Энергетика: из грязи в князи! | Investing.com» />

Специально для Investing.com

Начало 2021 года стало крайне удачным для энергетических компаний; за этот период бенчмарк отрасли в лице Energy Select Sector SPDR ETF (NYSE:XLE) вырос почти на 18%. При этом сектор все еще сохраняет потенциал роста, на что указывает позиционирование инвесторов рынка опционов. Многие из них предполагают, что ETF вырастет почти на 9% и достигнет отметки $48,50.

Недавние успехи в первую очередь объясняются резким падением доллара США, что поддержало цены на нефть (которые встретили 2021 год ниже уровня в $50 за баррель, но с тех пор смогли преодолеть отметку в $53). Однако не стоит приписывать победу исключительно ценам на нефть. Не последнюю роль сыграло улучшение рыночных настроений; даже такие «медведи» как аналитики JP Morgan, повысили рейтинг Exxon Mobil (NYSE:XOM).

Ставки на рост сектора

В случае XLE ETF было куплено множество опционов страйк с ценой исполнения 45 долларов и датой экспирации 19 февраля. За последние 5 торговых сессий открытый интерес по ним вырос примерно на 52 000 контрактов. Данные показывают, что большинство опционов колл покупаются примерно по 1,05 доллара за контракт, т. е. к моменту их экспирации ETF должен торговаться выше $46,05.

Открытые позиции0Открытые позиции

Кроме того, некоторые инвесторы покупают опционы с ценой страйк в XLE 48 долларов (на аналогичную дату). В данном случае «коллы» были куплены примерно по 45 центов за контракт, предполагая, что к середине февраля ETF превысит уровень $48,45. Таким образом, участники рынка ожидают роста почти на 9% за следующие несколько недель.

Оптимизм в отношении Exxon усиливается

Оптимистичным прогнозам способствовало ралли акций таких компаний, как Exxon Mobil (которые в октябре отбились от своего минимума в $31,50). И рост недавно ускорился, когда рейтинг JPMorgan впервые за семь лет был повышен до уровня «выше рынка», а целевой уровень ее бумаг до $56 долларов, что предполагает потенциал роста примерно на 11%.

«Бычий» оптимизм нашел отражение на графике Exxon, где в настоящее время сформировалась модель «чашка с ручкой». Она предполагает дальнейший рост акций с текущего уровня вблизи 50 долларов. Проекция намекает на потенциал роста почти на 9% до $54,75. Эта точка совпадает с предыдущим пиком от 8 июня.

Exxon Mobil: дневной таймфрейм1Exxon Mobil: дневной таймфрейм

Состояние экономики улучшается

Всплеск оптимизма объясняется как ростом цен на нефть (по мере падения доллара), так и восстановлением мировой экономики. Важную роль играют ожидания дальнейшего наращивания мер бюджетного стимулирования властями США. Это привело к росту доходности гособлигаций (в том числе 10-летних бумаг) при одновременном снижении курса доллара. Ослабление национальной валюты привело к тому, что нефтяные котировки взлетели до уровня февраля 2020 года.

Дальнейшая слабость доллара позволит надеяться на восстановление мирового спроса. Конечно, в 2021 году энергетический сектор может столкнуться с новыми факторами давления. В конце концов, минувший год был ужасным для отрасли, несмотря на то, что многие инвесторы переключились на возобновляемые источники энергии. Однако мир не сможет отказаться от ископаемого топлива в ближайшее время, а это означает, что сектор может оправиться от ужасных потерь 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика