Три фактора поддержки доллара США | Investing.com» />

Обзор рынка FX за 22 января 2021 года

В пятницу доллар США укрепился против всех ведущих валют на фоне отката фондового рынка с его рекордных максимумов. Прошло всего несколько дней с момента прихода новой Администрации, но инвесторы уже начали беспокоиться касательно способности Джо Байдена принять пакет стимулов объемом 1,9 триллиона долларов и распределить 100 миллионов доз вакцины за первые 100 дней его президентства. Проблема в том, что массовая вакцинация проходит не так быстро, как хотелось бы, поскольку многие штаты столкнулись с ограничениями в поставках. А тем временем лидеры республиканцев также выступают против новой программы стимулирования; Митт Ромни заявляет, что «в ближайшем будущем не ожидает принятия нового пакета», а сенатор Рой Блант называет этот план обреченным на провал. Успешная вакцинация и агрессивный пакет стимулирующих мер — необходимые компоненты дальнейшего ралли рисковых активов.

Федеральная резервная система (которой предстоит провести очередное заседание на предстоящей неделе) будет внимательно следить за развитием событий на этих фронтах. К сожалению, к моменту начала встречи чиновников FOMC вряд ли удастся добиться значимого прогресса в обоих направлениях, а это означает, что центральному банку придется и дальше следовать «мягкому» пути в рамках денежно-кредитной политики.

Несмотря на то, что в декабре США регулярно обновляли антирекорд по числу зараженных коронавирусом, экономические релизы по США нельзя назвать ужасными. По данным Markit Economics, в январе активность в секторах производства и услуг ускорилась. Продажи на вторичном рынке жилья восстановились, что согласуется с ростом показателей строительства новых домов и выданных разрешений на строительство, опубликованных на минувшей неделе. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии почти утроился в начале года, и, учитывая тот факт, что акции все еще торгуются вблизи своих рекордных максимумов, особых причин для беспокойства нет. Фактически, Федеральная резервная система (подобно ЕЦБ и Банку Канады) в своем заявлении может сделать упор на краткосрочных рисках, но подчеркнуть при этом возможность активного восстановления экономики. Это может оказать временную поддержку доллару, однако динамика валюты будет ограничена перспективами наращивания программы стимулирования и роста дефицита бюджета.

Однако теперь мы точно знаем, что ужесточение карантина европейскими властями не смогло остановить восстановление региона. Согласно последним отчетам, экономика Германии за прошлый месяц укрепилась. И хотя темпы роста не дотянули до показателя предыдущего отчетного периода, они все же смогли превзойти ожидания. Производственная активность продолжает расти, в то время как активность сферы услуг несколько замедлилась. Что касается еврозоны в целом, то производственный сектор также выступает «локомотивом» восстановления. Все это говорит о том, что евро (который оказался лидером торгов пятницы) может начать понедельник на высокой ноте. Однако единая валюта все же может немного скорректироваться в преддверии предстоящей публикации данных по ВВП за четвертый квартал (запланированной на пятницу).

Великобритания, с другой стороны, зафиксировала значительное замедление активности в секторах производства и услуг. Индекс PMI от Markit упал с 50,4 до 40,6 — самого низкого уровня с июня. Розничные продажи в стране также не дотянули до ожиданий: в декабре расходы населения выросли всего на 0,3% (против прогноза в 1,2%).

Аутсайдерами пятницы стали канадский и австралийский доллары. Несмотря на ноябрьский рост розничных продаж Канады, пара USD/CAD завершила день над отметкой 1,27. Потребительские расходы выросли на 1,3%, тогда как аналитики ожидали прироста в 0,1%. Отчасти слабость канадского доллара может объясняться ожиданиями слабой статистики за декабрь, поскольку в этот период большая часть страны была на карантине.

Австралийский и новозеландский доллар также резко упали. Несмотря на то, что Markit Economics сообщает об улучшении композитного и производственного индексов активности по Австралии, розничные продажи за декабрь упали сильнее, чем предполагалось. Это является явной демонстрацией того, что потепление и хорошая эпидемиологическая обстановка не смогли поддержать спрос. Что касается Новой Зеландии, то инфляция в стране растет, однако производственная активность замедлилась впервые с мая.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика