Скандально знаменитый Джастин Сан заискивает перед аудиторией GameStop | Investing.com» />

Январь стал месяцем открытий для управляющих хедж-фондов: выяснилось, что непрофессиональные участники тоже могут манипулировать ценами, причем намного успешнее, чем воротилы с Уолл-стрит. Сейчас на истории с GameStop пытаются «проехаться» все, кому не лень, а различные группы в социальных сетях ищут новый актив для пампа (искусственного подъема цены).

Хедж-фонды, предвидя усугубление проблем розничной сети по продаже видеоигр и дисков GameStop Corp (NYSE:GME), на протяжении нескольких лет активно продавали ее акции. Прибыли росли вслед за увеличением объемов коротких позиций — сделки выглядели беспроигрышными. Пользователи сообщества r/WallStreetBets на Reddit сочли это нечестной игрой и принялись к скоординированной скупке акций. В результате пампа акции GameStop выросли на 700%+, а совокупная потеря хедж-фондов, по некоторым оценкам, перевалила за $50 млрд.
Источник изображения: investing.com0Источник изображения: investing.com

История GameStop у одних участников рынка вызвала восхищение, а другие потребовали немедленного включения SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Возникшая проблема выбила всех шортистов из рынка, а объемы торгов несколько дней превышали объемы операций с Apple (NASDAQ:AAPL), Tesla (NASDAQ:TSLA) и другими популярными акциями. Президент Байден на прошлой неделе взял ситуацию под личный контроль, в соцсетях усилилась цензура, а Discord и вовсе заблокировал сервер r/WallStreetBets.

Тем временем, успех GameStop вызвал зависть у создателя криптовалютной платформы Tron Джастина Сана. Чтобы продемонстрировать свою поддержку участникам WallStreetBets и привлечь внимание к своему токену TRX, Сан 29 января опубликовал твит о покупке акций GameStop сначала на сумму в $1 млн, а потом увеличил ее до $10 млн.
Источник изображения: twitter.com/justinsuntron1Источник изображения: twitter.com/justinsuntron

И это сработало! TRX подскочил в цене более чем на 45%. Но ненадолго.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain2Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Памп продолжался ровно столько, сколько потребовалось людям для оценки деятельности Джастина Сана и его криптовалютной платформы Tron. В начале октября мы подробно рассказывали о претензиях правоохранительных органов к Джастину Сану и его деятельности. Рассматривать TRX в качестве актива для покупки крайне рискованно, а к заявлениям мистера Сана стоит подходить скептически — пользователи социальных сетей уже не раз уличали его в обмане. Так, в марте 2019 года при розыгрыше автомобиля Tesla в прямом эфире имя победителя было видно через отражение на экране еще до того, как его определила система случайных чисел.

Видимо, репутация Джастина Сана оказала ему медвежью услугу – цена TRX в течение дня откатилась к ранее установившемуся коридору.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика