Тихая революция: ETH 2.0 уже в ТОП-30

С обновлением Bitcoin исторического максимума все внимание приковано к нему: растут объемы и интерес, приходят новые институциональные инвесторы. Однако криптоинвесторы с долгосрочным горизонтом планирования предпочитают Ethereum 2.0: за полтора месяца проект достиг ТОП-30 по капитализации.

4 ноября Виталик Бутерин открыл депозитный контракт для создания пула ликвидности сети Ethereum 2.0. На текущий момент криптоинвесторами зарезервировано 1,7 млн ETH.

Источник изображения: etherscan.io0Источник изображения: etherscan.io

По текущим ценам валидаторы обладают совокупным объемом в $1 млрд, что автоматически приводит новую криптовалюту в ТОП-30 по капитализации.

Источник изображения: coinmarketcap.com1Источник изображения: coinmarketcap.com

Сейчас ETH 2.0 не представлен на биржах и рейтинговых ресурсах, поскольку до полноценного развертывания сети пройдет несколько лет. Валидаторы резервируют средства блоками по 32 ETH, чтобы участвовать в стейкинге. За совершение транзакций они будут получать процент от комиссий, на данный момент это вознаграждение оценивается в 8-13% годовых. Алгоритм proof-of-stake придет на смену менее энергоэффективному proof-of-work, из-за которого сеть испытывала перегрузки осенью текущего года. А инвесторы получат новые монеты в обмен на старые Ethereum в соотношении 1:1. Обратного перехода не предусмотрено.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain2Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

По итогам уходящего года Bitcoin вырос на 233%, за это же время Ethereum взлетел на 404%. Предвидя дальнейшее превосходство Ethereum, а также малый срок для получения прибыли, производители майнинг-оборудования сконцентрировали усилия на создании более совершенных асиков. Хешрейт сети в скором времени обновит исторический максимум.

Источник изображения: etherscan.io3Источник изображения: etherscan.io

Лучший асик от Innosilicon A10 pro+ мощностью 720 MH/s генерирует около $26 дохода в сутки. При цене в ~6 500$ он окупится через 9 месяцев с учетом расходов на электроэнергию по 6 центов за кВт*ч. Но компанию Innosilicon планирует обойти Bitmain, выпустив модель E9 с хешрейтом в 1600 MH/s.

У майнеров Ethereum осталось около двух лет, прежде чем сеть переедет на новый протокол. Однако рост стоимости криптовалюты и ее перспективы заставляют участников рынка включаться в гонку вооружения. Желание получать стабильный доход от стейкинга, с одной стороны, и небольшой срок окупаемости оборудования, с другой, будут поддерживать ажиотаж вокруг криптовалюты, что поспособствует дальнейшему росту стоимости Ethereum.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика