, но имеет высокую долговую нагрузку.Кроме того, D.R. Horton регулярно расширяется, покупает другие компании (даже в этом году компания показала отличные результаты, однозначно превзойдя конкурента).

D. R. Horton является лидером по производству домов. 
С другой стороны, Lennar — лидер по количеству активов и имеет огромные перспективы роста.

По факту, тут не обязательно выбирать. Это две хорошие компании, которые заслуживают внимания, так что каждый решает сам.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика