Судьба золота решается на выборах сенаторов от Джорджии

Раджа Аднан не покидает границ Пакистана. Тем не менее, на протяжении последнего месяца мысли 24-летнего трейдера рынка золота были лишь об американском штате Джорджия — как в той песне Рэя Чарльза «Georgia On My Mind» 1960 года.

Нет, Соединенные Штаты не влекут Аднана, хотя его родной город Саргодха, расположенный к западу от столицы Пакистана Лахора, и называют «Городом орлов».

Джорджия беспокоит Аднана по одной простой причине: если во вторник жители этого штата выберут своим сенатором демократа, то на протяжении следующих двух лет администрация Байдена сможет проводить через Конгресс практически любые экономические стимулы, потенциально трансформируя рынок золота.

И подобные мысли возникли не только у пакистанского «быка» рынка золота.

Индивидуальные трейдеры нацелились на отметку $2600

Золото: Недельный таймфрейм0Золото: Недельный таймфрейм

Почти 2000 частных трейдеров, принявших участие в декабрьском опросе компании Kitco, заявили, что к концу 2021 года золото будет торговаться существенно выше 2000 долларов за унцию.

Согласно исследованию:

«Из 1944 респондентов 1646 (84%) заявили, что к концу следующего года цена на золото превысит 2000 долларов за унцию».

«Средний целевой уровень предполагает преодоление уровня $2300. При этом самый крупный блок респондентов (266 человек, или 14% от общего числа) ожидает, чтобы цена на золото составит от 2500 до 2600 долларов за унцию».

И частично этот оптимизм связан с Джорджией, где демократы Рафаэль Варнок и Джон Оссофф во втором туре выборов в Сенат схлестнутся с республиканцами Келли Леффлер и Дэвидом Пердью. Если оба демократа одержат верх, «синие» догонят «красных» в Верхней палате, что позволит избранному вице-президенту Камале Харрис склонить практически любое голосование в пользу демократов.

Избранный президент Джо Байден, вступление которого в должность назначено на 20 января, сказал, что хочет в 2021 году принять как минимум два пакета стимулов, которые помогут преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса. Фактически, захватив контроль над Сенатом и Палатой представителей, Байден сможет сделать даже больше.

И второй тур выборов в Джорджии может способствовать реализации его повестки вплоть до следующих промежуточных выборов 2023 года. Нечасто ставки на выборах сенаторов бывают столь же высоки.

Как бы то ни было, у аналитиков разные представления о том, как скажется президентство Байдена на различных финансовых рынках (особенно, если в дополнение к Белому дому ему достанутся Палата представителей и Сенат). Фондовый рынок, по крайней мере, ожидает распродажи из опасений касательно возможного повышения корпоративного налога в ближайшем будущем (как бы нелепо эта идея ни звучала, учитывая, что экономика еще не оправилась от COVID-19).

Победа демократов запустит ралли золота

Однако золотых «быков» ​​демократы у власти совсем не смущают. Об этом на прошлой неделе сказал Эд Мойя, старший аналитик брокерской компании OANDA:

«Если 5 января демократы Уорнок и Оссофф одержат победу, перспективы дополнительного стимулирования станут реальностью и отправят доллар в свободное падение, параллельно подтолкнув золото примерно к $1950».

Индекс доллара, который отражает его стоимость по отношению к корзине шести валют, на прошлой неделе достиг 32-месячного минимума. Основными причинами его слабости являются сверхнизкие ставки Федеральной резервной системы, а также второй пакет бюджетных стимулов (который довел общий объем вливаний до 4 триллионов долларов).

В пятницу фьючерс на нью-йоркской бирже Comex закрылся на отметке $1901,60, а год официально завершился на отметке $1895,10.

2020 год был крайне турбулентным для золота, но при этом стал и самым успешным за последнее десятилетие; прирост составил 21%.

Для Аднана длинная позиция по золоту до недавнего времени была «ничем иным, как катастрофой». В последние месяцы (которые последовали за откатом с августовского максимума почти в 2090 долларов) он сравнивал золото с «раскачивающейся обезьяной»:

«К ноябрю мы достигли пятимесячного минимума ниже 1770 долларов. Ирония в том, что это произошло параллельно с падением индекса доллара до минимумов апреля 2018 года. В их параллельном снижении нет никакой логики».

«Одной из причин этой динамики является тот факт, что республиканцы могли заблокировать стимулирующие проекты демократов. Однако если Байден получит контроль над Сенатом, он упростит себе президентство, а также расчистит дорогу для золота».

Митч Макконнелл — серьезное препятствие на пути стимулов

Тем не менее, некоторые участники рынка делают ставку на второй сценарий: демократы получат только одно из двух кресел от Джорджии.

В результате лидер республиканского большинства Митч Макконнелл сохранит свое место и контроль над высшей ветвью законодательной власти. А он не намерен пропускать проекты стимулирования от демократов.

На протяжении большей части 2020 года Макконнелл лично блокировал попытки «синих» нарастить прямые выплаты американцам. Лишь в декабре он позволил утвердить второй пакет объемом 900 миллиардов долларов (после мартовских 3 триллионов). Он также заблокировал попытки президента Дональда Трампа нарастить прямые выплаты с 600 до 2000 долларов.

Аналитик OANDA по Азиатско-Тихоокеанскому региону Джеффри Хэйли полагает, что МакКоннелл будет сдерживать демократов как минимум до промежуточных выборов 2023 года:

«Рынки оценивают второй сценарий как наиболее вероятный; еще как минимум два года Митч Макконнелл будет сдерживать бюджетную “щедрость” президента Байдена».

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика