Трейдеров валютного рынка ждет очень насыщенная среда | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 19 января 2021 года

Эта неделя крайне важна для финансовых рынков. Во вторник начались слушания в Конгрессе касательно назначения Джанет Йеллен на пост министра финансов (пока неясно, как быстро комиссия проголосует по кандидатуре), а в среду Джо Байден будет приведен к присяге в качестве 46-го президента Соединенных Штатов. Трем центральным банкам предстоит принять решения по денежно-кредитной политике, многие страны опубликуют данные по деловой активности, а Австралия отчитается о состоянии рынка труда.

До ухода Дональда Трампа с поста президента остались считанные часы, и инвесторы настроены оптимистично. Ралли валют и акций демонстрирует, что участники рынка не беспокоятся касательно возможной вспышки насилия и перспектив подавления беспорядков. Доллар США вырос против всех ведущих валют, за исключением швейцарского франка.

Кандидатура Джанет Йеллен должна легко пройти через Конгресс. Из ее первых комментариев становится понятно, что администрация Байдена делает акцент на реальном секторе экономики, а не на Уолл-стрит. Инвесторы ждут наращивания бюджетных расходов. Йеллен также подтвердила, что Китай не получит никаких поблажек. Власти готовы использовать весь свой арсенал для противодействия «оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям азиатского гиганта».

Еще до начала инаугурации будут опубликованы отчеты о потребительской инфляции в Великобритании и Канаде, за которыми последует решение Банка Канады по денежно-кредитной политике. Политика сверхнизких процентных ставок, проводимая крупными центральными банками, сопровождается постепенным ростом цен по всему миру, и мы ждем подтверждения этой динамики в релизах Великобритании и Канады. Однако, даже если цены в Канаде действительно выросли (как предполагает компонент цен показателя деловой активности от IVEY), некоторые участники рынка ожидают небольшого снижения ставок центрального банка. Учитывая, что ставка уже составляет 0,25%, потенциальное снижение оценивается менее чем в четверть пункта.

Главный вопрос в том, насколько реалистичен этот сценарий. Мы знаем, что канадский регулятор не входит в число «фанатов» отрицательных ставок. В ноябре глава регулятора Тифф Маклем предположил, что дальнейшее смягчение политики или снижение ставки до минимума может помочь экономике в случае ее дальнейшего замедления. Как показывает представленная ниже таблица, вторая волна пандемии серьезно ударила по экономике в конце прошлого года. Впервые с апреля Канада зафиксировала снижение занятости, рост показателя базовых розничных продаж остановился, а производственная активность замедлилась. Данные за январь должны быть столь же слабыми.

Однако в начале декабря, когда Банк Канады не стал корректировать процентные ставки на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки и возобновления карантина, чиновники регулятора были осторожно оптимистичны, заявив, что разработка вакцины вселяет уверенность. Они предупредили, что траектория будет нестабильной (и не прогадали). Сейчас цены на нефть растут, а перспективы оздоровления экономики за счет вакцинации должны привести к еще большему росту цен. Мы оцениваем вероятность сокращения ставки в 30%. Вместо этого Банк Канады, скорее всего, подтвердит свою приверженность низким ставкам. Учитывая нехватку вакцин, мы полагаем, что центральный банк проявит осторожность, отметит высокий градус неопределенности и оставит за собой право на дальнейшее смягчение ДКП. Если же Банк Канады пойдет на снижение ставки, пара USD/CAD вырастет до 1,28. В противном случае стоит ожидать роста CAD.

Canadian Economic Indicators.0Canadian Economic Indicators.

Лидером торгов вторника стал евро, который укрепился на фоне растущего оптимизма инвесторов. Несмотря на рост числа зараженных коронавирусом и сообщения о том, что канцлер Германии хочет продлить карантин до середины февраля, пессимизм инвесторов слабеет (о чем свидетельствуют результаты опроса ZEW). Во многом это связано с силой экспортного сектора и массовой вакцинацией. Рост единой валюты может найти отражение в пятничном отчете по деловой активности еврозоны. При этом фунт, австралийский и новозеландский доллары также выросли вслед за фондовым рынком.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика