Стоит ли ожидать всплеска волатильности на рынке FX в последнюю неделю года?

2020 год наконец подходит к концу. Массовая вакцинация набирает обороты, ЕС и Великобритания смогли согласовать сделку в рамках Brexit, а президент США Дональд Трамп наконец подписал закон о стимулировании экономики. До Нового года осталось всего несколько дней, и поводов для оптимизма хватает. Фондовый рынок растет, и, по логике, валюты должны были последовать за ним, однако ралли ограничилось евро, швейцарским франком и канадским долларом. При этом другие валюты, такие как фунт, снизились. Хотя подобная динамика может показаться нелогичной на фоне долгожданной сделки, Brexit явно утомил инвесторов.

Евро был одной из сильнейших валют этого года и по-прежнему пользуется спросом по ряду причин. Во-первых, единая валюта выиграет от сделки в рамках Brexit не меньше, чем фунт, поскольку срыв переговоров подорвал бы экономическую активность обоих регионов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пошел на уступки в вопросе рыбной ловли, предоставив судам ЕС беспрепятственный доступ в территориальные воды на следующие 5,5 лет. Строгие меры карантина, предпринятые властями Франции, Италии, Испании и Нидерландов, также принесли свои плоды в виде сглаживания кривой заболеваемости коронавирусом. И, хотя делать выводы еще рано, но мы все же можем ожидать аналогичных улучшений и в Германии.

Экономический календарь этой недели практически пуст, а в пятницу рынки и вовсе будут закрыты. Сделка Brexit и американский пакет стимулирующих мер минимизируют новостные риски предстоящих дней. В результате динамику валютного рынка будут определять традиционные для конца года финансовые потоки. Во вторник будет опубликован индекс цен на жилье Кейса-Шиллера, а в среду выйдут статистика по незавершенным продажам жилья, индекс деловой активности в Чикаго и торговый баланс. Показатель заявок на пособия по безработице ожидается в четверг. Низкие процентные ставки предотвратили крах рынка жилья, при этом в пригородах наблюдается значительный рост цен. Огромный отложенный спрос открывает перспективы ускорения роста в 2021 году.

Предыдущая неделя изобиловала новостями, но валютный рынок оставался в целом стабильным. Забегая вперед, новогодняя неделя обычно бывает более насыщенной. Как видно из представленной ниже таблицы, в большинстве случав торговые диапазоны по EUR/USD остаются неизменными, однако волатильность USD/JPY может существенно возрасти. Можно вспомнить внезапный обвал 3 января 2019 года, в результате которого пара USD/JPY рухнула с 108,90 до 104,80 за считанные минуты. В конце 2019 года пара USD/JPY, которая колебалась около 7-месячного максимума (на следующий день после Рождества), резко упала. В календаре не так много событий, которые могли бы спровоцировать мощное движение, однако потоки конца года в условиях низкой ликвидности создают достаточный фон для всплеска волатильности USD/JPY.Торговые диапазоны0Торговые диапазоны

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика